• Число посещений :
  • 775
  • 3/10/2007
  • Дата :

Экскурс в религиозное мышление на Западе - 5

 

Изобретение паровой машины в 17 веке в Европе дало толчок промышленной революции в следующем столетии. Промышленная революция наряду с Великой французской революцией была одним из крупнейших преобразований на этом отрезке европейской истории, которые, по мнению многих мыслителей, открыли новую главу в истории Старого света. Этот период называют Эпохой Просвещения. В сегодняшнем выпуске журнала мы постараемся изучить влияние этого периода на религиозное мышление Запада в целом. Оставайтесь в нашем эфире.

Изобретение паровой машины англичанином Джеймсом Уоттом фактически послужило прологом к изумительному росту технологии, способности человека производить орудия и покорять природу. В то же время Великая Французская революция, свергнувшая к концу 18 века монархию во Франции и установившая власть республики, постепенно начала оказывать влияние на социально-политическую обстановку в большинстве стран Европы. В промежутке от Ренессанса до Эпохи промышленного развития в Европе появилась группа философов, естествоиспытателей, писателей и деятелей искусства, чьи труды заложили основы современной западной цивилизации.

Как известно, эпоха модернизма на Западе началась с промышленной революции в конце 17 века и завершилась во второй половине 20 века. В Оксфордском толковом словаре английского языка «модернизм» обозначает новое мышление и новые формы государственного устройства, пришедшие на смену традиционным мышлениям и формам правления. Этот процесс, естественно, пронизал все сферы личной и общественной жизни человека на Западе, в том числе религию и религиозные вопросы, искусство и литературу. Стоит заметить, что в эту эпоху некоторые западные мыслители развязали невиданную вражду с религией и буквально поставили под сомнения религиозные убеждения и принципы. Их нападки, с одной стороны, и защита сторонников религии, с другой, возымели основополагающее влияние на религию в эпоху модернизма.

Конечно, некоторые западные аналитики постарались найти некое примирение между христианством и раскрытыми научно-философскими фактами. В этом плане модернизм в религиоведческих исследованиях подчеркивает применение научно-аналитического и критического подхода к религиозным текстам, в том числе к Старому и Новому заветам Библии. Как следствие, сам принцип религиозных законов и предписаний отходит на второй план, а на первый выдвигаются гуманистические аспекты религии.

Одним из главных последствий модернизма стал отход от этических и моральных норм. Современный человек, опираясь на свой разум и исходя из личной корысти, попытался переоценить все ценности и вместо Бога поставил мерилом оценки собственное благо и выгоду. Таким образом, перед западным человеком открылись двери в новый мир. Вместе с научно-технологическим прогрессом в эпоху модернизма западные народы вкусили корыстолюбие, всевозможные пороки, половой разврат и полное разложение нравственной личности человека.

Известный французский социолог Франс Жиаферт считает:

«В нашу эпоху духовность утратила свой блеск. Одним из последствий ликвидации религии в обществе стало его моральное разложение, повлекшее за собой самоубийства, безумие, человекоубийство и прочие преступления. В Европе не осталось религии, которая могла бы контролировать засилье науки. Поэтому сегодняшний человек с психологической точки зрения находится в самом ослабленном состоянии за всю свою историю. Действительно прискорбно, что чем сильнее мы становимся в научно-техническом отношении, тем больше мы теряем свои сердечные чувства».

Другой западный мыслитель Камиль Фаламарьон по поводу упадка моральных ценностей на Западе говорит:

«Мы не должны стыдиться признания того упадка, что нас окружает, поскольку мы сами довольны этим нравственным регрессом. Все внимание современного человека направлено на извлечение собственной выгоды, на получение наслаждения. Единственная наша забота в жизни – это накопление личного богатства, неважно, каким образом и откуда мы получаем эти богатства. Мы видим свое величие в засилии и угнетении других. Мы полностью забыли предписания Господа и свои религиозные обязательства. Наша человечность докатилась до своего надира».

Из вышеприведенного можно сделать вывод, что в христианском мире, начиная со Средних веков вплоть до эпохи Ренессанса, даже в реформаторских движениях сам принцип христианства, веры в Бога, под вопрос не ставился. Однако в эпоху модернизма, начавшуюся с 18 столетия, три главных фактора послужили основой для всесторонней вражды с религией: это рационализм, верховенство науки и критика истории.

Группа мыслителей, прикрываясь именем науки, предприняла полномасштабное наступление на позиции религии. Другие, опять же прикрываясь наукой, начали сеять сомнения в религиозных понятиях, и, наконец, третья группа принялась пересматривать всю историю человечества, в частности историю религий, с научно-аналитического угла зрения. В представлении этих мыслителей в изучении истории не существует абсолютно достоверных источников информации. Этот принцип у них распространяется и на историю христианства. Библия, Евангелие и история христианского учения более не были неоспоримыми источниками познаний, а рассматривались как исторические документы наравне со многими другими и соответственно подвергались глубокому анализу. Последствием совокупного действия этих трех факторов стала утрата всеобщей веры в Бога и религиозные учения на Западе. Вслед за этим западное общество с целью восполнения возникшего идеологического вакуума обратило внимание на самые разные идеологии. Но об этом мы поговорим уже в следующем выпуске нашего радиожурнала.

 
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения