• Число посещений :
  • 1735
  • 3/10/2007
  • Дата :

Необходимость пребывания имама в сокрытии

имам махди

Некоторые люди, неосведомленные о мудрости необходимости существования имама, спрашивают:

 

 «Так какая польза от имама во время его сокрытия?»

 

Они не ведают о том, что цель творения мира и его бытие, только тогда имеют смысл, когда существует непорочный божий предводитель – знамение Бога на земле, чтобы он, имея совершенные знания, представлял собой великий образец поклонения Всевышнему.

 

Ангелы недоумевали по поводу создания человека и, взвесив его мятежность и покорность не нашли целесообразным его создание и сказали:

 

«… Поставишь ли Ты на земле того, кто будет грешить, и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и святим Тебя?…» [1]

 

Всевышний успокоил их тем, что показал осведомленность и знание Адама (мир ему!) о сути всего созданного (что дало ему познать своего Господа и стать покорным Ему).

 

Когда Адам, по велению Господа, представил свои знания ангелам, и они поняли мудрость создания человека и его положение перед Богом и осознали, что их восхваления и возвеличивания Аллаха не сравнимы с восхвалениями святых праведников из рода человеческого, который и стал достойным сотворения благодаря им.

 

Значит, существование великих среди людей и наполняет смыслом существование всех созданий. Все ангелы преклоняют пред ними головы, ибо богослужение праведных людей беспримерно и ни чье-либо другое не может сравниться с их богослужением.

имам махди

Человечество было создано ради таких великих личностей, наделенных божественным откровением или вдохновением и ставшими Его знамением на земле, и поддерживается ради них жизнь человечества, и их пребывание в человеческом обществе необходимо. И если мы одарены какими-либо милостями, то только ради них и не будь их, не было бы нас. Поэтому они содержат в себе источники божественных наук и учений, и от них зависит наше существование.

 

В «зиарате Джум’а» читаем: «О, покровители моих милостей, я не в силах возблагодарить вас и восхвалить. Я не в силах описать ваше высокое положение. Вы свет для благочестивых, вы вожди добродетельных и знамения Всемогущего Бога. Аллах ради вас дал начало созданиям и ради вас завершит (их бытие). И ради вас ниспосылает дожди, и ради вас удерживает небеса от падения на землю, и ради вас отводит несчастья и устраняет тяготы».

 

Имам Казым (мир ему!) передает от своего отца имама Садыка (мир ему!) следующее:

 

«Всевышнему поклоняются, как поклоняемся ему мы, и не будь нас, не было бы богослужения» [2].

 

И во многих преданиях говорится: «Земля никогда не останется без непорочного имама» [3].

 

Имам Бакыр (мир ему!) сказал:

 

«Клянусь Богом! Господь с тех пор как взял душу Адама (мир ему!) не оставил и не оставит землю без непорочного имама, чтобы люди через него нашли прямой путь к Богу и чтобы он являлся Его знамением среди них» [4].



[1]  Коран, 1:30.

[2] «Усуль аль Кафи », том 1, стр. 193.

[3] Там же, стр. 178, 2 хадис.

[4] Там же, стр. 178, 8 хадис.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения