• Число посещений :
  • 1758
  • 11/1/2014
  • Дата :

Телефонная беседа иранского и российского президентов

путин и роухани

По мнению иранского президента, урегулирование сирийского кризиса зависит от сотрудничества и роли влиятельных региональных стран.

Хасан Роухани в ходе телефонного разговора с российским коллегой сказал, что вместо демонстративных переговоров в Женеве нужно найти реальный путь решения ситуации, так как конфликт нельзя разрешить усилиями внерегиональных стран и поэтому конференция Женева-2 будет заранее обречена на провал. По его словам, если терроризм не будет подавлен, не будут приложены совместные усилия по созданию мира без насилия и экстремизма и ряд стран будут продолжать военную помощь террористическим организациям, тогда безопасность в регионе и мире подвергнется угрозе. Поэтому нужно искоренить интеллектуальные и финансовые источники терроризма и Иран готов к сотрудничеству с Россией в деле серьезной борьбы с этим явлением. Владимир Путин, в свою очередь, сказал, что Иран как главный игрок должен принять участие в работе конференции Женева-2. По его словам, Москва считает любое предисловие для участия Тегерана в мероприятии непродуктивным и нецелесообразным. Иран, постоянно поддерживая сирийский народ и власти, настаивает на поиске мирного пути разрешения конфликта и убежден в том, что успех в этой области зависит от самих сирийцев. Однако зарубежное крыло сирийской оппозиции и их покровители, в частности Саудовская Аравия и США обеспокоенны данной позицией и они обуславливают участие Тегерана в работе конференции Женева-2 предварительными условиями, в том числе отказом от поддержки режима Асада и его отставкой.

Однако иранское руководство объявило, что готово содействовать региональным и международным усилиям по урегулированию сирийского кризиса без каких-либо предварительных условий.

Иран как влиятельная страна в регионе с самого начала конфликта помешала развязыванию новой войны и с помощью постоянных консультаций с российским руководством смог убедить сирийские власти согласиться с химическим разоружением с тем, чтобы лишить недругов повода для вторжения. С учетом этой важной роли большинство стран-покровителей борьбы с терроризмом поддерживают его участие в работе конференции Женева-2. Именно на этом настоял российский президент в ходе телефонной беседы с иранским коллегой.

russian.irib.ir
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения