• Число посещений :
  • 1933
  • 1/10/2007
  • Дата :

Гадир-Хом _послание вечности (2)

гадир хом

Правоверные, следуя учениям Пророка совершили в его присутствии все необходимые церемонии, связанные с великом обрядом хаджа. По окончании этой величественной церемонии, Посланник Аллаха Его Светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и род его) получил в откровении от Всевышнего следующие знамения:

 

О Посланник! Поведай [людям] то, что ниспослано тебе Господом. Если ты не сделаешь этого, то ты [тем самым] не передашь [людям] Его послания, а ведь Аллах оберегает тебя от людского [зла] .

 

Посланник Аллаха велел муэдзину Белалу сообщить, чтобы все из числа паломников, кто способен идти, кроме инвалидов отправились в путь, чтобы собраться в местечке под названием Гадир-Хом.

 

Когда все паломники собрались в местечке Гадир-Хом, пророк остановился рядом с родником и поднялся на минбар, сделанный из верблюжьих сидений. Али (мир ему) стоял рядом с пророком чуть ниже от него. Пророк прочитал непродолжительную предварительную проповедь и объявил Его Светлость своим преемником и халифом. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и род его) сказал:

«Никто не способен передать внешнее и внутреннее содержание и комментарии Священного Корана за исключением человека, чью руку я сейчас подниму».

Пророк взял Али за руку и обратился к мусульманам со следующими словами: «Всевышний мой властелин и повелитель, я же повелитель всех верующих. Каждый, кто считает меня своим повелителем пусть считает своим повелителем Али. Господи! Дружи с каждым, кто дружит с Али, враждуй с каждым, кто будет враждовать с Али и люби каждого, кто будет любить его».

 

Пророк трижды повторил эту истину.

 

В толпе пронеслось бурное оживление. Каждый что-то говорил и восхвалял добродетели Али. Когда Пророк (да благословит Аллах его и род его) закончил свою речь, люди поспешили к Али, чтобы поздравить его и принести ему клятву в верности. Пророк сказал: «Слава Аллаху, который возвысил нас над всем миром».

 

Редко когда победы или поражения в битвах отражались на лице Дорогого Пророка Ислама (да благословит Аллах его и род его), однако в этот день, в Гадир-Хом радость и ликование явно были отражены на его лице. Он ходил и говорил:

 

«Поздравьте меня! Поздравьте меня! Ибо Всевышний избрал меня в качестве пророка и посланника, а мое семейство назначил в качестве имамов».

 

Величие праздника Гадир-Хом заключается не только в том, что такой смелый и мужественный человек как Али, достигший совершенства, был назначен повелителем правоверных после пророка. Безусловно не последнюю роль в этом Божественном выборе сыграли несравненные добродетели и возвышенные качества Его Светлости. Однако другим важным моментом этого величественного и благословенного события, оставшегося на протяжении всей истории в качестве ясного движения, является вопрос духовного и политического руководства и халифат.

 

гадир хом

С точки зрения ислама управление делами общества, путь движения, а также все то, что создает человеческий мир являются важными и судьбоносными вопросами. Велаят - руководство означает любовь и прочное соединение двух вещей друг с другом, как касательная к поверхности. Ислам представляет человека стоящего во главе государства в качестве муля и вали – предводитель, руководитель.

 

Потому, что в политической структуре ислама, связь человека, стоящего у руля власти в отношении тех, кто подчиняется ей является неразделимой и непосредственной. Согласно учению ислама, если во главе государства будет стоять человек, связь которого с обществом основывается на страхе и угрозах или же народом будет править человек, которому чужды добродетели и возвышенные нравственные качества, то такое общество будет удалятся от справедливости и равенства и в таком обществе распространится гнет и насилие.

 

Потому что такие руководители служат фактором попрания прав человека и нарушения справедливости и свободы. В действительности, Ислам уважает личность, желание и интересы народа. Народ и должностные лица в Исламе являются партнерами по отношению друг к другу в управлении обществом и поддерживают тесные связи. Али, отличающийся бесчисленными добродетелями, является совершенным примером лидера, который и был назначен пророком в Гадире-Хом. Его Светлость за все время своего правления был в сердце общества и разделял с народом все радости и беды.

 

 

Гадир-Хом _послание вечности (1)

Гадир-Хом _послание вечности (3)

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения