КАК ПОЯВИЛИСЬ ШИИТЫ?
Мы выяснили, как возник шиизм. А как возникли шииты, и как на этой основе в исламской общине произошел раскол?! На этот вопрос мы ответим.
Если проследить за первым этапом жизни исламской общины в эпоху Пророка (ДБАР), то мы выявим два главных направления, которые как бы сопровождали общину с начала исламского опыта. Эти два направления как бы существовали бок о бок внутри общины, созданной лидером – Пророком. Разногласие двух направлений привело сразу же после смерти Пророка (ДБАР) к идеологическому расколу, к делению общины на две части, одной из которых было суждено править, и через эту власть она смогла привлечь к себе большинство мусульман. Вторая же часть была отдалена от власти, и ей пришлось утвердить свое бытие в качестве оппозиционного меньшинства. Этим меньшинством и были шииты.
Два главных направления, сопровождающие формирование исламской общины еще при жизни Пророка (ДБАР), это:
Первое – это направление, видящее в служении религии абсолютное подчинение религиозным правилам во всех отраслях жизни.
Второе – это направление, которое считает, что вера в религию требует служения только в особом аспекте, связанном с поклонением и с потусторонним миром, оно верит в иджтихад и на его основе в изменение религиозных текстов в соответствии с интересами человека в различных отраслях жизни.
Сподвижники, как верующий, просвещенный авангард Ислама, были достойны миссии до такой степени, что человеческая история не видела более благородного, более благочестивого, более прекрасного поколения, чем поколение, воспитанное Пророком при своей жизни.
Несмотря на это, все же была необходимость передачи власти такому направлению, которое соблюдало бы верность религиозным текстом и на основе этих текстов тяготело бы и к иджтихаду в интересах общества и его членов.
Пророк сам достаточно страдал от действий второй группы даже на смертном одре, как это мы покажем, хорошо зная, что другое направление больше верит в господство религии, во вверение ему своей судьбы и строгого соблюдения текстов этой религии относительно всех аспектов жизни.
Возможно, основная причина большого распространения второго иджтихадного направления среди мусульман заключения в том, что человек по своей природе склонен к действиям, согласно тем интересам, которые он осознает и понимает, чем к действиям согласно решениям, суть которых он не понимает.
Это направление высоко ценили некоторые представители из числа крупных сподвижников. Омар Ибн Хаттаб часто дискутировал с Пророком по ряду вопросов, охваченных религиозными текстами, считая, что у него есть право на принятие рационального решения путем иджтихада.
В этом плане можно отметить его позицию по Худейбийскому соглашению, когда он выразил свое недовольство, его позицию по азану (призыв к молитве), когда он изъял из него выражение: “Приходите (приступайте) к доброму делу”, и его позицию по отношению к Пророку в его решении о запрете одного из законов хаджа.
Оба эти направления были в доме Пророка (ДБАР), когда дыхание смерти приближалось к Нему. Среди многих был Омар ибн аль-Хаттаб. Когда Пророк сказал: “Дайте, я напишу вам бумагу, чтобы вы не заблудились”, Омар сказал: “Бред одолел Пророка (ДБАР), у вас есть Коран. Корана достаточно”. Сподвижники разошлись во мнении. Одни сказали: “Принесите бумагу, пусть Пророк напишет”, другие сказали то, что говорил Омар. Сподвижники начали спорить и кричать. Тогда Пророк велел им встать и выйти из помещения.
Одного этого факта достаточно для демонстрации пропасти между направлениями и наличия противоречий и борьбы между ними.
Для большей наглядности этой пропасти можно добавить другой пример о разногласиях и борьбе - по поводу назначения Усамы ибн Зейда командующим армией. Несмотря на ясный приказ Пророка (ДБАР) этот вопрос вызвал такую бурю, что, в конце концов Пророк вышел и сказал: “Люди, я слышал, что некоторые из вас противятся моему решению назначить Усаму командующим армией. Вы раньше противились моему назначению его отца. Клянусь Аллахом, его отец был достоин этой должности, как сын его достоин должности эмира”.
Эти два направления начали борьбу между собой при жизни Пророка (ДБАР), и эта борьба отразилась в вопросе позиции мусульман при назначении преемником Али (ДБМ) после Его смерти.
Первое направление сочло пророческие указания обязательными к выполнению без изменения и обсуждения, в то время как второе направление посчитало себя свободным от той формы указания, которое восходит к Пророку (ДБАР), и приняло решение, которое по его мнению, больше соответствовало обязательствам.
Таким образом, мы видим, что шииты появились сразу же после смерти Пророка (ДБАР) и представляли собою тех мусульман, которые практически подчинились идее назначения Имама Али (ДБМ) на руководство исламским обществом, той идее, которая была высказана Пророком (ДБАР) перед своей смертью. Это направление сразу же после своего появления осудило и отвергло то, что совершило второе в день “навеса”, заморозив назначение Али преемником Пророка (ДБАР) и передав власть другому.
Ат-Табарси рассказывает, как Абан ибн Таглиб говорил: “Я сказал Джафару ибн Мухаммaду ас-Садику (шестой Имам): “-Да буду я твоей жертвой! Были ли случаи непризнания сподвижниками Пророка (ДБАР) того действия, которое совершил Абу Бакр?! Ответ: - Да, были. Его не признали 12 сподвижников. Это были Халид ибн Саид Абу Ваккас, Салман аль-Фарси, Абу Зарр аль-Гаффари, Мигдад ибн аль-Асвад, Аммар ибн Ясир, Барида аль-Аслами (и естественно, Имам Али ибн Аби Талиб (ДБМ). А из ансаров Абуль-Хейсам ибн ат-Тейхан, Усман ибн Ханиф, Хазима ибн Сабит Зуль-Шахадатейн, Убай ибн Кааб и Абу Айюб аль-Ансари”.
Ты можешь сказать, что если первое направление представляет собою точное соблюдение теизма, а второе представляет аль-идтжихад, то означает ли это, что шииты отвергают иджтихад и не позволяют себе пользоваться им? Однако мы являемся свидетелями того, что шииты всегда пользуются в законодательстве иджтихадом.
Ответ: Иджтихад, которым пользуются шииты и считают его необходимым элементом законодательства – это иджтихад, исходящий из источников, т.е. законодательных текстов, а не отвергающий религиозные тексты и исходящий из личных интересов, что не допускается. В этом плане шиитский иджтихад отвергает личные интересы. Мы говорим об этом с момента возникновения двух указанных направлений еще в начале Ислама: это направление, соблюдающее тексты, и направление, свободное от текстов иджтихада.
Появление двух направлений под сенью миссии, предусматривающей полное преобразование общества, его освобождение от пагубных пережитков, является естественным явлением. Эти направления, в зависимости от объема этих пережитков и в зависимости от охвата индивидуума ценностями новой миссии, строят деятельность по-своему. Первое направление, которое представляет собою абсолютное подчинение текстам, старается охватить всех работой, направленной на полную отдачу Исламу и на разработку иджтихада в рамках религиозных текстов. В этой связи хотим отметить, что абсолютное соблюдение содержания текстов вовсе не означает застой и безжизненность, которые противоречат требованиям развития и различным факторам обновления в жизни общества. соблюдение текстов прежде всего означает соблюдение принципов религии и учет ее положений. Религия (Исламская) сама в своем нутре содержит все элементы гибкости и способность идти в ногу со временем и все то, что необходимо для обновления и развития. соблюдение текстов прежде всего означает соблюдение всех тех элементов, направленных на обновление и созидание.
Это, так сказать, общие положения в разъяснении шиизма, как естественного явления в рамках исламской миссии, и они объясняют появление шиитов, как ответа на то естественное явление.
Имамат семьи Пророка (ДБАР), и в частности Имама Али (ДБМ), выражен как бы в двух аспектах: первый аспект это идеологический, а второй – это работа по социальному и политическому управлению. Оба эти аспекта были объединены в деятельности Пророка (ДБАР). Однако, великий Пророк не мог не предусмотреть продолжение обоих аспектов, с тем, чтобы заполнить идеологический вакуум за счет изучения Корана, а с другой стороны с успехом проводить в жизнь предусмотренные этой идеологией практические шаги, обеспечивающие социальные задачи.
Оба эти аспекта после смерти Пророка (ДБАР) нашли свое воплощение в деятельности семьи Пророка (ДБАР), и религиозные тексты, в первую очередь Коран и пророческие хадисы, призваны были обеспечить продолжение пророческой миссии. Ярким примером этого является хадис, называемый “ас-сакалейн”. Пророк сказал: “Я оставляю Вам после себя две важные вещи: Книгу Господа Бога – нить, протянутую от небес до земли, и свою семью, членов моего Рода. Они не разделимы друг от друга до встречи со мною у источника (Каусар – в раю)”.
Главным примером по второму аспекту, т.е. по работе управления обществом, является хадис, произнесенный в Гадир-Хуме, рассказанный ат-Табарани Зейдом ибн Аргам, и утвержденный группой сподвижников. Пророк в своей речи в Гадир-Хуме сказал: “О, люди! Меня призывает мой Господь, и я иду навстречу его призыву. Я ответственный, и вы ответственны. Что вы скажите?!” Они сказали: “- Мы свидетельствуем, что ты довел до нас все. Старался, боролся и советовал. Да пусть наградит тебя Бог добром”. Пророк сказал: “- Разве Вы не свидетельствуете, что нет Бога кроме Аллаха, и что Мухаммад его раб и посланник, что Рай – истина, что огонь - истина, что смерть – истина, что воскресенье- истина, и что Судный день – истина, и что Аллах поднимет всех вас из могил?” Люди ответили: “Да, мы свидетельствуем это”. Пророк сказал: “ О, Аллах, свидетельствую. Потом прибавил: “О, люди! Аллах - мой Господин, а я - господин правоверных. Я ближе к ним, чем они сами. Чьим господином являюсь я, его господином является он, т.е. Али”.
Таким образом, эти два пророческих хадиса и многие другие, подобные им, свидетельствуют о соединении вышесказанного в семье Пророка (ДБАР). Направление, базирующееся на соблюдении текстов Пророка (ДБАР), исходит их этих двух хадисов. По этим же хадисам действуют мусульмане, придерживающиеся семьи Пророка (ДБАР). До тех пор, пока мусульмане будут нуждаться в осознании Ислама, его положений, запретов и разрешений, его ценностей и понятий, они будут пользоваться для их конкретизации, во-первых, Кораном, во-вторых, сунной Пророка (ДБАР), и придерживаться ценных указаний его безгрешного рода, который, как говорил сам Пророк, не отдалялась и никогда не отдалится от священного Корана.
Что же касается второго направления, которое вместо того, чтобы придерживаться священных текстов, исходит из иджтихада, то оно, сразу же после смерти Пророка (ДБАР), решило передать власть людям из мухаджиров в соответствии с изменяющимися, гибкими и подвижными соображениями. Именно из этого расчета оно вручило бразды правления Абу Бакру после короткой консультации друг с другом под “навесом”. После себя Абу Бакр передал власть Омару, который на основе какого-то сомнительного текста передал ее затем Осману. Эти ухищрения привели к тому, что через 30 лет после смерти Пророка (ДБАР) власть оказалась в руках сыновей тех, кто еще вчера воевал против ислама.
Это что касается основ управления, из которого исходила власть. Идеологический же аспект носил двоякий характер. С одной стороны, этот аспект находился в руках власти, а с другой, нельзя говорить о концентрации всех идеологических вопросов в руках халифа, управляющего страной. Он не мог быть источником идеологии после Корана и Сунны. Потому что источником идеологии может быть человек, обладающий высокой степенью культуры, обширными знаниями в области теории. А такое, если исключить членов семьи Пророка (ДБАР), не наблюдалось ни в одном из сподвижников в отдельности.
И поэтому чаша весов идеологического аспекта часто колебалась. Халифы во многих случаях были вынуждены обращаться к Имаму Али (ДБМ) по вопросам теории. Именно поэтому второй халиф (Омар) часто говорил: “Если бы не Али, то Омар погиб бы. Аллах не оставил мне такой проблемы, которую Он бы не решил”.
Однако, с течением времени после смерти Пророка (ДБАР) и постепенным принятием людьми членов рода Пророка (ДБАР), и особенно Имама Али (ДБМ), в качестве обычных людей, отдаленных от власти, члены общества привыкли обходиться без них, без идеологической базы в качестве Али (ДБМ). Была найдена замена. Однако, этой заменой не был сам халиф, а какой-нибудь сподвижник. Таким образом, пришел тот новый этап, этап сподвижников, которые выступали в качестве консультантов, заменив собою членов семьи Пророка (ДБАР). Дело в том, что сподвижники – это люди, которые сопровождали Пророка (ДБАР), слышали его речи, хадисы и проповеди.
Таким образом, члены рода Пророка (ДБАР) практически лишились духовных привилегий и стали представлять собою лишь часть идеологических источников, да и то только в качестве сподвижников. Волею судеб сподвижники сами стали жить в условиях острых и сильных разногласий и противоречий, которые по большей части приводили к настоящему сражению между ними, во время которых одна группа проливала кровь другой, оскорбляла честь и достоинство другой, обвиняла другую в отклонениях от истины и даже в измене делу Ислама.
Прежде, чем завершить свою беседу, я хотел бы коснуться одного вопроса, который считаю очень важным. Некоторые исследователи пытаются выделить две разновидности шиизма. Первая – это религиозный шиизм, а вторая – политический. При этом полют, что религиозный (духовный) шиизм древнее политического, и что Имамы Кербелы оставили политическое поприще и отошли к поклонению и аскетизму.
В действительности же, шиизм со дня своего возникновения ни один день не представлял собой чисто духовную область. Он появился на лоне Ислама для передачи власти и управления Имаму Али после Пророка (ДБАР) как в идеологическом, так и в социальном аспекте, как это было показано нами при демонстрации условий, которые привели к возникновению шиизма.
Мы не имели возможности отделить, описывая условия, духовный аспект от социального, так как они действительно нерасторжимы.
Шиизм не может быть поделен на какие-то аспекты, тогда он потерял бы свое значение как течение, призванное защищать будущее миссии после смерти Пророка (ДБАР). Шиизм, как будущее, нуждался в превращении в идеологический источник и руководство (социальное) исламским опытом.
У Имама Али (ДБМ), как человека, заслуживающего халифат, было много сторонников. Это привело Его к власти после убийства Османа. Эти сторонники не были представителями ни духовного, ни социального шиизма. Потому, что шиизм – это вера в Али как в халифа, халифа не четвертого, а первого после смерти Пророка (ДБАР). Сторонников Имама Али в рядах мусульман намного больше, чем только в шиизме. Однако, духовный и социальный шиизм в рамках этой поддержки не может считаться расчлененным шиизмом.
Имам Али (ДБМ) пользовался и духовной, и идеологической поддержкой ряда сподвижников в период правления и Абу Бакра и Омара, поддержкой Салмана, Абу Зарра, Аммара и других. Однако, это тоже не означает моральный, духовный шиизм, отторженый от социального аспекта. Это – убежденность сподвижников в праве Али на управление и руководство миссией Пророка (ДБАР) после Его смерти в духовном и социальном планах одновременно. Их убеждение в идеологическом плане выражалось в предлагаемой ему духовной форме.
Их вера в социальный аспект права Али на власть отразилась их оппозицией халифу Абу Бакру в том, что его согласие на власть привело к отторжению от нее Али.
В действительности, точка зрения на расчленение шиизма на духовные и социальные аспекты возникла в мыслях людей только после их капитуляции перед реальностью, когда ослабла вера в возможность продолжения дела Пророка (ДБАР) в формировании общины, в достижения процесса великого преобразования, которое было начато Пророком. Он, т.е. шиизм, превратился просто в убеждение, охватившее сердце человека, верующего в свою мечту и надежду.
Здесь мы подошли к тому, чтобы говорить о том, что Имамы – наследники Пророка (ДБАР) из детей Имама Хусейна (ДБМ), отдалились от общественной жизни и предались аскетизму. Надо сказать, что шиизм, как форма продолжения управления процессом преобразования, указанная Пророком, как завершение формирования общины на основе Ислама, не мыслим с отказом от Имамов, от социального аспекта шиизма. Это означало бы отказ от самого шиизма.
Идее удаления Имамов из семьи Хусейна от социального аспекта шиизма и посвящения своей жизни аскетизму помогло то, что они не прибегали к вооруженному восстанию против существующего положения и придавали социальному аспекту узкое значение, требующее военного вмешательства.
У нас много письменных свидетельств того, что Имамы всегда были готовы к вооруженному восстанию, когда они бывали убеждены в победе и в способности достижения целей.
Если проследить за ходом шиитского движения, то можно отметить, что его руководство, представленное Имамами из семьи Пророка (ДБАР), всегда было убеждено в том, что процесс исламского преобразования без поддержки сознательной народной базы не может быть осуществлен. Только благодаря народной поддержке, верящей теории, защищающей ее цели, можно устоять перед всеми невзгодами и достичь желанной цели.
В течении первого полувека, прошедшего со дня смерти Пророка (ДБАР), шиитское руководство после отдаления от власти постоянно пыталось вернуть себе ее теми способами, которым оно верило. А верило оно в сознательную народную базу или в путь подготовки мухаджиров, ансаров и последователей. Однако через полвека, когда и появилось неустойчивое в идеологическом плане поколение, даже получение власти шиитским руководством уже не могло обеспечить достижения великой цели преобразования, потому что отсутствовала поддерживающая народная база.
Перед этим прискорбным фактом необходимо было выбрать одно из двух, либо приступить к созданию новой сознательной народной базы, которая была бы благоприятной почвой достижения власти, либо сдвинуть с места совесть исламской общины и ее волю, обеспечить сохранение исламской совести и воли к жизни и стойко удержать общину от отказа от своей личности и достоинства.
Первую часть этой работы проводили сами Имамы, вторую часть этой работы выполняли революционеры алавиты (приверженцы Имамов), которые за счет многочисленных героических жертв пытались сохранить волю и совесть Ислама. В этой работе Имамы поддерживали верных им людей.
Имам Али ибн Муса ар-Рида, беседуя с халифом Мамуном о Зейде ибн Али (сын 4-го Имама), говорил: - Он был из ученых семьи Пророка (ДБАР). Сражался со своими врагами до тех пор, пока не был убит. Абу Муса ибн Джафар (7-ой Имам) рассказывал мне, как Он слышал от своего отца: “Да помилует Аллах моего дядю Зейда. Он пропагандировал народ за Хусейна из семьи Мухаммада. Если бы Он победил!”
Однако, отказ Имамов от вооруженного действия против отвратившихся от веры не означал их отказ от общественного аспекта управления обществом и полного посвящения себя обрядам и аскетизму. Это было выражением разных форм общественной деятельности, которая определялась объективными условиями и исходила из глубокого осознания преобразовательной деятельности и методов ее реализации.