• Число посещений :
  • 1991
  • 4/9/2013
  • Дата :

Абу Райхан Бируни

абу райхан бируни

Абу Райхан Бируни - великий иранский учёный , автор многочисленных капитальных трудов по истории, географии, филологии, астрономии, математике, геодезии, минералогии, фармакологии, геологии и др.

Бируни владел почти всеми науками своего времени. По сведениям, посмертный перечень его работ, составленный его учениками, занял 60 мелко исписанных страниц.

Этот великий иранский учёный родился в предместье города Кят, столицы Хорезма (современный Узбекистан).

На начальной стадии образования, Абурайхан проявил особый интерес к математике и естественным наукам, так что через непродолжительное время, он сам стал одним из выдающихся знатоков этих наук. Потом он стал изучать историю и географию, а затем занялся медициной, фармацевтикой, минералогией и астрономией. Бируни в большинстве научных дисциплин считался выдающимся человеком. Его по праву можно называть триумфатором науки средневекового Востока.

Беруни по праву можно называть триумфатором науки средневекового Востока. Американский историк Дж. Сартон так сказал об этом выдающемся ученом-энциклопедисте: "История астрономии и математики, астрологии и географии, антропологии и этнографии и философии, археологии и философии, ботаники и минералогии осиротела бы без его великого имени".

Он получил блестящее математическое и философское образование. Первым учителем Беруни был Абу Наср Мансур ибн Ирак ал-Джади, автор фундаментальных трудов по астрономии, математике и тригонометрии.

Беруни считал, что в природе все существует и изменяется по законам самой природы, а постигнуть эти законы можно только с помощью науки. Его основные работы посвящены математике и астрономии, которые имели огромное практическое значение для хозяйственной жизни Хорезма - для поливного земледелия и торговых путешествий.

Важнейшими задачами астрономии в то время были совершенствование календаря и методов ориентирования на Земле по небесным светилам. Необходимо было уметь как можно более точно определять положения на небе Солнца, Луны, звезд, а также измерить с наибольшей возможной точностью так называемые основные астрономические постоянные - наклон эклиптики к экватору, длину солнечного и звездного года и др. А это в свою очередь требовало развития математики, в частности плоской и сферической тригонометрии, с одной стороны, и совершенствования инструментов для точных наблюдений, с другой.

Результаты и достижения Беруни во всех перечисленных областях оставались непревзойденными в течение нескольких веков. Этот великий мусульманский философ и мудрец за несколько столетий до западных ученых открыл факт сферичности Земли. По своим расчетам, он пришел к тому заключению, что Земля раз в день вращается вокруг своей оси, и раз в год вокруг Солнца.

Он объяснил явление утренней и вечерней зари как следствие свечения пылинок в лучах скрытого за горизонтом Солнца. Высказал мысль о "дымоподобной" природе светящихся хвостов возле диска Солнца во время его затмений (солнечная корона). Бируни разработал астрономические методы геодезических измерений. За 600 лет до В.Снеллиуса предложил тригонометрический метод измерения расстояний. Усовершенствовал основные астрономические инструменты, которыми пользовались в то время (астролябию, квадрант, секстант). Построил первый неподвижный (стенной) квадрант радиусом 7.5 м для точных наблюдений за Солнцем и планетами, который в течение 400 лет был самым большим в мире. Проведенные им измерения наклонения эклиптики к экватору в течение многих веков оставались непревзойдёнными по точности.

Абурайхан Бируни полностью владел арабским, греческим и санскритом и благодаря своим научным знаниям перевел многие книги. Почти половина ценных произведений этого мусульманского ученого посвящена математике и астрономии.

Среди ценных произведений Абурайхана Бируни можно выделить также "Асар-оль-Бакия" (Оставшиеся следы), "Тахкик малель-хенд" (Разъяснение принадлежащих индийцам учений, приемлемых рассудком или отвергаемых), и "Аль-джавахер" (драгоценные камни).

После взятия в 995 году Кята эмиром Гурганджа и переноса столицы Хорезма в Гургандж Бируни уехал в Рей, где работал у ал-Ходжанди. Затем он работал в Гургане при дворе Шамс аль-Маали Кабуса, которому он около 1000 года посвятил "Хронологию", затем вернулся в Хорезм и работал в Гургандже при дворе хорезмшахов Али (997-1009) и Мамуна II. С 1017 года, после завоевания Хорезма султаном Махмудом Газневи он был вынужден переехать в Газну, где работал при дворе султана Махмуда и его преемников Масуда и Маудуда. Бируни участвовал в походах Махмуда в Индию, где прожил несколько лет.

Умирал в полном сознании и, попрощавшись со всеми друзьями, спросил последнего: "Что ты толковал мне однажды о методах счёта неправедных прибылей?" "Как Вы можете думать об этом в таком состоянии?" - изумленно воскликнул тот. "Эх ты! - сказал Бируни еле слышно. - Я думаю, что покинуть сей мир, зная ответ на этот вопрос, лучше, чем уйти из него невеждой…"

Источники:

russian.irib.ir

ziyonet.uz

livelib.ru


Ибн Сина, великий иранский ученый

Закария Ар-Рази (часть 1)

Фараби Абу-Наср Ибн Мухаммед

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения