• Число посещений :
  • 1008
  • 3/10/2007
  • Дата :

ФУРУ-АД-ДИН (положения, исходящие из основ Ислама)

принципы ислама

Друзья, наш священный Ислам подобен дереву с прочным стволом, зелёными ветвями и сладкими плодами.

УСУЛ-АД-ДИН (основополагающие принципы Ислама) и есть прочный ствол Ислама. Он делится на пять частей:

1) Таухид (Единобожие) Аллах свободен от всяких недостатков и пороков, Он Един и нет божества кроме Него. Поэтому мы говорим: «Ла илаха илля-Ллах».

2) Адл (Справедливость)

Всевышний Аллах справедлив. Он никогда не причинит зла и не любит тех, кто причиняет зло.

3) Набувват (Пророчество)

Для указания пути к подлинному счастью и истине Всевышний Аллах послал нам 124000 пророков и Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство)[1] последний из них.

4) Имамат (Духовное руководство)

После ухода из жизни последнего Пророка его светлости Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство) для сохранения законов Ислама и удержания мусульман от потери истинного пути, Всевышним были назначены 12 непорочных Имамов из числа семьи Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство), которые являются нашими духовными и политическими предводителями. Первый из них – его светлость Али ибн Абу Талиб(да будет мир с ним), а последний - Имам Махди (да приблизит Аллах его пришествие).

5) Ма’ад (Загробная)

Аллах не создал попусту эту вселенную, и не создал человека для того, чтобы тот в итоге бесследно исчез. После того, как исполнится обещание Аллаха - наступит конец света, Он воскресит всех людей. Можете ли вы сказать зачем?

Чтобы они ответили за деяния, совершенные в мире бренном. После того, как этот трудный день завершится – хорошие люди попадут в рай, а плохие в ад.

ФУРУ'-АД-ДИН (положения, исходящие из основ Ислама или практическая часть)
Фуру'-ад-дин - это ветви того дерева Ислама, о котором мы говорили вначале. Она состоит из 10 частей:

1) Намаз (молитва)

В течение суток мусульманин обязан совершить пять намазов: утренний, обеденный(полуденный), послеобеденный (послеполуденный), вечерний и ночной.

2) Саум (пост)

Мусульманин, достигший совершеннолетия[2], должен ежедневно поститься в месяц Рамазан, от утреннего призыва на молитву до вечернего призыва.

3) Закят (выплата 1/10 части от своего имущества в пользу нуждающихся)

Состоятельный мусульманин обязан выплачивать очистительное пожертвование, которое должно расходоваться для помощи бедным и нуждающимся братьям и сёстрам по религии, чтобы все жили счастливо.

4) Хомс (выплата 1/5 части от прибыли, оставшейся после всех годовых расходов человека и его семьи)

Мусульманин трудится и зарабатывает себе на жизнь честным трудом. Затем, заработанное торговлей, ремеслом или каким-то другим дозволенным путем, после того как после всех годовых расходов человека и его семьи  что-нибудь осталось, то из этой суммы он выделяет 1/5 часть.  Эта 1/5 часть делится на две половины. Первая половина этой доли принадлежит Имаму, а другая должна быть отдана муджтахиду, который расходует ее на поддержание сейедов – сирот, сейедов – путников и сейедов – бедняков. Хомс выдается для того, чтобы показать свое уважение Посланнику Аллаха и следовать повелению Корана - любить его семейство.

5) Хадж (паломничество в Мекку)

Мусульманин, имеющий физическую и материальную возможность, обязан хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку.

6) Джихад (усилия, прилагаемые мусульманином в личном духовном совершенствовании, а также Священная борьба мусульман за веру)

Для того, чтобы человек достиг подлинного совершенства и, как следствие, совершенствовалось общество, мусульманин обязан усердствовать в борьбе с внутренними недостатками и плотскими влечениями, а также мусульманин должен бороться с врагами Аллаха и человечества.

7) Ал-амр бил-ма'руф (призыв к благому и одобряемому)

Мусульманин не только сам обязан совершать благодеяния,  но необходимо и других призывать к их совершению.

8) Нахи -анил-мункар (удержание от зла и неодобряемого)

Мусульманину не только запрещается совершать грех, более того он обязан удерживать людей от совершения плохих поступков.

9) Ал-Мувалят ли-н-наби ва-алихи - благорасположенность к Пророку и его непорочному семейству. Мусульманин обязан любить тех, кого любит Аллах.

10) Ва-л-бара'ат мин а'даихим - непричастность к врагам Пророка и его непорочного семейства. Мусульманин должен враждовать с теми, с кем враждует Аллах

Пророк Аллаха его светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство) сказал:

اَلصَّلوةُعَمُودُالدِّينِ

«Молитва (намаз)- столп веры».

Если религию уподобить некоему шатру, то молитва в нём будет опорным столбом. Если упадёт эта опора, то шатёр тоже рухнет. Так же и наша религия без намаза ослабеет и разрушится. Значит, основываясь на этом хадисе, человека, не совершающего намаз, нельзя считать за верующего.

اَلصَّلوةُقُربانُ كُلِّ تَقِيٍّ

«Намаз приближает каждого богобоязненного к Аллаху».

Обычно, идя на встречу с друзьями, желая показать им свою уважение, вы берёте с собой подарок. Намаз подобен букету роз, который верующий преподносит своему Богу и старается этим показать свою любовь.

اَحَبُّ الأعمال إلى اللهِ اَلصَّلوةُ لِوَقتِها

 «Наилучшее деяние перед Аллахом – намаз, совершенный вовремя».

С утра вы идёте в школу, вовремя заходите в класс и после занятий возвращаетесь домой.

Мать с нетерпением ждёт вас, она волнуется, когда вы опаздываете.

Когда читается азан, нас приглашают на намаз. Мы читаем намаз вовремя, чтобы наш Бог был нами доволен.


اَلصَّلوةُمِفتاحُ الجَنَّةِ

«Намаз – ключ к раю».

Если врата сада будут заперты, то мы не сможем войти в него, чтобы насладиться отдыхом под его красивыми деревьями. Мы любим рай и желаем войти туда, и намаз является ключом к нему. Рай - вечный и очень красивый сад.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения