• Число посещений :
  • 1303
  • 3/10/2007
  • Дата :

Паломничество к мавзолею Пророка ислама во время хаджа

мавзолей пророка ислама

В текущем году на крупнейший религиозный обряд в мире, т.е. хадж, с разных концов мира собралось около двух с половиной миллионов паломников. Свое паломничество они начинают с Медины. Этот город в дни хаджа превращается в своеобразную живую энциклопедию разных языков, диалектов, народов и народностей. Женщины в белых или черных чадрах, в разноцветных косынках и длинных покрывала, являют собой всевозможное многообразие. Это пора, когда всякий входящий в Медину, с багажом веры и любовью к его светлости Мухаммаду Мустафе (да благословит Аллах его и его семейство!), ищет путь духовного очищения и возвышения.

 

Портики храма Пророка получают лучи духовного озарения с гробницы его светлости. Ночью все паломники с изумлением взирают на сияние в гробнице последнего Пророка и очищают свои сердца намазом и молитвой. Пришедшие в храм Пророка знают, как можно приблизиться к первоисточнику этого сияния. Для того, чтобы впитать лучи божественного познания, необходимо приблизиться к образцовым, возвышенным людям, совершить к ним паломничество. Паломничество – это встреча, это выражение любви к чистым людям, эталонам человеческого совершенства. Когда паломник оказывается перед этими великими людьми истории, он восхищается их величием и выбирает свой путь, присоединяясь к великому учению.

 

Возможно, именно поэтому имам Садик (да будет мир с ним!) говорит: «Всевышний Господь вознес его светлость Мухаммад над всеми творениями, над всеми пророками и ангелами, приравнял повиновение ему повиновению Богу, а паломничество к его гробнице – паломничеству к храму Божьему».

 

Среди огромного потока паломников один иранец написал хадис красивым почерком. В этом хадисе Пророк говорит: «Всякий, кто совершит паломничество ко мне при жизни и после смерти, в Судный день окажется рядом со мной и я буду ходатайствовать за него перед Богом».

 

Все паломники после совершения гусла (омовения всего тела) облачаются в белую одежду ихрам и, преисполнившись уважения, вызванного любовью и познанием, подступают к дверям мечети ан-Наби, это средоточие пророческой духовности, и шепчут вполголоса:

 

О Господи, вот я стою перед дверью храма Посланника Твоего. Ты сказал, чтобы никто не входил в храм сей без разрешения Пророка. Твой посланник и его преемники живы, они рядом с Твоим престолом. Они видят меня там, где я стою сейчас, слышат мою речь и отвечают на мое приветствие. О ангелы божьи, помогите мне вступить в этот дом и признаться в рабстве Божьем, в повиновении Его Пророку. Здравствуй, Посланник Божий, благодарение Господу за то, что через тебя, пречистого Пророка, Он спас нас от многобожья и заблуждения.

 

После того, как первые 13 лет пророческой миссии Посланника Божьего (да благословит Аллах его и его семейство) прошли в невероятных мучениях и невзгодах, его светлость переселился в г. Ясреб с целью распространения новой веры, ислама. Это переселение вызвало важное преобразование. Со вступлением Пророка в этот город Ясреб был переименован в Мадинат-ан-Наби (Город Пророка) или просто Медину. Первым делом Пророк заложил мечеть для того, чтобы там могли собираться его сподвижники, излагать свои проблемы и для того, чтобы иметь чистое место для богослужения. Такое внимание, уделенное Пророком централизации культурно-политической деятельности и богослужения в мечети, и создание нескольких мечетей благословенными руками его светлости придало мечети особое значение. На протяжении всей последующей истории мечети играли необычайно важную роль. Великий Пророк ислама, разместив свою опорную базу в небольшом городе Медине, впервые в мире установил закон братства и стер из людских сердец злобу и вражду. После переезда в Медину Пророк до конца своих дней жил в этом городе и не выбрал другого места для долговременного нахождения. Даже после победы над многобожниками и завоевания Мекки он обустроил дела в этом городе и вернулся в Медину.

 

И вот теперь, когда паломники храма Божьего вступают в Медину, они словно заново переживают все страдания Пророка, тягости и невзгоды его сподвижников, мужественные деяния Али (да будет мир с ним). Во всех улицах и переулках Медины слышится спокойный и размеренный голос Пророка, он мысленно улыбается, когда видит свою дочь Фатиму, его радость – это радость Аллаха. И сейчас словно слышится преисполненный доброты голос Пророка: О люди, самый совершенный из вас по вере – это самый приветливый.

 

Иранский исследователь и публицист Джавад Мухаддеси в своих путевых заметках по хаджу пишет:

 

«Я направился к храму, чтобы выразить почтение пречистому существу его светлости Пророка (да благословит Аллах его и род его!). В мечети ан-Наби я был каплей в море паломников. В душеприятной атмосфере я прочитал закатный намаз вместе с другими паломниками. Коранические аяты в Мединской мечети, читаемые на звучном арабском языке, мгновенно всколыхнули в моей памяти волнения времен Пророка. Аяты Корана ниспосылись прямо в сердце Пророка и его светлость произносил их для людей в этой самой мечети. Люди слышали животворные слова божественного откровения из уст Пророка, а специальные писари записывали их на табличках. Коранические аяты мгновенно проникали в людские сердца, бесповоротно преображали их жизни, и услышавшие их обращались в истинную веру, ислам. Можно представить себе, сколько сердец завоевал Коран теперь, когда он издается многомиллионным тиражом на бумаге? И сколько государств следуют слову Корана?»

 

В сердце Медины, помимо священного храма Пророка ислама, существуют гробницы святых людей, посещение которых также помогает разрешению проблем. На кладбище Баки захоронены пречистые тела нескольких членов семейства Пророка. Там же покоятся тела многих первых мучеников ислама. Паломники проводят в Медине несколько дней, но времени все равно мало, им надо собираться в дорогу, в сторону священной Каабы, после того как они переняли духовной силы от Пророка ислама.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения