• Число посещений :
  • 1386
  • 3/10/2007
  • Дата :

Об уважении и почитании святых

имам реза (мир ему!)

Очень часто возникают споры из-за непонимания подлинной сути уважения и почитании любимых рабов Аллаха. Некоторые незнающие люди считают это многобожием. Мусульмане-шииты убеждены, что уважение и почитание любимых рабов Аллаха, проведение их праздников, дней рождений является дозволенным и хорошим делом. Однако для разъяснения данного вопроса, мы хотели бы остановиться на следующих моментах.

 

1. Проведение мероприятий является признаком любви к ним. Священный Коран призывает мусульман проявлять любовь к Пророку (да благословит Аллах его и его семейство!)  и его непорочному семейству (мир ему!).

Аллах говорит в Коране: «Скажи: “Я не прошу у вас за это награды, а только любви к ближним”» (42:23).

Нет никаких сомнений, что проведение церемоний и мероприятий по случаю уважения к святым Аллаха, является причиной любви людей к ним. С точки зрения Священного Корана, это является желательным и хорошим делом.

 

2. Проведение церемоний, посвященных его светлости Великому Пророку Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) .

Священный Коран говорит: «Вот, те которые уверовали в него и почитали его, и помогали ему, и последовали за светом, который ниспослан с ним, это те которые имеют успех» (7:157).

Из этого аята ясно, что почитать, то есть уважать, понимать и следовать за Пророком (да благословит Аллах его и его семейство!)  – есть залог для получения спасения в загробном мире. Из этого священного аята видно, что уважение, любовь и почитание Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!)  является делом правильным и одобряемым. Проведение церемоний, посвященных Пророку (да благословит Аллах его и его семейство!) , и сохранение этой сакральной традиции есть сохранение глубокой любви и преданности делу и пути его светлости (да благословит Аллах его и его семейство!) .

 

В этом священном аяте Аллах говорит, что 1 – Вера: «Вот те, которые уверовали в него». 2 - Следование за светом: «И последовали за светом, который ниспослан с ним». 3. - Помогали ему 4. - Почитали и уважали его.

 

Все эти аяты Корана указывают на то, что уважение и почитание Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!)  является частью веры и следованием указам Аллаха.

 

3. Проведение церемоний и обрядов – есть следование указам Аллаха.

 

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Разве не возвысили Мы упоминание твоего (имени)» (94:4).

Из этого аята Корана ясно, что Всевышний желает, чтобы почитание Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!)  распространялось и сохранялось в мире. Мы являемся последователями Корана и ни в коем случае не должны противоречить аятам Корана.

 

4. Ниспослание откровения является не меньшим делом, чем ниспослание трапезы.

 

Священный Коран говорит языком Исы ибн Марьям: «Сказал Иса ибн Марьям: “О Аллах наш! Низведи нам трапезу с неба! Это будет нам праздником для первого из нас и для последнего, и знамение от Тебя. И даруй нам удел , Ты лучший из дарующих удел”» (5:114).

 

Пророк Иса (мир ему!) хотел от Аллаха трапезы, и хотел провести праздник. Мы задаём вопрос: «В то время, когда еда это всего лишь часть удовлетворения потребностей и наслаждений тела была ниспослана Аллахом, и Иса (мир ему!) устроил праздник, то теперь, когда мусульмане мира в день ниспослания первого откровения человеку и Пророку (да благословит Аллах его и его семейство!) , спасителю человечества, являющегося милостью Аллаха мирам, проводят праздник, разве можно считать это многобожием и нововведением?»

 

5. Жизнь мусульман.

 

Последователи исламской религии, проведение церемоний и обрядов, посвященных Пророку Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) , считают правильным делом. Так Хусейн ибн Мухаммад Даяр Бакри в книге «Тарих аль-хамис» пишет: «Мусульмане всего мира, в месяц рождения Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!)  проводят праздник. Ночью в этом месяце дают милостыню, делают добрые дела, радуются и читают касыды (хвалебные оды), посвящённые Пророку Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!)».

 

Всё выше сказанное указывает на то, что среди мусульман мира не было никаких разногласий относительно проведения праздника в день рождения Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!) . Что же касается уважения людей к святым, которые являются приближенными и любимыми рабами Аллаха, то это основывается на исламской традиции и берет свое начало с раннего Ислама и утверждения тех, что уважение и почитание святых – ширк, безосновательны.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения