• Число посещений :
  • 1311
  • 3/10/2007
  • Дата :

Воздержание от греха - признак Благодарности Всевышнему

воздержание от греха - признак благодарности всевышнему

Между человеком и Всевышним существует нежная и духовная связь. Создатель лелеет своих служителей и любит их. Творец, являя свою беспредельную мудрость и могущество, заботится о состоянии своих служителей и является также поверенным их тайн. Существует предание, что его светлость Мухаммад (ДБАР) обратился к Единому Создателю с просьбой не расследовать деяния его уммы в присутствии остальных посланников, ангелов и народов, ибо его светлость не желал того, чтобы их прегрешения обличались перед лицом других, и они почувствовали бы стыд и смущение.

 

Всевышний сказал в ответ своему Посланнику:

 

"О, Возлюбленный Мною! Любовь и милость Моя к служителям Моим больше твоей. Ты удручен тем, что их прегрешения обличатся перед другими, так знай же, что Я не желаю обличать их проступки даже в присутствии тебя. Поэтому Я расследую их деяния так, чтобы никто иной, кроме Меня, не узнал об их прегрешениях."

 

Мы надеемся на то, что сумеем смыть с себя ненужные и темные наслоения ошибок и прегрешений в прозрачном и чистом источнике рамадана и извлечем пользу из каждого мгновения этого благословенного месяца.

 

Вахша ибн Хараб был темнокожим рабом, которому многобожники дали обещание освободить его при условии, что он убьет Хамзу, дядю Посланника Божьего. Но когда при битве Оход Вахша предал мученической гибели Хамзу, он тут же пожалел об этом. К тому же и многобожники не выполнили свое обещание, и он не получил обещанную свободу. Спустя какое-то время, Вахша со своими приятелями отправился в Мекку. Там они написали его светлости Мухаммаду (Да благословит Аллах его и семейство его!) письмо и, признавшись в своем раскаянии, объявили о своем великом желании стать мусульманами, а также выразили сожаление по поводу того, что ислам не приемлет и не принимает в свои ряды безбожников, убийц и прелюбодеев.

 

Спустя немного времени его светлости Мухаммаду (ДБАР) был ниспослан 60-ый аят суры "Марьям", где говорится:

"Те, которые раскаялись, уверовали и творили благие дела. Эти войдут в рай и не испытают притеснения там."

Для того, чтобы обнадежить Вахшу, его светлость послал ему этот аят. Вахша вместе со своими друзьями написал в ответ следующее: "Мы обеспокоены тем, что не сумеем осуществить благие деяния, и не окажемся достойными следовать этому аяту." После этого был ниспослан 48-ой аят из суры "Женщины", и Посланник Божий известил их и об этом аяте, гласящем: "Воистину, Аллах не прощает, когда поклоняются иным божествам, кроме Него, а все (иные грехи), помимо этого, прощает, кому пожелает. Тот же, кто признает наряду с Аллахом иных богов, исполнит великий грех."

 

Узнав об этом аяте, грешники все же не успокоились, боясь того, что не окажутся среди тех, которых Всевышний помиловал волею своей. Тогда милостивый Создатель вновь отворил перед ними врата своей беспредельной милости, явив высшую степень своего великодушия. В 53-ем аяте суры "Толпы" Он возвещает: "О, рабы Мои, излишествовавшие во вред самим себе, не теряйте надежды на милость Аллаха. Воистину, Аллах прощает полностью грехи, ибо Он – прощающий, милосердный". Когда его светлость отправил им этот аят, они приняли ислам, в то время, как по их лицам стекали слезы счастья.

Ливан является страной, которой чарующее благоухание месяца рамадан придает особую духовность. Жители его, несмотря на то, что пережили много боли от недавнего нападения сионистского режима на Ливан, и сейчас пребывают в тяжелых условиях, встретили благословенный месяц рамадан с воодушевлением и радостью. В эти ночи с 2 до 3 часов на улицах этой привлекательной страны доносятся голоса людей, бьющих в барабаны и читающих стихи, благодаря чему люди пробуждаются для принятия пищи перед утренним намазом. Они напевают следующее: "Спящий, встань и исполни богослужение для своего извечного Создателя. Спящий, очнись и прими сахари (пища, принимаемая в предрассветный час перед утренним намазом), - рамадан явился ко встрече с тобой".

 

Одним из обычаев ливанцев с давних времен является то, что перед самым наступлением благословенного месяца, последний день месяца шаабан, они проводят вне дома, на лоне природы. Эта традиция означает ожидание для лицезрения полумесяца на небе, указывающего на наступление рамадана. Люди, беря с собой пищу, проводят день на берегах средиземного моря, лесах и иных местах отдыха.

 

В минувшие годы выстрелы из пушек в честь наступления рамадана были в Ливане традицией. И в текущем году в Ливане было принято решение воскресить эту традицию с наступлением месяца рамадан. Исполнение этой традиции является для ливанцев занимательным и приятным. В Ливане живет много национальностей, придерживающихся различных религиозных конфессий. Их общей особенностью в этот месяц является уважение к убеждениям своих собратьев. В Ливане в силу имеющихся между суннитами и шиитами разногласий относительно начала месяца рамадан этот месяц начинается с разницей в один или два дня. Азаны (призывы к молитве) шиитов и суннитов также отделены временным отрезком от 5 до 15 минут. Однако эти отличия не оказывают существенного влияния на убеждения и прочность ливанских семей. Сузан является дочерью Мухаммада Аль-Месри.

 

Ее отец – мусульманин суннитского толка, а мать, являющаяся выходцем из Туниса, - приверженка шиизма. Сузан говорит: "В этом году, отдавая дань уважения отцу, мы начали пост рамадана согласно суннитским убеждениям, то есть в субботу. Во время розговенья же в знак уважения матери мы ждем несколько минут дольше, чтобы совершить розговенье вместе с ней. Мы, мусульмане Ливана, убеждены, что поклоняемся одному единому Богу, следуем учению одного пророка и читаем один Коран. Поэтому в этот месяц все мусульмане участвуют в иллюминации мечетей и улиц. "

 

Можно сказать, что послание единомыслия и единства благословенного месяца рамадан отзывается в душах ливанцев с особым ритмом. К примеру, когда христиане и друзы встречаются в этот месяц и особенно, когда они встречаются с мусульманами, они приветствуют их словами "Рамадан карим", то есть "Рамадан – всеблагой", и в ответ они слышат "Аллах карим", что означает "Аллах – всеблагой".

 

Иногда также христианские семьи приглашают мусульманских друзей к себе на ифтар, и мусульмане в свою очередь отвечают им тем же. Ливанцы готовят разные блюда в месяц рамадан. Они называют финики "господином стола" и начинают ифтар именно с них. Начинать рабочий день с самого утра также является одним из традиций ливанцев в благословенный месяц. Это – традиция многострадального народа, явившего стойкость во время ужасающих и антигуманных акций неприятеля, и проходящего сейчас, во время рамадана, еще одно испытание на стойкость.

 

Благодарность и признательность являются похвальными и достойными человеческими качествами. Благодарные люди обычно отличаются непоколебимостью, щедростью и спокойствием, и в них отсутствуют такие губительные свойства, как алчность и амбициозность. Фактически, они наделены благом, благодаря которому способны видеть милость Божью везде и при любых условиях. Поэтому в исламских источниках благодарность признана в качестве фактора радости и веселья, а также умножителя милостей и благ.

 

В 7-ом аяте суры "Ибрахим" мы читаем:

"Если вы будете благодарны, то Я непременно умножу вам (милость)."

Очевидно, что Всевышний не нуждается в нашей благодарности и признательности в ответ на милости и блага, предоставляемые нам. Однако наша благодарность и умение ценить божественную милость и великодушие, являются показателем нашей любезности, благовоспитанности и познания нами Создателя. Эти качества также учат нас быть благодарными по отношению к людям, оказывающим нам помощь, в том числе по отношению к отцу, матери, учителю, друзьям и коллегам по работе.

 

Разумеется, благодарность должна сопровождаться правильным использованием получаемых нами благ и может выражаться по-разному. Религиозные улемы считают одним из признаков благодарности Всевышнему воздержание от греха и низости.

 

Имам Садык (Мир ему!) говорит по этому поводу:

 

"Уклонением от греха мы выражаем свою благодарность по отношению к Создателю."

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения