• Число посещений :
  • 166
  • 23/3/2016-3:25
  • Дата :

Мир в Афганистане – залог спокойствия в регионе

мир в афганистане – залог спокойствия в регионе

 

Губернатор провинции Хайбер Пахтунхва заявил, что восстановление мира в Афганистане гарантирует спокойствие в регионе. Отметив, что мир и спокойствие в Афганистане и Пакистане напрямую связаны друг с другом, губернатор провинции Хайбер Пахтунхва Парвиз Хотак призвал пакистанский народ сплотиться для борьбы с терроризмом.

  На минувшей неделе Сартадж Азиз, советник пакистанского премьер-министра Наваза Шарифа по иностранным вопросам, объявил, что Пакистан парализовал террористические группировки, заблокировав их финансовые источники в банках. Тем временем, губернатор провинции Пенджаб Шахбаз Шариф объявил, что терроризму и экстремизму нет места в Пакистане.

  Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани неоднократно объявлял, что путь к восстановлению мира в этой стране лежит через Пакистан, поэтому с целью развития отношений Кабула и Исламабада он прилагает усилия, чтобы поощрить Пакистан оказать содействие в деле восстановления мира в Афганистане.

  Тем временем, политические круги в Афганистане сомневаются в эффективности этих усилий Ашрафа Гани. Они убеждены, что пакистанское правительство по-прежнему преследуют двойную политику в отношении событий в Афганистане. Хотя пакистанское правительство отрицает такую версию, тем не менее, до сих пор Исламабад не предпринял каких-либо мер, чтобы вызвать доверие Кабула. 

Терроризм и экстремизм - совместная проблема и в то же время определяющий фактор в событиях и отношениях между Афганистаном и Пакистаном. Опыт показывает, что бесполезно бороться с терроризмом в одиночку, все страны должны совместными силами ликвидировать это зловещее явление.

  Принимая во внимание традиционное влияние Пакистана на движение «Талибан» и недавнее признание властей Исламабада в этой связи, Кабул ожидает, что Исламабад поощрит «талибов» вернуться за стол мирных переговоров в Афганистане. 

 Политические круги в Афганистане считают, что пакистанское правительство инструментально использует движение «Талибан» в своих интересах.

 Они убеждены, что Исламабад не предпримет практических шагов для восстановления мира в Афганистане до тех пор, пока не добьется своих целей, в частности официального признания «линии Дюранда» в качестве международной границы с Афганистаном. 

 Как бы то ни было, с точки зрения областных властей пакистанской провинции Хайбер Пахтунхва мир в этой стране и в Афганистане напрямую и тесно связано друг с другом. Это обстоятельство приобретает особую важность в свете ужесточения кровавых событий в Пакистане.

 

Специалисты в Афганистане считают, что какая-либо страна, которая провоцирует небезопасность в другом государстве, не может ожидать восстановления безопасности на своей территории. Ибо терроризм не признает границ. Вопрос безопасности – это коллективная ответственность.

 Для восстановления безопасности должны серьезно и эффективно сотрудничать все страны, в особенности соседние. 

 Установление безопасности на границах также является одним из важнейших вопросов, затрагиваемых Исламабадом и Кабулом.

Игнорирование этого вопроса привело к тому, что террористы свободно и беспрепятственно переходят пограничную линию Афганистана и Пакистана и совершают диверсии и теракты.  

 

 

 

источник:

parstoday.com


Афганистан: селение, расположенное в скалах

Афганистан должен воспользоваться опытом ИРИ

Разногласия за улыбками

Уроки Афганистана: политика присутствия

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения