• Число посещений :
  • 2473
  • 19/1/2014
  • Дата :

Развитие наук – драгоценное наследство имама Садыка (ДБМ)-2

имам садык

Как явствует из коранических аятов и преданий, исламская религия не только не противоречит науке, но и дополняет ее. Блестящий послужной список исламской цивилизации говорит о том, что великие мусульманские ученые в основном были верующими людьми, считавшими научную деятельность своего рода богослужением.

На самом деле, в Исламе не существует расстояния между наукой, моралью и богослужением, а ученый считается ответственным человеком.

Ученый, лишенный морали, играет негативную роль в обществе. Это – один из главнейших принципов исламской цивилизации. Именно поэтому его светлость имам Джафар Садык (ДБМ), как и Пророк Ислама (ДБАР), постоянно настаивал на том, что разумность и религия считаются неотъемлемой частью друг друга, а ученые - наследниками пророков. По его мнению, наука должна быть эффективной и активной, чтобы ответить современным нуждам человека и требованиям времени. Именно поэтому он прекрасно владел самыми различными науками: философией, фикхом, медициной, астрономией и т. д. В его научном семинарии преподавали самые разнообразные науки. Постоянно изучая и критикуя познания своих предшественников, он уточнил их недостатки и ознакомил своих учеников с современными науками. Основав организованную структуру, он мобилизовал молодых ученых на распространение наук, благодаря чему научное движение не было индивидуальными и после кончины того или иного ученого его путь продолжали и совершенствовали ученики. Поэтому именно шестого имама (мир ему!) и его учеников считают источником большинства наук. Например, Джабира ибн Хаййана признают основателем химии, а Ибн Хишама – передовым мыслителем в области логики. Последний написал 31 книгу, а первый несколько десятков трудов по различным вопросам, которые в средневековый период были переведены на европейские языки.

Имам Джафар Садык (ДБМ) воспитал учеников по их талантам, в результате чего каждый специализировался в особой научной области и, когда другие ученые выразили желание провести дискуссии, он рекомендовал беседовать с тем или иным учеником.

Он был убежден в том, что наука приносит плоды благодаря глубокому и продуктивному изучению, помогает процветанию разума. Благодаря этому взгляду, он открыл путь к научного иджтихаду.

Имам (мир ему!) поощрял своих учеников заниматься исследованиями и новаторством и не ограничиваться своим временем.

Важнейшими предметами в научной семинарии имама Джафара Садыка (ДБМ) были фикх и исламские науки. Это помогло развитию правовой системы, что, в свою очередь, сыграло важную роль в процветании исламской цивилизации и благодаря ему удалось с помощью наук противостоять искажениям. 3-4 века по лунной хиджре были кульминацией развития исламской цивилизации, которое уходило корнями в период религиозного лидерства шестого непорочного имама. Именно за эти большие услуги ему дали прозвище «Отец шиитского мазхаба и фикха».

Пророк Ислама (ДБАР) и шестой имам выступали за размышление на основе вдохновения и пытались создать структуру для того, чтобы найти ответ всем нуждам человека. Благодаря этим усилиям возник богатый кодекс исламских учений, который сегодня считается драгоценным наследием для наставления человека на правильный путь.

Раидо Ислама


Развитие наук – драгоценное наследство имама Садыка (ДБМ)-1


  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения