• Число посещений :
  • 1671
  • 11/3/2012
  • Дата :

Виды сердец  

виды сердец

Пророк (ДБАР) сказал: «Воистину в теле человека есть кусок мяса; если он будет исправным, то всё тело станет исправным, если же он будет испорчен, то всё тело станет испорченным. Это сердце».

Да, поистине сердце – король, органы же выполняют его поручения, органы не в состоянии действовать без его решения и намерения.

Очищение сердца от пороков было и является первым, за что взялись те рабы Аллаха , которые вступили на путь познания Всевышнего. Лечение болезней сердца стало для них самым важным из всех существующих видов поклонения Всевышнему Аллаху.

Зная, что всё зависит от сердца, иблис начал вводить в него свои васвасы (сомнения), приукрасил ему те состояния и дела, которые сбивают с истинного пути, мешают ему.

Потому человек должен обращаться за помощью к Аллаху, осознавая свою ничтожность и униженность.

Таким образом он может попасть под категорию тех людей, о которых говорит Всевышний в Коране (смысл): «Поистине, ты (то есть сатана) не имеешь силы и власти над Моими рабами».

Сердце делится на три вида: здоровое, мёртвое и больное.

Здоровое сердце

Это то сердце, хозяин которого будет спасён в Судный день, как об этом оповестил Всевышний (смысл): «Это тот день (Судный день), когда имущество и дети не принесут никому никакую пользу, а польза будет лишь тому, кто имел здоровое сердце (от ширка и лицемерия)».

Это означает, что это не больное сердце, то есть не больное в духовном плане. В таком человеке нет какой-либо страсти, которая бы противоречила повелениям Всевышнего и его запретам, он полон поклонением только Аллаху, он уповает, надеется только на Аллаха, и он искренен в своих деяниях. Если любит кого, то только ради Аллаха, если ненавидит – тоже только ради Него, если отказывает кому-то, тоже отказывает ради Аллаха, как, например, отказывает давать кому-либо средства на приобретение запретного (харама) и т. д.

Мёртвое сердце

Это то сердце, в котором нет жизни, оно не знает своего Господа, оно следует своим соблазнам и довольствиям, даже если в этом есть гнев Всевышнего, оно поклоняется кому-то другому с любовью, страхом, надеждой, возвеличиванием. Если полюбит такой человек, то ради своей похоти, и предпочитает это больше, чем довольство Всевышнего. Он целиком полон и загружен мирскими нуждами и поисками прелестей мира. Нахождение рядом с таким человеком приводит к гибели, дружба с ним – яд, общение с ним приводит к краху.

Больное сердце

Это сердце, в котором есть и жизнь, и болезнь, у него две стороны и два вида. В этом сердце есть любовь ко Всевышнему, есть вера в Него, есть искренность и есть упование на Него. Но также вместе с этим в таком сердце есть любовь к соблазнам и предпочтение этих соблазнов повелениям Всевышнего, также в этом сердце есть алчность, зависть, тщеславие, высокомерие, надменность и любовь ко всему этому, любовь к сеянию смуты на земле и стремление к власти, в котором кроется гибель для этого человека.

Такой человек находится в постоянном метании между этими двумя сердечными стремлениями, одно из которых призывает его ко Всевышнему, к Его Посланнику (мир ему и благословение) и ахирату, а другое – к временному и мирскому. Обладатель этого сердца выбирает ту сторону, которая будет ближе ему, и то, ради чего он сотворён.

Первый вид сердца – это живое сердце, покорное Всевышнему, второй вид – сухое, мёртвое сердце, третий – больное сердце. Человек может быть ближе к выздоровлению, как может быть и ближе к гибели и духовному краху.

Да наставит нас Всевышний на истинный путь и да одарит нас здоровым и полноценным сердцем! Амин.

Хамзат Гитиномагомедов


В чем польза прекрасной нравственности?

Доброта - качество, излишек которого не вредит 

100 советов исламской молодежи

Эпоха стрессов и духовное убежище

Нравственность в Исламе

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения