• Число посещений :
  • 2415
  • 1/10/2007
  • Дата :

Кадир Хум – неиссякаемый источник чистоты

Кадир Хом

Историю принято сравнивать с опытным мудрецом, который пересказывает события прошлых лет, чтобы указать людям путь к счастливому будущему. Среди всех этих событий история Кадира передается из поколения в поколение, а ее квинтэссенция беспрерывно струится в человеческом обществе. Праздник Кадира подобно остальным праздникам, таким как Ид-аль-Фитр и Курбан-байрам, придает особенный блеск жизни мусульман и оказывает на них большое влияние. Благословен праздник Кадир – праздник по случаю провозглашения Али преемником Мухаммада (ДБАР)!

 

Праздник Кадир является одним из божественных традиций. Иранцы, отдавая дань почтения этому великому празднику, украшают городские улицы. В мечетях проводятся собрания, на которых произносятся речи о мудрости Пророка и членов его семейства. Многие молодые пары начинают свою совместную жизнь именно в этот день. Одной из традиций, проводимых в праздник Кадир, является встреча с теми, которые являются "сейедами", то есть с мусульманами, происходящими от потомков пророка Мухаммада (ДБАР). Сейеды в свою очередь тепло встречают тех, которые приходят навестить их и дарят им монеты в знак благословения. Спустя сотни лет, благоуханный аромат Кадира по-прежнему ласкает души, возвещая землянам послание Пророка Божьего (ДБАР) о том, что Али (мир ему!) – брат и преемник Посланника Божьего.

 

Праздник Кадир является праздником имамата. Имамат подразумевает руководство людьми в духовных и мирских делах. Однако один из великих иранских ученых хадже Насереддин Туси говорит: "Имам есть благо. Следовательно его назначение обязательно для Всевышнего, чтобы таким образом была исполнена Его цель (наставление людей на истинный путь)". Согласно данной интерпретации имамат, как и пророчество, является вопросом, излагающимся Господом, который и назначает имама. Находясь в Мекке, Пророк ислама в запрещенные месяцы (мохаррам, зикаадэ, зихадже и раджаб), во время которых курейшитам не дозволено было воевать или причинять беспокойство кому-либо, общался с людьми из разных племен и призывал их к единобожию.

 

Глава одного из племен был несказанно очарован Пророком и его учением. Он сказал его светлости: "Я и мое племя уверуем в Единого Бога при условии, что ты дашь слово выбрать одного из нас преемником после себя". Пророк (ДБАР) ответил: "Выбор преемника, который будет руководить исламской уммой после меня, определяет Всевышний. Не я назначаю преемника". Таким образом Пророк подчеркивал, что даже сам он не играл никакой роли в определении преемника после себя.

 

кадир хом


Событие Кадир приобретает большее значение благодаря тому, что демонстрирует глубокую мысль в области руководства обществом и определяет способ правления согласно исламскому учению. Оно представляет собой знак и некую тайну, указывающую на нетленность учения Пророка, а имам, восставший из бурлящего источника Кадира, является продолжателем пути божественных пророков. Миссия имама заключается в очищении мира от многобожия, притеснений, разврата и несправедливости. Он охраняет наследие, оставленное человечеству пророками. Особенностью имама является то, что он не подвержен ошибкам, а статус непорочности страхует его от нравственной распущенности и греха.

 

С другой стороны имам наделен беспримесными знаниями, не допускающими невежество, многобожие и суеверие. Поэтому Пророк ислама говорил своим сподвижникам: "После меня обращайтесь с любым вопросом к Али. Я – город знаний, а Али – врата этого города". Во время своего последнего хаджа Посланник Божий (ДБАР) представил своей умме Али (мир ему!) в качестве первого имама после себя. Он являлся самым близким Пророку человеком. Али (мир ему!) был прославлен своей мудростью, стремлением к истине и справедливости. Его вера была самой твердой, а его слова – самыми красноречивыми. Его суждения были правильны и непоколебимы. Он являлся благородным и великодушным человеком.

 

Всем своим существом он источал доброту и благость. Даже доблесть и бесстрашие, присущие ему, были пропитаны добротой. Посланник Божий (ДБАР) во время своего первого открытого призыва к единобожию, с которым он обратился к своим близким, сказал Али, являвшемуся на тот момент единственным мужчиной, принявшим его приглашение: "После меня ты будешь попечителем, руководителем и халифом". Во время священной войны за веру, при битве Табук, Пророк оставил Али (мир ему!) вместо себя в Медине и сказал ему: "Наши с тобой отношения подобны тем, которые были между Хароном и Мусой с той лишь разницей, что после меня не будет более пророка". И все же самым веским аргументом для того, что Али ибн Абиталиб (мир ему!) был преемником Пророка, является хадис о Кадире. В нем Пророк по приказу Всевышнего перед многочисленным собранием официально избрал Али (мир ему!) в качестве своего преемника. Имам Бакир (мир ему!) говорит: «К Посланнику Божьему (ДБАР) явился Джабраил и сказал ему: «О, Мухаммад! Всевышний Господь шлет тебе привет и говорит: «Осталось два обряда из твоей религии, которые ты должен объявить своей умме.

 

Обряд хаджа и выбор преемника после тебя. Воистину, Я никогда не оставлял и не оставлю Землю лишенной своих символов и знамений»». Далее Джабраил продолжил: «Всевышний Господь повелевает тебе совершить хадж и объявить, чтобы каждый, кто имеет средства, следовал за тобой для совершения хаджа, чтобы ты научил мусульман обрядам хаджа также, как научил их обрядам намаза, закята и поста»».

 

кадир хом


Через некоторое время, отвечая на призыв святого Пророка ислама, представители различных племен, жителей Медины и ее окрестностей, а также кочевых племен собрались в путь, чтобы сопровождать Пророка в совершении обрядов хаджа. Когда паломники возвращались с хаджа, Пророк приказал всем остановиться в местности, называвшемся Кадир Хум. Затем по приказу его светлости они построили минбар из верблюжьих сёдел. Пророк взошел на минбар. Он произнес речь по поводу приближения своей кончины и после этого оповестил всех о приказе Всевышнего относительно назначения преемника. Пророк позвал к себе Али ибн Абииталиба, поднял вверх его руку и произнес громко: «О, люди! Кто из людей и правоверных превосходит других?» Все ответили: «Аллах и Его Посланник знают лучше». Тогда его светлость сказал: «Всевышний является моим повелителем, а я – повелителем правоверных.

 

Для каждого, кому я являюсь повелителем и покровителем, после меня Али будет повелителем и покровителем». В тот день Пророк призвал переселенцев и ансаров (жителей Медины, поддерживавших Пророка в борьбе с курейшитами) поздравить Али (мир ему!) с этой великой честью. Первыми из переселенцев, протянувших руку Али и поздравивших его, были Абубакр, Омар, Осман, Талха и Зобайр. Одной из причин незабвенности события Кадира на протяжении всей истории является ниспослание одного из аятов Священного Корана, указывающего на совершенство Божьей религии. В тот день величественное собрание людей не успело еще разойтись, как ангел откровений явился Посланнику Божьему (ДБАР) и возвестил ему слова Всевышнего, который изрек: "Сегодня Я завершил (ниспослание) вам вашей религии, довел до конца Мою милость и одобрил для вас в качестве религии ислам". (сура "Трапеза, аят 3) В это время раздался величественный голос Пророка, который сказал: "Благодарю Всевышнего, завершившего Свое учение и доведшего до конца Свою милость и возрадовавшегося тем, что после меня Али – преемник мой".

 

Событие Кадира является одной из важных событий в истории ислама и предметом внимания религиозных толкователей и аналитиков. Это событие продемонстрировало преимущество Али (мир ему!) в качестве достойнейшего преемника Пророка. Главная суть Кадира также заключается в том, что достойные, благонадежные и справедливые предводители должны брать в свои руки управление делами общества. Еще одним посланием Кадира является борьба с не божественными властями и деспотичными и самодержавными режимами, не соблюдающими права людей и попирающими божественные пределы. Ее светлость Фатима (мир ей!) – дорогая дочь Пророка в одном из хадисов назвала Кадир Хом заключительным словом Господа мусульманам с той целью, чтобы они не ошиблись в выборе преемника святого Пророка ислама. Таким образом Кадир ознаменовал собой посев семян наместничества Али (мир ему!) в душах мусульман.

 

Один из великих суннитских ученых по имени Табари пересказывал слова Пророка, который говорил: "В Судный день, когда Господь созывает всех людей, и открывается прямой мост над адом, никто не пройдет по нему, кроме тех, кому будет заказан путь в ад благодаря ручательству Али ибн Абиталиба. Пророк (ДБАР) называет праздник Кадир однимиз лучших праздников для своей уммы и говорит: "Это – день, когда Великий Господь приказал провозгласить моего брата Али ибн Абиталиба в качестве знаменосца моей уммы, чтобы после меня люди были наставлены на истинный путь посредством него. Это – день, когда Всевышний завершил ниспослание религии и довел до конца Милость и предопределил ислам в качестве религии для них." 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения