• Число посещений :
  • 1833
  • 3/10/2007
  • Дата :

Покаяние – идеал человеческого совершенства

(часть 2)

цветок

… Но, возвращаясь к условиям покаяния, нужно отметить, что второе условие относится к  выполнению обязательных предписаний бога, вернее, если человек пропустил что-то в выполнении обязательных предписаний бога, то он должен как можно скорее возместить их, то есть, если вовремя не совершил молитву или вовремя не постился, то должен как можно скорее стараться восполнить пропущенное, чтобы в будущей жизни не подвергнуться какому-либо взысканию или наказанию.

Или же совершил прегрешение, которое бог презирает, например, обманул или оскорбил кого-то, то тут опять же своевременное сожаление о содеянном или сказанном позволяет получить прощение и милость бога, при условии, что в дальнейшем будет сторониться подобных проступков. В противном случае, он подвергнется соблазнам дьявола и впадёт в объятия греха и смуты. Если этот обман и оскорбление понизит достоинство другого человека или же нанесёт ему телесное повреждение, то здесь уже не только прощение бога, но и прощение пострадавшего позволит человеку обрести тот покой души, к которому он стремился, иначе говоря, в нём просыпается та самая совесть, которая сопровождает его в течение всей его жизни.

Но вот и подошли к завершающей стадии покаяния, достижение и преодоление которого является самым трудным испытанием, и это – совершенство покаяния, то есть это достижение того уровня, когда человек искренне покаялся и бог уже можно сказать простил и помиловал его, но не тут-то было. После всего этого человек снова должен взглянуть в свой внутренний мир и понять, а не остались ли какие-то следы его прегрешений, которые могут вернуть его на тот самый путь заблуждения и греха? А если и осталось, то можно ли хоть как-то смыть эти следы, не позволяя соблазнам вновь одолеть себя? Очищая свой внутренний мир, человек, прежде всего, должен взглянуть на свои деяния, то есть, не совершает ли он что-либо плохого и ненавистного, что позволит вновь ввести свежевыведенные следы прегрешений.

Для того, чтобы выявить эти следы, кроме исправления своих деяний, также необходимо выправить свою речь и отношение к окружающему его обществу, то есть, если все его человеческие качества были направлены в негативную сторону, то должен стараться направить эти качества в лучшую позитивную сторону, пытаясь следовать зову своего разума и совести. Совершенство покаяния также заключается в том, что если человек ранее испытывал какое-либо наслаждение, пребывая в прегрешении, то для исправления своего духовного мира должен преодолеть все труднопроходимые препятствия, чтобы возместить всё то, что испытал, будучи в прегрешении. Поэтому, для получения полного удовольствия и достижения благополучия необходимо приложить немалые усилия, чтобы смыть все те греховные нечистоты, которые охватили внутренний мир человека.

Устранение всего плохого и ненавистного позволяет человеку обрести то спокойствие души, которого он так усиленно добивался, и увидеть мир другими глазами. Он увидит мир полным соблазнов и наслаждений, большая часть которых соотнесена к искушениям дьявола. Обретая спокойствие, человек обретает совершенство; обретая совершенство, человек приближает себя к богу; приближение к богу и есть цель покаяния, принятие которого соотнесено лишь к богу. Стоит учесть и то, что деяния людей различны, и каждый из них по-разному воздаёт покаяние или достигает совершенства. Отсюда следует, что деяния того, кто меньше старается обрести лучшее отличается от того, кто прилагает больше усилий, и можно даже сказать, что поступки наименее старающегося будут прегрешением для наиболее старающегося, так как наиболее старающийся более стремится к тому, чтобы получить всё лучшее и устранить всё худшее, даже в богослужительных деяниях.

В конце суждения о покаянии стоит отметить несколько обстоятельств для принятия покаяния:

-во-первых, любое покаяние соответствует определённому проделанному поступку;
-во-вторых, человек в любое время может покаяться, при условии, что покаяние будет искренним;

-в-третьих, нет такого греха, которому не было бы воздано покаяние;

-в-четвёртых, человек не должен терять надежду на покаяние, если оно искренне;

-в-пятых, человек должен знать, что бог при принятии покаяния прощающ и милосерден;
-в-шестых, в обращении к богу для получения прощения человек, прежде всего, должен иметь желание того покаяния и терпение, чтобы в один прекрасный день, получить всё лучшее, которое бог воздаёт своему рабу.


Покаяние раба радует Аллаха

Раскаявшийся человек подобен тому, на ком нет греха

Что такое искреннее раскаяние

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения