• Число посещений :
  • 1937
  • 3/10/2007
  • Дата :

Пророк Ислама (ДБАР)

Пророк Ислама (ДБАР)

Рождение и детство

Мекка была погружена в темноту и тяжёлое молчание. Ни следов жизни, ни проявления деятельности. Лишь высоко в небе, луна медленно всходила из-за гор, разливая свой тусклый и нежный свет на простенькие домишки и на отдалённые от города пески.

 

После полуночи упоительный ветерок охватил горячие земли Хиджаза, подготавливая их на недолгое время для отдыха. В это же время, звёзды присоединились к этому бесхитростному пиршеству, придавая ему блеск, великолепие и оживление. Они смотрели вниз и улыбались жителям Мекки.

 

Едва забрезжил рассвет, как в том райском воздухе послышалось оживляющее пение бодрствующих и пробуждающихся рано утром птиц. Будто бы они изливали душу возлюбленному!

 

Наступило утро, но до сих пор в городе царило неясное молчание. Все были погружены в сон, и лишь Амина не спала. Она ощутила боль, которую ждала.… Понемногу боль усиливалась… Неожиданно, она заметила в своей комнате несколько незнакомых и лучезарных женщин, от которых исходило благоухание. Роженица была поражена. Кто они? Как вошли в закрытые двери?!…

 

Не прошло много времени, как появился на свет дорогой сердцу Амины младенец. После долгих месяцев ожидания, ранним утром, семнадцатого рабби’ аль аввала её глаза осветились рождением ребёнка.

 

Все были рады появлению маленького Мухаммада. Но в то же время, как младенец озарил одинокую опочивальню Амины, рядом с ней не было её молодого супруга Абдаллы. Ибо, так сложилась судьба, что по возвращению из поездки в Сирию, он умер в Медине и был там захоронен, покинув Амину навсегда. Несколько случаев из детства и юношества Мухаммада.

 

Детство Пророка Мухаммада (ДБАР), сопровождавшееся горечью сиротства, прошло под опёкой его великодушного деда Адб аль Муталлиба и ласкового дяди Абу Талиба. Словно, эти годы, когда любая печаль, терзала его тонкую душу, были необходимым условием в дальнейшем формировании великой личности Пророка. Сирота, которому суждено было стать посланником и благодетелем, должен был с самого детства познать все горести и страдания; ему нужно было обладать чувством твёрдости и стойкости, чтобы вынести нелёгкую ношу Божественного послания. Несмотря на то, что он был лишён доброты матери и нежной любви отца, Абу Талиб, согласно завещанию своего брата, а также по настоятельной просьбе отца Абд аль Муталлиба, взял под свою заботу и защиту Мухаммада. Фактически, племянник заменял Абу Талибу сына и был памятью о брате Абдалле и об отце Абд аль Муталлибе. Абу Талиб был для Мухаммада ласковым отцом, преданным дядей и сострадательным и отзывчивым опекуном. Дядя и племянник были настолько привязаны друг к другу, что казалось, их жизни сплелись между собой неразрывной нитью. Из-за большой привязанности Абу Талиб никогда не расставался с Мухаммадом, и даже водил его с собой на такие большие базары, как: «Акказ», «Маджанна», «Зил Маджаз». Когда же Абу Талиб покинул Мекку для торговли в Сирии, то, неспособный выдержать разлуку, взял его с собой в дорогу. Сидя верхом на верблюде, Мухаммад преодолевал долгий путь в Сирию… 

Пророк Ислама (ДБАР)

Нравственная чистота Мухаммада

 

В пору, когда в человеке вырабатываются и формируются его скрытые ранее природные инстинкты и способности, дети вступают на новую ступень – непредсказуемую и трепетную. Они видят себя в другом мире. В этот очень важный момент в жизни молодого поколения, необходимо удержать и привести в равновесие его сиюминутные желания и душевные стремления. Ибо разного вида отклонения, разврат и порочность могут поглотить молодёжь и низвергнуть её в ужасную бездну злосчастия.

 

Мухаммад жил в обществе, атмосфера которого была загрязнена безнравственностью. Не только молодёжь, но и преклонных годов люди Хиджаза непристойным и позорным для себя образом склонялись к распутству и половым отклонениям. Так, что в каждом переулке над некоторыми из домов развивался чёрный флаг – знак порочности, зазывая туда себе подобных развращённых людей.

Итак, Мухаммад провёл свои детские и юношеские годы в подобном низком обществе. Однако, не создав семьи до двадцати пяти лет, он всё же не попал под отрицательное влияние окружения. В этот период жизни великого Пророка Мухаммада нельзя проследить за ним даже малейшего непристойного поступка. Во всяком случае, Пророк (ДБАР) в отличие от остальных, достиг совершенства во всех моральных качествах и нравах: в великодушии, добронравии, благородстве, терпении и выдержке, честности, надёжности, добрососедстве и отклонении от пороков. В связи с этим, ещё до пророческой миссии, его величали «Мухаммадом Амином», что переводится как «верный и благонадёжный человек».

И друзья, и враги соглашаются и выделяют его высокие духовные качества.

 

Панегирические произведения, написанные поэтами во время женитьбы Пророка на святой Хадидже, напоминают о самых прекрасных его качествах, таких как целомудренность. Обращаясь к Хадидже, поэт говорит: « …О, Хадиджа! Среди людей всего мира, ты достигла наивысшей степени, ты одна удостоилась этой чести…» (т.е. ты, единственная женщина, которая была удостоена чести супружества с Мухаммадом).

 

Другой поэт в своих стихах, выражается следующим образом: «Если сравнить Ахмада со всеми творениями, то он превзойдёт их. Поистине, его достоинства явны для курайшитов».

 

 

Начало пророчества

 

 

 

После того, как мы рассмотрели некоторые моменты из жизни дорогого Пророка Ислама (ДБАР), мы хотим приступить к рассмотрению одного из очень важных моментов его жизни, да и, пожалуй, всего человечества - начало ниспослания божественного откровения. Согласно преданиям, его светлость Мухаммад жил среди арабов, большинство которых были далеки в своём развитии от передовых стран того времени. Как мы упомянули выше, Посланник Аллаха (ДБАР) удалялся от людей в пещеру Хира близ Мекки и поклонялся Аллаху.

 

Согласно хадисам, двадцать седьмого числа священного месяца раджаб, во сне он увидел ангела, который вошёл в пещеру. В это время его светлость Мухаммад (ДБАР) проснулся, однако, всё, что он видел во сне, было и наяву! Мухаммад впервые видел ангела. Джабраиль сказал ему: «Читай!» Мухаммад ответил: «Что читать?» Джабраиль второй, третий раз сказал: «Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил, человека из сгустка. Читай, и Господь твой щедрейший, который научил каламом. Научил человека тому, чего он не знал.» Пророк спросил: «Кто ты?» В ответ он услышал: «Я - ангел Джабраиль».

 

Когда святой ангел ушёл, посланник Аллаха, встав со своего места, повторил услышанные аяты, которые глубоко запали ему в сердце. Это были первые аяты лучезарного Корана.

 

В священном хадисе приводится, каждое дерево, камень, мимо которых он проходил, приветствовали его. Вдруг, он услышал: «О, Мухаммад! Ты - Посланник Аллаха, я же ангел Джабраиль!» Когда Мухаммад (ДБАР) поднял голову, то увидел Джабраиля на небосклоне, который повторял: «О, Мухаммад! Ты - Посланник Аллаха, я же Джабраиль».

 

Его светлость Мухаммад (ДБАР) почувствовал в себе пророческую миссию и не испытывал ни малейшего страха или беспокойства. Всё, что было - это уверенность.

 

Многие западные писатели, настроенные против Ислама, на вопрос изучал ли Мухаммад в пещере Хира Тору и Евангелию, дали положительный ответ. Другими словами, по их мнению, Мухаммад, изучая Библию, решил создать новую религию.

Пророк Ислама (ДБАР)

Однако исторические свидетельства указывают обратное:

 

1.Если бы действительно Мухаммад, изучая Тору и Евангелию, решил создать новую религию, несомненно, Коран был бы похож своим стилем и содержанием на эти книги. Тогда как, Коран в корне отличается от Торы и Евангелии.

 

2.Всякий, кто мало-мальски знаком с красноречием Корана (древней арабской наукой «Балагат»), скажет, что великолепный стиль и бесподобное красноречие Корана до сих пор не перестаёт поражать мировых исследователей и специалистов в области Корана и Ислама.

 

Никто, даже самый ярый противник Ислама не может отрицать необыкновенное красноречие Корана.

 

Каждый Пророк в подтверждение своей пророческой миссии приносил божественное знамение – чудо, по-арабски «му’джиза». Эти знамения соответствовали общественно-политической и социальной атмосфере, царившей в обществе перед приходом Пророка. Так, Пророк Моисей (ДБМ) принёс божественное знамение, которое точно соответствовало тому времени. В связи с тем, что в период жизни его светлости Моисея (ДБМ), особенно среди жреческого сословия было распространено колдовство, одним из его знамений был посох, который, «поглотил» верёвки колдунов, а затем превратился в змея. Божественное чудо Моисея должно было соответствовать тому времени, а затем и превзойти ИСТИНОЙ ложь колдунов. Его светлость Пророк Иисус (ДБМ), оживлял мёртвых и исцелял неизлечимо больных. Его знамение должно было превзойти именно те методы, которые были на высоком уровне развития в то время – медицина и врачевание. Его светлость Мухаммад (ДБАР) пришёл к арабам в тот период, когда среди них очень высоко ценилось красноречие. А одним из ясных знамений Корана является красноречие. Именно благодаря этому, многие арабы принимали Ислам, так как знали, подобный слог и постановка речи не под силу земному человеку.

 

3.Предсказания Корана, а также современные мировые открытия в различных областях наук, которые ещё тысячу четыреста лет назад были указаны в этой священной Книге, есть яркое свидетельство того, что Коран мог быть создан только Аллахом.

 

Аллах говорит в священном Коране:

 

«Побеждены Румы, в ближайшей (нижней) земле, но они после поражения одержат верх, через несколько лет». (30:1, 2, 3)

 

Слово «адна» в вышеуказанном аяте, означает «ближайшее время» (в большинстве переводов Корана это слово использовано в значении «близкий»), также нижнюю, низкую или опустившуюся часть. Учеными второй половины двадцатого века удалось определить точное место самой низменной части нашей планеты. Это было возможно только после точных снимков с космоса, и эта часть находится в той самой местности, где произошло в седьмом веке сражение между Византией и Сасанидским Ираном, то есть в Палестине. Откуда Мухаммад, не умеющий читать и писать, мог знать о том, что самая низкая часть планеты находится именно в Палестине? В то время как нам об этом стало известно только в конце двадцатого века? «Через несколько лет», что по-арабски «Фи биз’и синина» означает промежуток времени от трёх до девяти лет. Это предсказание Корана о ближайшем будущем, которое в точности исполнилось!

 

Относительно того, что горы имеют плотные и глубокие основания в земле, которые в несколько раз превышают вышину самих гор, науке стало известно только во второй половине двадцатого века. В то время как Всевышний Аллах говорит в Коране: «Разве Мы не расстелили землю ложем, а горы - подпорками» (пер. Османова). Слово «аутада» в этом аяте означает колышек, колья, вбиваемые в землю, большая часть которых находится в земле. Точное указание Корана на этот момент стало сенсацией в области геологии.

 

Поэтапное развитие человека в чреве матери, от простейшего до более сложного эмбриона описывается в Коране следующим образом:

 

«Воистину, мы создали человека из сгустка, затем Мы определили его в виде капли в надёжном месте. Потом Мы превратили каплю в кусок мяса, создали в куске мяса кости и покрыли кости мясом, потом Мы воплотили его в новое создание. Благословен Аллах, лучший из создателей!» (23:12, 13, 14)

 

Читателю должно быть известно, что открытие в области эмбриологии достигло расцвета в современное время. В Европе долгое время бытовало мнение, что человек происходит из женской крови, мужское же начало в оплодотворении до недавнего времени ставилось под вопрос.

 

Предсказания Корана, а также их полное соответствие современным научным открытиям являются наглядным доказательством того, что Коран был ниспослан Аллахом.

 
Пророк Ислама (ДБАР)

Цель военных действий и статистические данные погибших при военных действиях

 

Его светлость Мухаммад (ДБАР) в противовес монархам, императорам и королям, которые вели войны, преследуя цели обогащения, славы, принимал военные действия только по указу Аллаха и только в тех случаях, когда была в этом большая необходимость и решалась судьба исламской уммы. Можно ли считать подобные действия Посланника Аллаха незаконными?

 

Очевидно, что такие действия для каждого Пророка были крайне необходимы, и всякий, свободомыслящий человек признает их правильность и справедливость. Ведь поистине, для достижения цели, пути, кроме, как борьбы не существовало. Пророк Иисус (ДБМ) по той причине что, социальная атмосфера того времени не была подготовлена в должной мере, а период его миссии был ограничен, не предпринимал военных действий против тех, кто препятствовал распространению небесной религии. Христианские организации с целью ослабить дух мусульман и препятствовать их освободительной борьбе против империализма, стремились представить военные действия Посланника Аллаха, как агрессивные и противоречащие «гуманистическим» идеалам человека. Тем самым, они стремились представить незначительными - преступления, которые творили христианские миссионеры в истории человечества.

 

Миллионы ни в чём неповинных людей погибли в результате инквизиции и крестовых походов.

 

Мы хотим, освещая военные действия Посланника Аллаха (ДБАР), подсчитать погибших за все периоды войн и вывести из этого результат, который ясно показал бы нам истину.

 

Сражение «Бадр»

 

Великий Пророк (ДБАР) и его сподвижники, находясь в Мекке на протяжении тринадцати лет после начала пророческой миссии, подвергались мучениям и преследованиям. После того, как преследования достигли своего апогея, Посланник Аллаха приказал своим сторонникам покинуть Мекку и направиться в Ясриб. Однако мекканцы продолжали мучить родственников тех, кто покинул Мекку, совершив хиджрат. Кроме того, язычники приняли решение подвергнуть Медину экономической блокаде. Абу Джахл написал Мухаммаду письмо, в котором, угрожая мусульманам, говорил о скором нападении. Именно тогда, Аллах ниспосылает аят, в котором мусульманам давалось разрешение вести войну с неверными, соблюдая и не переходя рамки справедливости.

 

Его светлость Посланник Аллаха (ДБАР) во втором году лунной хиджры, во имя сохранения Ислама и прав мусульман по приказу Аллаха, впервые выступил против язычников с оружием в руках. Так произошла первая битва между мусульманами и язычниками близ колодцев Бадр (отсюда и название этого сражения). В этой битве мусульмане одержали блестящую победу над противником, втрое превышающим их численность.

 

Сражение «Ухуд»

 

После поражения в битве Бадр, язычники принимают решение взять реванш. Собрав хорошо вооруженную армию, они в третьем году хиджры выступают против мусульман. Но, когда победа была уже в руках у мусульман, по причине невыполнения некоторыми мусульманами приказа Посланника Аллаха (ДБАР) не покидать своих позиций, исламская армия терпит поражение.

 

Битва «Ахзаб» (Хандак)

 

В пятом году лунной хиджры, иудеи из племени Бани Назир, прибыв в Мекку, призвали язычников выступить в союзе с ними против Ислама. Язычники же пригласили для сражения с мусульманами, различные кочевые племена арабов. Объединившись, они направились с мощной по тем временам силой на Медину.

 

Мусульмане в целях обороны выкопали вокруг Медины глубокий ров. Имам Али (ДБМ), победив в рукопашном поединке богатыря Абдовуда, посеял страх в тысячных рядах армии врага. Эта битва также закончилась победой мусульман.

 

Битва «Хайбар»

В местности Хайбар проживало большое количество иудеев. Они имели тесные экономические и военные отношения с язычниками, кроме того, к седьмому году хиджры Хайбар превратился в оплот всех антиисламских сил. Именно поэтому, Пророк Ислама (ДБАР) принимает решение выступить против иудеев Хайбара. Противник, оказавшись в окружении мусульман, сдался без боя.

 

Взятие Мекки

 

В перемирии, которое заключили мусульмане с язычниками (худайбийское перемирие), последние обязались не участвовать в военных действиях против мусульман и не помогать тем, кто выступал войной против Ислама. Однако курайшитские язычники содействовали племени Бани Бакр в военных действиях против племени Хазаи, которое было в союзе с мусульманами. Таким образом, язычники нарушили свой договор с Пророком.

 

Его светлость Мухаммад (ДБАР) с отрядом мусульман беспрепятственно вошёл в Мекку и без какого-либо сопротивления со стороны мекканцев покорил город. Подчинив себе Мекку, Посланник Аллаха совершил ритуальный обход вокруг Каабы, после чего обратился к мекканцам с проповедью, сказав:

 

«О, люди! Вы были плохими соседями для своего Пророка, вы были теми, кто считал меня лжецом, вы подвергали меня мучениям, вынудив к переселению, но и на этом вы не успокоились. Вы были теми, кто постоянно выступал войной против нас, убивая мусульман. Теперь же я освобождаю вас, идите, вы свободны!»

 

Такое провидение и милосердие Посланника Аллаха (ДБАР) послужило обращению в Ислам многих язычников.

 

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения