• Число посещений :
  • 1662
  • 1/10/2007
  • Дата :

Призыв Пророка

гадир хом

Эй, Мухаммад! Воздай велику весть народу,Собрав в местечке Гадир Хом

 

Не зри на то, что томишься в жаркую погоду, Остановив их, возвести им всем о том, Что ниспослал Аллах великий откровенье, Чтоб передал его народу ты.Чтоб свершилось Аллаха благое изволенье,И чтоб рассеялись сомненья и мечты. Двадцать лет ты вёл людей путём спасенья И откровенье божье ты доносил до них; Терпел ты всё: и униженья, оскорбленья Для того, чтоб наставить на путь прямой других. Но вот сегодня жаркий день и твой последний хадж И в скором времени покинешь этот мир. Ты вспомни, как превозносил тебя Аллах в Мирадж:Узрел ты рай, что дороже будет всяких лир. Ты войны вёл за правду и свободу, Победы знамя ты держал в руках;Но вот сегодня объяви же ты народу О приказании, что ниспослал тебе Аллах. 

 

Аллах даёт приказ: «Останови толпу ты, Не горячись и не бойся ничего;Обязанность твоя – ограждение от смуты Тех, кто в грехе бывал, и дьявол захомутал его.  Пред тем, как объявить о приказаньи божьем, Ты людям расскажи о боге, наставленьи.Ведь в мирозданьи нет ничего дороже, Чем то, что бог наказал нам в повеленьи. От бога ты принёс религию Ислам И то, что откровенье бога завершаешь.Но вот сегодня – того достойного покажи ты нам, Кого в наместники сегодня ты представишь.

 

В речах ты помяни о наследстве для народа, С которым наставление придёт для них.И это – небесное писанье, что разрешит невзгоды, И своё семейство, ведущее на путь прямой других. В своём призыве ты укажи на важность этих двух, И что они не отделимы друг от друга; Ты молви речи, чтоб донеслась на каждый слух,И чтоб держались за эти два упруго. Но если кто-то противодействие окажет им, Ты молви, что наказанье божье ожидаемо для них.Так пусть же все они передадут другим, Что событие сие – одно из приказаний божьих. Событие сие призвало нас к единству.И нет событий, приравненных ему; Сей случай означает начало  ластелинства,И лишь к нему примкнём и больше ни к чему. 

 

О, Аллах!О, Аллах! Ты мудр и славен, Никто не сможет быть с тобою равен.С тобой я чувствую покой, Проблемы все пошлю долой. А если вдруг проблемы будут – К тебе свой взор я обращу.И пусть все в мире обо мне забудут, Но молитвы для тебя не пропущу. Пусть в жизни нас преследуют мученья, Враги твои предадут терзаньям нас –В конце концов, их ждут большие огорченья, Когда наступит смерти день и час. Тогда замолятся они, но будет поздно И покаянье их тебе ведь ни к чему;Наступят дни для них, где будет жарко, знойно, Ведь в бытие своём не научились ничему. О, Аллах! Ты – справедлив и знающ, Над покаяньями грехов прощающ.И пусть я буду ото всех далёк, Но Ты всегда со мной и я не одинок.  

 

С тобой я проживу в спокойствии и мире,  В своих молитвах я буду восхвалять тебя.Неважно, как проходит жизнь короче или шире И лишь к тебе возврат, а ник кому другому. Жить в счастье в этой жизни не каждому дано, В писании твоём давно всё решено: Как жить, молиться, бедным помогать, В войне за правду постоять, ответ держать.

 

В своём писании Ты указал дорогу правды, А за пределами его – разврат и грех.Религии твоей нужна ведь пропаганда, Пусть хоть люди надо мной поднимут смех. Но я ведь знаю, что я с правдой И лгать теперь мне ни к чему. И пусть я в жизни не почую громкой канонады, Но я ведь знаю, что возврат к тебе лишь одному. И пусть я буду жалким нищим в этом мире, С писанием твоим я пройду везде.И пусть мир полон войн и перемирий,-- Такого существа, как Ты я не найду нигде. О, Аллах! Могущество твоё мне не оценить И не понять мне никогда, в чём мощь твоя и сила.И не смогу я в жизни этой что-либо изменить, Хоть даже буду я огромный, как верзила.

 

Сдвинуть горы мне не по плечу, так же как и небо, В сравнении с тобой я немощен и слаб.Все действия мои для приобретенья хлеба С твоих имён начну – ведь я твой раб. О, Аллах! Творенью твоему предела нет И жизнь твоя была и будет вечной,А я ведь проживу всего десятки лет И после этого назначишь время «нашей встречи». Быть может, Ты простишь мои грехи, Которые я имею в этом мире.И всем моим желаньям вопреки Милость божью Ты мне дашь пошире.  

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения