• Число посещений :
  • 1090
  • 3/10/2007
  • Дата :

Каким должен быть истинно верующий

Каким должен быть истинно верующий

 

 

 

قال رسول الله(ص):

ألا أنبئكم بالمؤمن؟ من ائتمنه المؤمنون على أنفسهم وأموالهم ألا أنبئكم بالمسلم؟ من سلم المسلمون من لسانه ويده… والمؤمن حرام على المؤمن أن يظلمه أو يخذله أو يغتابه أو يدفعه دفعة

Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Сказать вам, кто такой верующий? Верующий - это тот, кому другие верующие доверяют свою душу и все свое добро. Сказать вам, кто такой мусульманин? Мусульманин - это тот, кто не навредит другим мусульманам ни словом, ни делом. Мусульманину грех обижать своих единоверцев, лишать их своей помощи, злословить о них или грубо гнать от себя”.

Аль-Кафи, т. 2, стр. 235.

 

قال الإمام الصادق(ع):

لا ينبغي للمؤمن أن يجلس مجلساً يُعصى الله فيه ولا يقدر على تغييره

Имам Садык (ДБМ) сказал: “Верующему не следует находиться там, где творятся богопротивные вещи, а он не в силах помешать этому”.

Усул-и Кафи, т. 2, стр. 374.

 

قال الإمام الصادق(ع): من صدق لسانه زكى عمله، ومن حسنت نيّته زاد الله في رزقه، ومن حسن برّه بأهله زاد الله في عمره

Имам Садык (ДБМ) сказал: “У того, кто правдив в речах, будут чисты дела, тому, кто чист в помыслах, Аллах прибавит богатства, а кто почтителен с родными, тому Аллах продлит жизнь”.

Садук, Хисал, т. 1, стр. 88.

 

قال الإمام أمير المؤمنين(ع):

جاء رجل الى النبي صلى الله عليه وآله فقال: علّمني عملاً يُحبّني الله تعالى علهي ويحبّني المخلوقون ويُثري الله مالي ويُصحّ بدني ويُطيل عمري ويحشرني معك، قال: هذه ستّ خصال تحتاج الى ستّ خصال: إذا أردت أن يحبّك الله فخفه واتّقه، وإذا أردت أن يحبّك المخلوقون فأحسن اليهم وارفض ما في أيديهم، وإذا أردت أن يُثري الله مالك فزكّه وإذا أردت أن يُصحّ الله بدنك فأكثر من الصدقة، وإذا أردت أن يُطيل عمرك فصل ذوي أرحامك، وإذا أردت أن يحشرك الله معي فأطل السجود بين يدي الله الواحد القهار

Повелитель правоверных имам Али (ДБМ) сказал: “Пришел однажды к пророку (ДБАР) некий человек и попросил его: ‘Научи, что бы мне такое сделать, что снискало бы мне любовь Аллаха и людей, за что Аллах обогатил бы меня, дал бы мне телесное здоровье, продлил бы мои годы и поместил бы рядом стобой (в Раю).’ Пророк (ДБАР) ответил ему: ‘Для этого тебе нужно выполнять шесть правил:

1. Если ты желаешь любви Аллаха, то бойся Его и уповай на Него.

2. если тебе нужна любовь людей, то твори им добро, и не желай их богатства.

3. Если ты хочешь, чтобы Аллах обогатил тебя, плати закят.

4. Если желаешь получить от Аллаха телесное здоровье, жертвуй как можно больше на благо нуждающихся.

5. Если хочешь, чтобы Аллах продлил твой век, поддерживай родственные связи.

6. Если же хочешь, чтобы Аллах поместил тебя рядом со мной, дольше простирайся ниц перед Аллахом Единственным, Всемогущим’.”

Сафинат аль-бихар, т. 1, стр. 599.

 

عن الحارث بن الدّلهاث مولى الرضا(ع) قال سمعت أبا الحسن(ع): يقول لايكون المؤمن مؤمناً حتى يكون فيه ثلاث خصال: سُنّة من ربّه، وسُنّة من نبيه، وسنّة من وليّه، فالسنّة من ربّه كتمان سرّه قال الله عزّ وجلّ ((عالم الغيب فلا يُظهر على غيبه أحد إلا من ارتضى من رسول)) وأمّا السُنّة من نبيّه: فمداراة الناس فإن الله عزّ وجلّ أمر نبيّه بمداراة الناس فقال: ((خذ العفو وأمر بالعرف وأعرض عن الجاهلين، وأما السنّة من وليّه: فالصبر في البأساء والضراء

Имам Риза (ДБМ), восьмой имам, сказал: “Только тогда мусульманин может считать себя истинно верующим, когда он следует трем законам: закону своего Господа, закону своего Пророка (ДБАР) и закону своего имама. Закон Аллаха гласит: храни тайну. “Он - Ведающий о сокровенном. И Он никому не откроет Своего сокровенного, за исключением тех посланников, которыми Он доволен.” (Сура Джинны, 72:26,27). Закон Пророка (ДБАР) гласит: угождай людям, ибо Аллах предписывал своему Посланнику (ДБАР) быть снисходительным к другим, говоря: “Будь снисходителен, вели творить добро, и не водись с невеждами” (Сура Ограды, 7:199). Закон же имама гласит: будь терпеливым и стойко переноси все горести и невзгоды, ибо сказал Аллах Великий и Всемогущий: “…терпеливые в беде и в нужде и во время опасности.” (Сура Корова, 2:177)

‘Уйун аль-ахбар ар-Риза, т. 1, стр. 256.

 

قال الإمام الجواد(ع):

المؤمن يحتاج الى ثلاث خصال: توفيق من الله، وواعظ من نفسه وقبول ممّن ينصحه

Имам Мухаммед ибн Али (ДБМ) сказал: “Верующий должен заручиться тремя вещами: удачей, ниспосланной Аллахом, увещевателем в своей душе и одобрением своего наставника”.

Мунтах аль-а‘мал, стр. 229.

 

قيل لعليّ بن الحسين(ع) كيف أصبحت يا بن رسول الله(ص)؟ قال: أصبحت مطلوباً بثمان خصال: الله تعالى يطلبني بالفرائض والنبيّ صلى الله عليه وآله بالسنّة والعيال بالقوت، والنفس بالشهوة، والشيطان بالمعصية والحفظان بصدق العمل، وملك الموت بالروح، والقبر، بالجسد، فأنا بين هذه الخصال مطلوب

Али ибн аль-Хусейна (ДБМ), четвертого имама, однажды спросили, с чего для него, сына Посланника Аллаха, начинается утро каждого нового дня, на что имам (ДБМ) ответил: “Каждое утро начинается для меня с восьми требований: Аллах Всевышний требует от меня выполнять обязательные предписания ислама, Пророк (ДБАР) требует следовать сунне, семья требует еды, душа требует удовлетворения плотских страстей, Сатана требует, чтобы я согрешил, два ангела-хранителя требуют от меня праведности в делах, ангел смерти ищет моего духа, могила - моего тела. Вот так я и живу, разрываемый между этими требованиями”.

Бихар аль-анвар, т. 76, стр. 15.

 

قال الإمام الصادق(ع):

إن المؤمن من يخافه كلّ شيء وذلك أنه عزيز في دين الله ولا يخاف من شيء وهو علامة كل مؤمن

Имам Садык (ДБМ) сказал: “Верующий - это тот, кто всему сущему внушает страх, потому что он крепок в своей вере в Аллаха, но сам ничего не боится, и это отличительный признак любого верующего”.

Бихар аль-анвар, т. 67, стр. 305.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения