• Число посещений :
  • 1116
  • 16/10/2013
  • Дата :

Эликсир милости ( Шукр - охота за благами)

благодарность

Когда Всевышний любит раба, то испытывает его бедами. Если раб проявит терпение (сабр), то Аллах выделит его среди остальных, а если воздает шукр (благодарность), то Создатель наделит его благами.

Некоторые воздают шукр Аллаху за Его могущество, некоторые за Его милость. И все они поступают правильно, потому что шукр – это эликсир, который превращает могущество в милость. Разумен тот, кто на грубость отвечает, делая шукр – делает знаки благодарности тому, кто нагрубил. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Я – улыбающийся, убивающий», то есть, моя улыбка в ответ на грубость является убийством того, кто мне нагрубил.

Здесь улыбка – шукр вместо обвинения. Рассказывают, что некий иудей жил по соседству со сподвижником Пророка (ДБАР). Все канализационные отходы из дома иудея попадали в дом сподвижника. Сподвижник ничего не говорил иудею, напротив, он делал ему шукр (благодарил) и говорил своей семье, чтобы они тоже так поступали. Так продолжалось восемь лет, пока не умер сподвижник.

Иудей зашел в его дом выразить соболезнование, и увидел, что творилось восемь лет. Он сильно опечалился и сказал семье умершего: «О горе! Почему вы мне не сказали об этом, а, напротив, все время благодарили?! Семья ответила, что таков был наказ сподвижника. Тогда иудей принял Ислам.

Одного из шейхов спросили: «В чем причина отсутствия шукра и что ему препятствует?». Он ответил: «Шукр препятствует алчности. Когда человек получает что-то, то стремится получить еще больше, и когда получает меньше, того, что он желал, то забывает делать шукр, и так проходит его жизнь. Сильное желание (алчность) подобно поеданию сырого мяса. Несомненно, это приводит к болезни и, конечно же, больной человек не будет делать шукр.

Разумный человек за все, что с ним происходит, должен благодарить Аллаха. Что бы мы ни делали для получения ризка (удела), этим мы всего лишь показываем свою нужду, а дает удел на самом деле Всевышний. Человек не должен постоянно думать, зачем мне это, зачем мне то, какая польза в поясном поклоне, в земном поклоне и так далее. Человек должен постоянно что-то делать, но в рамках Шариата, и независимо от результата должен делать шукр.

Кафиры рано или поздно будут мучиться из-за неверия. Но даже мучение им только во благо. Потому что кафир, живя без хлопот и бед, забывает и не верит в Создателя, а когда получает наказание, сразу вспоминает Его. Поэтому говорят, что даже Ад является местом для поклонения, мечетью для кафиров, потому что там (в Аду) они будут каждую секунду кричать: «О Аллах!».

Любая болезнь или беда создана для того, чтобы напомнить нам о Создателе. Аллах создал людей, небеса и землю, луну и солнце, добро и зло, радость и несчастье для того, чтобы мы вспоминали Создателя, подчинялись ему, делали шукр Ему.

Всевышний дал Фир'авну (Фараон) 400 лет жизни, царство, жизнь в роскоши и без бед. И это было преградой между ним и Создателем. Аллах дал ему все для того, чтобы он не вспоминал о Создателе, и чтобы наказать его за это. Люди, когда их постигает беда, думают, что это гнев Аллаха, расплата за грех, но в этом и есть милость Аллаха. Суть в том, что, забывая, что это Его милость, человек забывает делать шукр. Нет ничего более напоминающего о Создателе, чем беда. Даже самый заядлый атеист, попадая в беду, прибегает к помощи Создателя и просит у Него помощи.

Все хорошее и плохое Аллах создал для того, чтобы о Нем помнили. Аллаха невозможно видеть на этом свете, но Он создал небеса и земли и все, что в них, чтобы мы увидели Его мощь и совершенство и через это пришли к якину (не колеблющаяся уверенность в существовании Создателя). Все хотят увидеть Бога воочию, мол, тогда они точно поверят в Создателя. Но тогда, для чего нам разум? Для чего все это создано? И к кому обращаются Всевышний Аллах и Пророк (ДБАР) словами: «Размышляйте о творениях?» Человек, который не видит Аллаха через размышления о совершенстве, Его творений, тот не поверит в Него даже если воочию увидит Его. В Евангелии от Луки, рассказывается интересная притча, подходящая к данному вопросу.

Один богач попал после смерти в место огненных мучений, а живший рядом с ним нищий по имени Лазарь оказался в месте утешения рядом с праведным Авраамом (Ибрахимом). И вот богач, увидев нищего в другой сфере, обратился к Аврааму с просьбой: «Прошу тебя, отче, пошли Лазаря в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: «У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». Он же сказал: «Нет, отче Авраам, но если кто из мертвых придет к ним, покаются». Тогда Авраам сказал ему: «Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто из мертвых воскрес, не поверят» (Лк. 16:19–31).

Пусть Аллах нам даст разум, чтобы понять мудрость сотворения всей вселенной и всего, что происходит в ней! Амин.

Автор: Саид ИСАЕВ


Вам всегда есть что и кому отдать

Терпеливость с точки зрения Ислама

О пользе приветствия в Исламе

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения