• Число посещений :
  • 1114
  • 3/10/2007
  • Дата :

В преддверии великого служения

в преддверии великого служения

Праздник как правило сопровождается вызывающими радость изменениями в человеке или в природе. В исламе праздник наделен более особым значением, он означает время радости по поводу правильного исполнения долга.

 

Али (мир ему!) говорил, что каждый день, во время которого человек не предался греху и скверне, - праздник.

 

Ибо грех является лоном возникновения отклонений от истинного пути и развращенности человека и становится причиной нарушения его внутреннего и внешнего спокойствия.

 

Философы и мистики также излагают свое мнение относительно значения, которое подразумевает «праздник», и этим значением является принесение в жертву свою душу ради Возлюбленного (то есть Всевышнего). Ид-аль-Курбан представляет собой праздник, во время которого человек приносит в жертву животное в качестве дара и подношения Господу ради того, чтобы вызвать Его радость и довести до совершенства свое богослужение. Все эти описания праздника свидетельствуют о том, что человек в определенных условиях нуждается в обновлении. В исламе это обновление достигается и обретает постоянство при непрерывной связи с Создателем.

 

На разных этапах хадджа особенно явственно проявляется воспоминание о его светлости Ибрахиме (мир ему!) и его сыне Исмаиле. Эта особенность столь очевидна, что создается впечатление того, будто хаддж преподносит человечеству два урока: быть подобным Исмаилу и стать подобным Ибрахиму, то есть быть смиренным перед Всевышним, как Исмаил, и стать всецело преданным Всевышнему рабом, как Ибрахим (мир ему!). Неподалеку от Каабы, в нескольких метрах от нее, виднеется небольшое куполообразное место, отделанное стеклом. Это место носит название места стояния Ибрахима. В центре этого места расположен камень, на котором видны следы двух ног.

 

Говорят, Ибрахим (мир ему!) некогда встал на тот камень и призвал людей к единобожию. Многие паломники совершают намаз после тавафа (обхода вокруг Каабы), становясь за этот камень. Когда паломники устремляют свои прозрачные и омытые сердца и полные мольбы  взоры на Каабу, их внимание привлекает другое полукруглое сооружение в северной части Каабы. Это сооружение известно под названием хиджр Исмаила (место, где похоронены многие пророки, в том числе его светлость Исмаил). Оно наводит паломника на мысли о статусе Исмаила, который предопределил для него Всевышний. Каждый паломник задается вопросом, кем был Ибрахим и каким статусом обладает его сын Исмаил. Всевышний Господь в священном Коране восхваляет его светлость Ибрахима в самой превосходной форме. Согласно Корану Ибрахим – тот, кто при помощи непорочности и преданности настроил струны своей души на божественный лад и обрел созвучность с Создателем. Он безукоснительно повиновался приказам Всевышнего, был терпеливым и правдивым. Он был назван искренним и задушевным другом Господа. Ибрахим (мир ему!) был одним из пророков олол’азм – главных пророков, у которых было небесное писание. Создатель ввел его в ряды праведных и благодетельных и сказал: «Мир Ибрахиму!» (сура «Выстроившиеся в ряды», аят 109)

 

10 число месяца зихаддже является напоминанием стойкости и непоколебимости Ибрахима на пути повиновения приказам Всевышнего. В этот день его светлости была поручена миссия принести в жертву Господу своего сына Исмаила. Несмотря на то, что он очень любил своего сына, он ни на мгновение не колебался в исполнении предписанной миссии. Он решил рассказать Исмаилу о том, что ему надлежало быть принесенным в жертву Всевышнему. Ему было невыносимо трудно сделать это. Однако Исмаил просил отца повиноваться велению Господа и уверил своего его в том, что сам проявит терпение и смирение в этом испытании. Ибрахим (мир ему!) обрел удивительную силу и преисполненный твердой воли подготовил своего сына для принесения его в жертву.

 

В это время Господь возвестил ему : «О Ибрахим! Ты исполнил (то, что велено было тебе) во сне. Воистину, так мы воздаем тем, кто вершит добро.» (сура «Выстроившиеся в ряды», аяты 104, 105)

 

Паломники после остановки в долине Арафат и Маш’ар отправляются в местность под названием Мена. В первые часы праздничного дня, когда первые лучи солнца касаются поцелуем долины и лиц паломников Каабы, они начинают кидать камни в сторону трех колонн, именуемых джамарэ (место, где трижды появлялся шайтан и искушал Ибрахима не выполнять веления Всевышнего и не приносить в жертву своего сына). Таким образом, кидая камни в сторону места, являющегося олицетворением шайтана, они прогоняют от себя внутренних и внешних врагов. После этого они завершают обряды хадджа принесением в жертву животного. Жертвоприношение символизирует отказ от эгоистических желаний. Праздник является движением паломника к совершенству. Паломники смывают с себя внутренние темные наслоения и совершают особый праздничный намаз.

 

В исламе жертвоприношение означает близость к Аллаху. В 37 аяте суры Хаддж мы читаем: Ни мясо их, ни кровь их (т.е. жертвенных животных) не нужны Аллаху, Ему нужна лишь ваша набожность. В принципе в исламе любое действие, совершенное с чистым и правильным намерением и божественным благочестием, является достойным и принимается Всевышним. Коран акцентирует внимание на том, что для Аллаха важен внутренний стимул, внутреннее побуждение, на основании которых совершается тот или иной поступок. Так лучше ли тот, кто воздвиг свой храм на благочестии перед Аллахом и с Его благоволения, или же тот, кто воздвиг его на самом краю непрочного берега и рухнул вместе с ним в адский огонь. (сура Покаяние, аят 109)

 

День праздника жертвоприношения является днем величия и возвышения людей. Это – день, когда человек достигает высочайшей степени сознания и, следуя его светлости Ибрахиму (мир ему!), объявляет миру о том, что является высокой сущностью с удивительными способностями и может достичь неограниченных высот, учась в школе божественных откровений пророков, и отдать свое сердце Святому Господу и пожертвовать ради Него собой и своими близкими. С другой стороны жертвоприношение считается способом устранения материальных и экономических нужд мусульман. Этот вопрос является одним из важных факторов соучастия в беде и радости других, а также развития условий для исламского единства во время хадджа. Всевышний повелевает мусульманам самим отведать мяса жертвенного животного и дать бедным и нуждающимся. Имам Садык (мир ему!) говорит: С первыми каплями крови, стекающими с жертвенного животного, его владелец становится помилованным.

 

Иранский народ, подобно другим последователям небесных религий, считают жертвоприношение священным религиозным обрядом, который они ежегодно совершают с целью приблизиться к Аллаху. Иранцы обычно совершают жертвоприношение в двух случаях: одновременно с паломниками Божьего Дома в день праздника жертвоприношения и во время, когда они обращаются ко Всевышнему с просьбой об исполнении желания. Ради осуществления этого желания они совершают жертвоприношение. Праздник жертвоприношения в разных точках Ирана сопровождается особыми обрядами и церемониями. Сперва совершается праздничный намаз. Утром многие из совершающих намаз с воодушевлением приходят в Тегеранский университет, где с особенным торжеством и одухотворенностью совершают праздничный намаз. После этого каждый желающий совершает жертвоприношение в предусмотренном им месте. Некоторые совершают жертвоприношение в святых местах, некоторые – дома, во дворе, а некоторые – на главных площадях города. После этого они раздают мясо жертвенного животного нуждающимся.

 

Радующим и одухотворяющим моментом во всем этом является вера в возвращение и новый приход праздников, которые ежегодно проводятся. Сегодня день праздника в Мекке наполнен духовным ликованием и красотой. Паломники, получившие название хаджи, благодарят Всевышнего за то, что смогли присутствовать в священном месте и совершить там обряды богослужения. Очистившись телесно и духовно, они возвращаются на свою родину, чтобы взглянуть на жизнь иными глазами и испытать ее по-новому.

 

Пророк (ДБАР) в праздник жертвоприношения читал хутбы и говорил:

 

Клянусь тем, в чьих руках находится жизнь Мухаммада, с этого места все возвращаются помилованными, кроме тех, которые упорствуют в совершении великих грехов.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения