• Число посещений :
  • 204
  • 15/11/2016-23:0
  • Дата :

развитие отношений Москвы с Тегераном и его влияние на региональные и международные
события
развитие отношений москвы с тегераном и его влияние на региональные и международные события

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко в воскресенье вечером прибыла в Тегеран с двухдневным визитом во главе парламентской делегации с целью обсудить с руководством ИРИ двусторонние вопросы и региональные проблемы

.
Следует заметить, что взаимоотношения Тегерана и Москвы носят сейчас стратегический характер. Оба государства продемонстрировали возможность оказания динамичного влияния на региональные и международные события и в то же время не упускают возможности взаимовыгодного сотрудничества. Как следствие, власти обеих стран поддерживают регулярные контакты и постоянно консультируются на разных уровнях.
Так, несколько месяцев назад состоялось трехстороннее (ирано-российско-азербайджанское) совещание на высшем уровне. А теперь, после недавней встречи президента РФ Владимира Путина с представителями иранских властей из Москвы в Тегеран приехала высокопоставленная парламентская делегация. Отметим, что ИРИ и Россия тесно взаимодействовали в разных региональных и международных вопросах в соответствии со своими общими взглядами и интересами, а том числе при разработке СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) по иранскому ядерному вопросу. Другим важным направлением ирано-российского сотрудничества является урегулирование сирийской проблемы.
Спикер исламского меджлиса Ирана Али Лариджани на встрече с председателем Совета Федерации В. Матвиенко со ссылкой на влиятельную роль в региональных событиях, в частности в борьбе с терроризмом, заметил, что Тегеран и Москва могут за счет тесного взаимодействия восстановить мир и спокойствие в Западной Азии. Независимо от стратегических отношений Ирана и РФ, страны Евросоюза также неоднократно подчеркивали свою заинтересованность в расширении сотрудничества с Тегераном на разных уровнях. ИРИ верит, что Евросоюз, в свою очередь, может также сыграть ключевую роль в урегулировании региональных и международных конфликтов.
Не приходится сомневаться, что рост и распространение терроризма и сложность борьбы с этим зловещим явлением побуждает многие страны к сотрудничеству в этом деле. В этой трудной обстановке укрепление связей и интеграция государств может позволить коллективными усилиями преодолеть общие угрозы, в частности угрозы терроризма, экстремизма и контрабанды наркотиков. Именно так был поставлен вопрос на вчерашнем совещании глав МИД стран-участниц Евросоюза в Брюсселе. Об этом же на своих переговорах с иранскими властями упоминала руководитель дипломатического аппарата ЕС Федерика Могерини, отметившая, что ЕС преисполнен решимости взаимодействовать с Тегераном в плане обеспечения общих интересов.

Источник:
parstoday.com


Путин отклонил политику США в отношении Ирана
«Народы осознают, кто им друг, а кто враг»
Проханов: Америка боится Ирана
Негативная пропаганда Штатов вокруг оборонного сотрудничества Ирана и России
Иранская стратегия России

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения