• Число посещений :
  • 1193
  • 3/10/2007
  • Дата :

Исламские ценности

аллах

Человек со времен обитания в пещерах и по сей день стремится к обустройству и улучшению своей жизни. Результатом его усилий стал прогресс в широком смысле этого слова в самых различных сферах жизни. Однако сегодня главная критика в адрес положения, которое царит в индустриально развитых обществах заключается в том, что прогресс в этих обществах вызвал в человеке самоотчуждение и отдалил его от нравственности.

 

Каждый народ обладает своими особенностями, убеждениями и взглядами на бытие, человека и жизнь, из чего кстати и складывается его историческая сущность. Поэтому эти факторы должны учитываться в процессе развития. Ибо в противном случае над социально-культурным строем общества нависнет угроза влияния чужеземной культуры. Эта участь постигла многие исламские страны. Некоторые исламские общества, в попытке догнать экономически развитые страны, предприняли поспешные и необдуманные шаги, что привело к изменению или расшатыванию их общественных устоев и культурных норм.

 

Подвергнув детальному изучению историю и практику исламских обществ, можно прийти к заключению, что  прогресс этих стран возможен только изнутри, принимая во внимание нравственные, культурные и социальные ценности Ислама. Прежде чем приступить к рассмотрению  значения и путей развития в Исламе, следует разобраться со взглядами этой Божественной религии в отношение человека, жизни и мирских благ.

 

На основе исламского учения всемилостивый Аллах сотворил все сущее и поставил человека своим наместником на Земле, чтобы он, согласно божественным законам, обустроил мир. Всевышний является истинным владельцем всех благ и богатств, которым пользуется человек. Об этом свидетельствуют аяты Священного Корана. Господь, одарив человека достоинством и моральной добродетелью, возвысил и отличил его от других творений и предоставил весь мир в его распоряжение, чтобы он достойно выполнил возложенную на него миссию. От  поведения человека в этом мире зависит  его участь в мире вечном.

 

70-й аят суры Путешествие ночью гласит:

 

Несомненно, Мы даровали почет сынам Адама, и по Нашей воле они передвигались по земле и морю, Мы наделили их благами и дали им явное превосходство над другими тварями.

 

В толковании Священного Корана, мирские блага дарованы Аллахом для удовлетворения  потребностей человека,  создания условий для его развития и совершенствования и подавления плотских влечений. В 168-м аяте суры Бакара-Корова читаем:

 

О люди! Вкушайте на этой земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам Шайтана, ибо, воистину он для вас - явный враг.


Согласно имеющимся преданиям, исламские предводители призывали человека прилагать  усилия к достижению прогресса и использованию дарованных Аллахом благ, однако не забывать в то же время о духовном и нравственном развитии.

 

Ислам, принимая во внимание индивидуальные и общественные потребности общества, открывает путь для прогресса и роста человека. Однако успешное развитие Ислама, как и другие стороны жизни, имеет определенные рамки, чтобы человек в стремлении достичь материального прогресса  не угодил в сети алчности, расточительства, гнета и  притеснения. Мир и мирские блага теряют свой смысл, когда ради них человек не повинуется Господу и опускается до низов невежества и развращенности.

 

Аятулла Мухаммад Бакыр Садр, автор ценных произведений в области исламской экономики, в своей книге под названием Наша экономика пишет по этому поводу следующее:

 

«Рост богатств или прогресс  составляет одну из главных, но не конечных целей. В том смысле, что мусульманин посредством достижения прогресса  обязан выполнять роль наместника Аллаха на земле и развивать  человеческие добродетели. В таком случае  рост богатств окажет действенную помощь в загробной жизни. Однако если накопление богатств становится для человека самоцелью, это уже начало ошибочного пути, удаляющего его от Всевышнего. Мусульманину следует трудиться ради своего прогресса и преумножения богатств, но не увлекаться ими, развивать свою личность и  продвигаться к более возвышенным целям».


Таким образом мы приходим к тому заключению, что Ислам раскрывает свои объятия для  материального развития и прогресса в различных областях на основе исламских ценностей, во имя духовного возвышения человека и справедливости.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения