• Число посещений :
  • 1188
  • 3/10/2007
  • Дата :

Величие монотеизма и торжественность тавафа

величие монотеизма и торжественность тавафа

В эти дни на пути к Каабе мы видим тысячи людей в белом одеянии, которые как мотыльки вращаются вокруг Божьего Храма. В этом любовном тавафе, т.е. ритуальном хождении вокруг Каабы, они демонстрируют кульминацию своей любви к Милостивому Аллаху. И как прекрасно всем сердцем присоединиться к этому возбужденному собранию и на несколько минут вместе с Вами окунуться в этот мир путем описания этого духовного опыта.

 

Ритуальное хождение вокруг Каабы является одним из самых привлекательных обрядов хаджа. Очарованные поклонники Всевышнего, преодолевая большие расстояния, добираются до Мекки, где находится Храм Бога. В этот момент они похожи на жаждущих людей, которым удалось добраться до воды.

 

С того времени, как Ибрахим (мир ему!) по воле Всевышнего воздвиг Каабу, она все время пользовалась достойным уважением. На протяжении истории все мечтающие о богопознании люди с разных уголков земли отправлялись в паломничество в Мекку. Кааба находится посредине Запретной Мечети. Это скромный храм кубической формы, обнесенный черным материалом. На черном занавесе позолотой выведены аяты из священного Корана.

 

Величие и торжественность Каабы приковывают к себе все взоры. Смотря на поток очарованных людей, каждый зритель признает, что в этом бесподобном энтузиазме и восторге кроется какой-то секрет. Паломники, совершая ритуальное хождение вокруг Каабы, погружаются в необъятное море милостей и благ Аллаха. Пребывая в этом любовном энтузиазме, люди освобождаются от всяких мирских проявлений. Глас «Лаббейк Аллахома лаббейк» (О Аллах, я повинуюсь Тебе), который, выходя из глубины души паломников, снимает завесу между Творцом мира и сотворенными, так что человек ощущает приятное дуновение Божественной милости и Его благ. Словно даже сердцебиение этой влюбленной уммы призывает Аллаха.

Ритуальное хождение вокруг Каабы продолжается беспрерывно. Это любовное кольцо движется днем и ночью, окружая Каабу подобно драгоценному камню.

Единая умма, единое движение и единая мысль, и в этой кипящей волне всё носит окраску единства. Здесь человек присоединяется к людскому морю. В путевых записках одного из паломников Храма Бога мы читаем: «Везде в Запретной Мечети прекрасно и приятно. Входя из любой точки, сразу и первым видишь Каабу. И человек, поддаваясь ее величию и в то же время простоте, невольно присоединяется к паломникам, занимающимся ритуальным обхождением. Все вращаются и ты вместе с ними. Круг за кругом и ряд за рядом все вращаются, имея единую мысль в голове и единую цель. Вступая на территорию Храма Бога, как будто ощущаешь теплоту следов ног Ибрахима. Белая, скромная мостовая Запретной Мечети, успокаивает тебя. Везде ощущаешь приятный аромат Создателя. Тут все пахнет искренностью. На кого не посмотришь, чувствуешь, что либо его знаешь, либо он крайне близок тебе по сердцу.

Хадж является олицетворением различных состояний набожного человека, который на пути приближения к Аллаху порой терпеливо и порой торопливо идет повсюду, чтобы искать Его признаки.

Хадж – это интенсивный животворный курс с определенными программами. В случае, если эти многозначные обряды совершаются достойным образом, то не только ставят душу в духовную атмосферу, но и углубляют эмоциональные связи между паломниками и другими. Во время паломничества душа и характер человека очищаются от заблуждения или небрежности, устраняется эгоизм и стремление к личному благополучию. В принципе, религиозные учения борются с вредителями, угрожающими личности человека, и таким образом прокладывают дорогу к совершенству человека. Во время паломничества человек, погрязший в материальном мире, мечтает об освобождении от этой привязанности и погружении в необъятное море Божественной любви. Во время совершения обрядов Хаджа, паломник видит себя на бесконечном пути доброты, любви и благожелательности.

Один их обрядов хаджа, который совершается 9-го числа зихаджи – это посещение долины под названием Арафа.

Паломники после совершения ритуального вращения вокруг храма любви обращаются к пустыне Арафа. Это ровная плоская пустыня, расположенная на  склоне горы Джабал-ар-Рахма в 25 километрах от Мекки. В истории говорится, что раскаяние его светлости Адама (мир ему!) было принято Всевышним именно у этой горы. Сердца в Арафе беспокойны. 9 зихадже пустыня Арафа полна людской толпы, облаченной в белое. Делая остановку на этой земле, паломники знакомятся с еще одним секретом этого духовного путешествия, размышляют о сущности бытия и существования. Настойчиво рекомендуется совершение богослужения, мольбы и просьбы об отпущении грехов в  пустыне Арафа. Тут нет ни малейшего  следа материальной жизни, привлекающего к себе внимание человека. Непременно, в этом кроется какой-то секрет. Белый и черный, богатый и бедный, все в едином одеянии собрались под лазурным небом в пустыне, произнося только имя Всевышнего. Обзор истории напоминает о том, что в этой пустыне присутствовали великие люди. Арафа напоминает  нам о молитве Арафа Имама Хусейна  (мир ему!) – любимого внука Дорогого Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!). Каждый год эта мистическая молитва звучит в этой пустыне на устах паломников. Когда они читают «Я архам-ар-рахемин» (О Милостивейший из милостивых!), как будто рабы божьи ощущают над своей головой милостивые руки божьи.

 

Остановка в Арафе заканчивается с заходом солнца. Светило уходит медленно и вдруг в пустыне появляется восторг и энтузиазм. Людской поток направляется к другой пустыне, под названием Маш"ар.

 

Маш"ар также пустая пустыня, которая имеет весьма красивую неописуемую ночь. В ночной тьме все вместе произносят  имя Всевышнего. И здесь следует всем сердцем влиться в море любви и милости Всевышнего. Каждый паломник выбирает себе какой-то уголок для молитвы, и вдруг все пустынное пространство наполняется ароматом молитвы.

 

Имам Садык (мир ему!) – член непорочного семейства Дорогого Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) говорит:

«Если кто может провести ночь в пустыне Машар, читая до утра молитвы, пусть он так и сделает, поскольку в эту ночь двери рая открыты на богослужение верующих людей и их молитвы возносятся до Небес».

В той ночной тьме, каждый по совему усмотрению признается в своих грехах, раскаивается в них и просит у Всевышнего прощения . Настает пора со всей искренностью выразить свою рабскую любовь к Всевышнему. Эта ночь до восхода зари проходит совершением намаза и чтением молитв об отпущении грехов. После восхода зари и после совершения утреннего намаза толпа в белом опять движется, чтобы подготовиться к выполнению остальных паломнических обрядов под сенью Божественной милости. Они отправляются в местечко Мина.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения