• Число посещений :
  • 653
  • 29/9/2013
  • Дата :

Разговор Обамы и Роухани положил конец всем догадкам

руханиобама

Телефонный разговор президентов ИРИ и США сразу же оказался во главе всех мировых новостей.

Сообщение о телефонной беседе, состоявшейся под занавес поездки Роухани в Нью-Йорк, стало настоящей сенсацией в политических и информационных кругах. Разговор Барака Обамы и Хасана Роухани состоялся в пятницу вечером (по тегеранскому времени) в тот момент, когда иранский президент уже направлялся в аэропорт Нью-Йорка для вылета на родину. В ходе этой исторической 20-минутной беседы, положившей конец более чем тридцатилетнему разрыву в отношениях двух стран, стороны акцентировали политическую решимость как можно скорее разрешить ядерный вопрос и создать предпосылки урегулирования прочих проблем, а также сотрудничества в регионе. Обама и Роухани поручили главам внешнеполитических ведомств двух стран Джону Керри и Мухаммад Джаваду Зарифу в кратчайшие сроки создать почву для необходимого взаимодействия. Барак Обама после разговора с Роухани появился перед телекамерами и, подтвердив факт беседы с иранским президентом, подчеркнул, что разрешение иранского ядерного вопроса будет во многом способствовать возобновлению отношений Тегерана и Вашингтона. По его словам, "американцы прилагают усилия, чтобы сделать дальнейшие позитивные шаги на пути взаимодействия с г-ном Роухани". Первый визит Роухани в Нью-Йорк в качестве президента ИРИ для участия в сессии Генассамблеи ООН состоялся спустя пару месяцев после начала работы его правительства под девизом "активной дипломатии на мировой арене" и на основе провозглашенного Роухани принципа умеренности. С самого начала этот визит сопровождался различными догадками. Предполагалось, что поездка Роухани в Нью-Йорк положит начало новому раунду налаживания взаимоотношений ИРИ со странами Запада, прежде всего с США, отношения с которыми остаются разорванными с 1979 г. Президент Ирана в своем выступлении на сессии Генассамблеи ООН, на совещании лидеров неприсоединившихся стран, на конференции ООН по разоружению, а также в различных двусторонних встречах в кулуарах главного форума ООН, в том числе беседах с американскими СМИ, показал себя с самой лучшей стороны, так что его высказывания сразу же оказались в центре внимания официальных форумов и информационных кругов. В первую очередь, вопросы журналистов касались будущего американо-иранских отношений.

Президент ИРИ, подчеркнув, что он приехал в Нью-Йорке со всеми полномочиями для дипломатической активизации отношений ИРИ со всеми странами, назвал возможным диалог Ирана и США в рамках интересов иранского народа и политики Тегерана по разрешению ядерного вопроса, а также региональных проблем.

Телефонный разговор Обамы и Роухани, состоявшийся спустя несколько дней после попытки американской делегации организовать очную встречу президентов, не оставил никаких сомнений насчет миролюбивой, но в то же время могущественной политики ИРИ. Именно такая политика, инициированная девизом "героической гибкости" со стороны лидера исламской революции, и стала причиной дипломатического успеха Ирана на мировой арене.

russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения