• Число посещений :
  • 667
  • 23/8/2013
  • Дата :

Зариф подтвердил незыблемость внешнеполитических принципов ИРИ

мухаммад джавад зариф

Глава МИД ИРИ подтвердил незыблемость внешнеполитических принципов государства.

Мухаммад Джавад Зариф отметил, что внешнеполитические принципы Ирана определены Основным законом, покойным имамом, духовным лидером и основополагающими документами. Эти принципы создают и будут создавать основы международных связей ИРИ и ни в коем случае не изменятся. Он добавил, что эти принципы касаются охраны территориальной целостности, национального суверенитета, независимости и свободы народа, улучшение бытовых условий народа путем установления справедливых отношений на международном уровне. Они не подлежат изменению. Главным козырем ИРИ Зариф назвал иранский народ. По его словам, этот капитальный человеческий потенциал, который показал себя во время президентских выборов, является грандиозной общественной гарантией для ИРИ, которая придает государству смелость вступить в серьезную игру на международной арене.

По поводу западных санкций глава внешнеполитического ведомства Ирана заявил, что вначале механизм СБ ООН был зло употреблен в процессе технических дебатов, которые должны были быть проведены в МАГАТЭ.

По его словам, с того времени санкции не имели законного основания. Они скорее были политическим актом, нежели правовым шагом. Указав на то, что западный мир, особенно США и Европа неправильно поняли воззвание недавних выборов в Иране, Зариф дал им понять, что иранский народ не откажется от своих прав, и какое бы правительство не приходило к власти в Иране, оно также не имеет права отказаться от прав народа. Он добавил, что если Вашингтону хочется узнать, как обращаться с народом и правительством Ирана, то он должен знать, что путь к этому проходит через уважение, а не санкции. Глава иранской дипломатии заявил по поводу помех, стоящих на пути расширения отношений Тегерана с соседними странами, в том числе Саудовской Аравией: "Мы должны достичь взаимопонимания с соседями по поводу того, в чем наши интересы. Я чувствую, что наши друзья в регионе подались волнениям и не видят будущего".

Сославшись на распространение экстремизма в регионе со стороны некоторых государств, Зариф подчеркнул, что экстремизм не будет локализован в пределах той или иной страны. Это явление может сжечь весь регион.

По его мнению, экстремистские группировки в Сирии применили химоружие в этой стране с целью получить кратковременные политические уступки во время пребывания делегации ООН в Сирии, но это свидетельствует о глубине непонимания ими международных условий.

Русская служба ИРИБ

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения