• Число посещений :
  • 1174
  • 3/10/2007
  • Дата :

Умиротворяющее дуновение божественной милости

ислам

«Раббана атена фи донйа хасана ва филь ахерате хасана ва кена азабеннар» - «Господи наш! Даруй нам добро и в этом мире, и в будущем и спаси нас от мук огня.» (Сура «Бакара» - Корова, аят 201)

 

В этом божественном и ценной коранической молитве мы просим Всевышнего даровать нам добро и благо в этом и последующем мирах. Слово «хасанат» обладает многогранным значением, охватывая все материальные и духовные блага. В этой многозначительной молитве, кроме духовных, мы просим у Создателя и материальные блага, чтобы сделать ценности мирской жизни прелюдией к своему духовному совершенству. Теперь, когда настало время для вступления на священную стезю чистоты и добродетели, давайте утолим жажду души влагой из беспредельного океана милости Творца. В благословенный месяц рамадан предоставим наши сердца во власть умиротворяющего дуновения божественной милости и извлечем пользу из ее благотворных и изобильных угощений.

 

Как говорил Посланник Божий (да благословит Аллах его и его семейство),«Когда раб божий становится на совершение намаза, Милостивый и милосердный Создатель смотрит на него. Если раб божий будет смотреть в другую сторону, и мысли его будут прикованы к чему-то другому, кроме Создателя, Всевышний скажет ему: «О, раб мой! Я смотрю на тебя, но мысли твои заняты другим. Лучше ли то другое, о котором ты думаешь? Обратись ко Мне, ибо для тебя нет никого лучше Меня.»»

 

Пост является одним из величайших милостей Всевышнего, который представляет собой богослужение, сближающее человека с Создателем. Важнейшим нюансом в связи с благословенным месяцем рамадан является правильное понимание щедрости и значения этого месяца. Праведный человек, осознающий мудрость и другие особенности месяца рамадан, способен создать для себя условия для принятия божественных милостей и благ. Именно под сенью этой мудрости выявляется удивительное влияние и польза рамадана. В таком случае постящийся старается ни в коем случае не потратить понапрасну драгоценные часы и мгновения этого месяца. Святой Пророк Божий (да благословит Аллах его и его семейство) говорил в этой связи: «Если бы раб божий знал, какая великая благодать сокрыта в месяце рамадане, он всем своим существом желал бы, чтобы все месяцы в году были месяцем рамадан.»

 

Психологи убеждены, что растерянный человек нового века нуждается периодически в отдыхе от повседневной жизненной суеты, направляя свой взор внутрь самого себя. Освободившись от каждодневных и приевшихся привычек, в частности механически осуществляемых приемов пищи и сна, он может взглянуть на себя с более высокой позиции. Разве он, венец творений на земле, создан лишь для того, чтобы вести эту материальную и бренную жизнь? – Однозначно нет. Опыт доказал, что как бы благосклонна ни была жизнь к человеку, удовлетворяя его желания, все же она не приносит ему полного внутреннего удовлетворения.

 

Одним из целей поста является освобождение человека из круговорота материальной жизни, помогая ему осознать ту истину, что, устремившись к духовным прелестям, можно достичь подлинных и вечных удовольствий. Как мы знаем, человек, помимо физических потребностей, обладает также склонностями и стремлению к духовности. Беспечное отношение к духовным потребностям и желаниям влечет за собой невосполнимый ущерб для человека. Такие богослужения, как намаз и пост, являются своего рода ответом на эти жизненные и духовные человеческие нужды. Эти богослужения подготавливают человека к осуществлению его возвышенных целей. Пост есть упражнение для того, чтобы человек на жизненной плоскости подготовился к ценному духовному подъему. Борьба с самостью и противостояние желаниям, которые влекут человека к деградации нравственному упадку, относится к числу ценных упражнений, совершающихся на учебных занятиях рамадана. Пост создает предпосылки для того, чтобы человек сблизился с Создателем, омыв свою душу живительной влагой в прозрачном источнике милости Всевышнего. После этого человек ни за что не променяет сладость и удовольствие, полученные им от обретения духовного и нравственного совершенства, ни на какие земные удовольствия.

 

Ифлин – англичанка, которая в силу профессии своего отца была вынуждена провести значительную часть своего детства в Алжире. Поездка отца Ифлин в эту страну было началом грандиозного внутреннего преобразования в ней. Она говорит о том времени следующее: Я никогда не забуду те времена, когда с большим воодушевлением я играла в игры со своими сверстницами -  мусульманскими девочками. Доброта и сердечность искрились в их глазах. Они играли со мной, иногда приглашали меня в гости к себе домой, не обращая внимания на то, что я была иностранкой и не мусульманкой.

 

Помню, иногда я ходила вместе с ними в мечеть. В мечети была особенная атмосфера духовности. Иногда в ней воцарялось многозначительное молчание, и тогда я чувствовала, словно попала в иной мир, мир чистоты и святости. Несмотря на то, что я была ребенком в то время, духовность, которую я ощущала в том священном месте, очаровывала меня собой. Мне нравилось сидеть в мечети и наблюдать за движениями совершавших намаз. Мне казались удивительными строгость и упорядоченность их движений во время намаза. Их собрания, особенно те, во время которых они читали Коран, когда садились в круг, стоило посмотреть. Понемногу, когда я выросла, я почувствовала, что между мной и исламом установилась особая тесная и дружественная связь.

 

Ифлин говорит в продолжении своих слов: С самого детства свет ислама просиял в моем сердце, унеся меня в новый мир духовной красоты. Однако, эта любовь и очарованность не помешали мне изучить эту божественную религию. Я тщательно изучила ее и, углубившись в нее, осознала, что эта религия может дать хорошие объяснения относительно философского порядка мироздания и принести людям мир и спокойствие, являющиеся стремлением каждого человека.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения