• Число посещений :
  • 2231
  • 3/7/2013
  • Дата :

Ты не смеешься, я посмеюсь

ты не смеешься, я посмеюсь

Рассказывают, что жил-был мужчина, которому некто должен был вернуть занятые когда-то деньги. Каждый раз, когда он шел к этому человеку за деньгами, тот находил какой-нибудь повод и не возвращал деньги хозяину.

Вот и настал тот день, когда у хозяина денег лопнуло терпение. Взяв свой меч, он подумал про себя:

- Сегодня я должен любым средством вернуть свои деньги от этого лживого человека. Ну, а если он не вернет, я с ним разделаюсь вот этим мечом.

Кредитор, злой и рассерженный, с мечом в руках, отправился в магазин должника и громким голосом закричал:

- Возвращай деньги или я порублю тебя на куски вот этим мечом.

Должник смекнул, что хозяин рассержен не на шутку и сейчас не время придумывать какие-нибудь отговорки, и, улыбнувшись, сказал:

- Как хорошо, что вы пришли! Я как раз сейчас думал о вас. Извините меня, что я до сих пор не смог вернуть вам денег, но сейчас я смогу вернуть вам всю сумму.

Кредитор, заметив изменения в поведении должника, опустил саблю вниз и сказал:

- Хорошо! Возвращай.

- Не расстраивайся. Я все продумал и верну вам все деньги. Посмотрите в окно на тех овец, что проходят перед окном моего магазина. Каждый раз, когда овцы проходят в этом месте, на кустах остаются клочья шерсти, я решил каждый день собирать клочья шерсти и относить домой. Когда соберется достаточное количество, я постираю шерсть, а моя жена из нее спрядет нитки. Затем отнесу нитки в красильню, чтобы их покрасили. Моя жена опытная ткачиха. Я для нее построю станок, на котором она будет ткать ковер. Готовый ковер я отнесу на рынок, ведь ты знаешь, как дорого стоят эти ковры. Таким образом, продав ковер, я смогу заработать много денег. Ты же знаешь, слава Богу, у меня есть сын и дочь. Я должен приготовить приданное для дочери и сыграть свадьбу сыну. А потом если будет угодно Богу, с женой и детьми отправимся в святые места. А когда вернусь из святых мест, мечтаю дать банкет для друзей. Ты ведь мой хороший друг, поэтому должен принять приглашение и прийти на банкет ко мне домой. Там на банкете, среди друзей, я принесу оставшиеся деньги и с почтением вручу тебе. Согласен?

Кредитор, который от хитрых слов должника чуть не помер от злости, неожиданно бессознательно громко-громко рассмеялся.

Должник принял смех кредитора за согласие и свой очередной успех, поэтому улыбнулся и сказал:

- Нам надо вместе посмеяться. Было время, когда ты и не надеялся получить свои деньги, но сейчас ты уверен, что я очень скоро верну тебе деньги наличными. Да тебе есть чему радоваться. Кредитор уже больше не знал, что ему делать, поэтому громко закричав, напал на должника.

С тех пор, человеку у которого проблемы, если у него нет настроения, или он попал в сети хитрого и безответственного человека, говорят: Если ты не смеешься, то к чему смеяться мне.

В Египте в городе Александрия  жили и работали в соседних лавках красильщик и парикмахер. Абукайр был красильщиком, Абусабр был парикмахером. Красильщик был лгуном и ленивцем. Абусабр же был человеком простым и честным. Эти двое, не имея хорошего заработка, решили уехать в другой город в поисках работы. Мы вам рассказали, как они оба, один построив красильню, а другой – баню, добились успеха. В прошлой передаче мы рассказали, как злой и завистливый Абукайр, посоветовав простому и доверчивому Абусабру использовать в бане лекарство,  чтобы кожа клиентов становилась белее, сам отправился во дворец, чтобы оговорить Абусабра. Встретившись с правителем, сказал:

- Повелитель, Абусабр хочет вас убить, он приготовил лекарство, содержащее яд. Когда вы снова отправитесь в баню, он скажет вам, что у него есть лекарство, которое можно помазать на тело, и тогда кожа станет чище и белее. Но когда вы помажете лекарство на кожу, яд мгновенно проникнет в организм и убьет вас, - сказал Абукайр.

Услышав такие речи, падишах расстроился и велел Абукайру никому не рассказывать об этом. Потом решил сходить в баню, чтобы убедиться в правоте слов Абукайра. Абусабру сообщили, что падишах едет в баню. Приготовив баню к приему падишаха, Абусабр сидел за кассой. Прибыли падишах и его окружение. Абусабр прошел в баню вместе с падишахом, чтобы помочь помыться.

- Мой господин, я приготовил лекарство, которое если помазать на кожу, делает ее белее и чище.

- Принеси, я хочу посмотреть.

Правитель понюхал лекарство, оно пахло плохо, он подумал, что оно наверняка ядовитое, тогда правитель закричал:

-  Хватайте этого обманщика!

Слуги схватили Абусабра. Правитель, ничего не говоря, вернулся во дворец. Через некоторое время Абусабра со связанными руками привели к царю. Правитель приказал засунуть его в мешок из коровьей шкуры и бросить в море.

Мужчина по имени Габтан отплыл вместе с Абусабром далеко от берега и сказал:

- Брат, я только раз был у тебя в бане, и понял, что ты хороший и добрый человек. Скажи мне, что ты такое сделал, что правитель так рассердился и приказал убить тебя.

- Клянусь Богом, я не делал ничего плохого и не знаю, почему меня хотят убить.

- Конечно же,  тебя кто-то оговорил, я не буду тебя убивать, а с первым же кораблем отправлю тебя в родной город.

Потом вручил Абусабру сеть и попросил наловить рыбы:

- Я обеспечиваю царский стол рыбой, сегодня по приказу падишаха я был занят тобой, и не успел ничего сделать. Через час придут слуги за уловом. Передай им все, что поймал. А сам жди, когда я вернусь.

А теперь давайте вернемся к разгневанному царю.

Река, что впадала в море, протекала под окнами царского дворца, в то время когда Абусабра отводили к морю, перстень падишаха упало в воду. Это был талисман царя. Каждый раз, когда царь расстраивался, разряды молнии как стрелы вылетали из перстня и убивали злых людей. Король никому не сказал о пропаже кольца.

А что же случилось с Абусабром?

Он наловил много рыбы и решил одну оставить себе. Распорол брюхо рыбы, чтобы почистить, как вдруг увидел нечто блестящее в брюхе. Приглядевшись внимательно, Абусабр увидел перстень, который надел потом себе на палец. Он не знал о волшебной силе кольца. В это самое время пришли двое слуг короля за рыбой, Абусабр повернул руку с кольцом в их сторону, как вдруг из перстня вылетел разряд и оторвал головы слугам.

Абусабр был удивлен произошедшим. Через несколько минут к нему присоединился Кабтан, который, увидев тела царских слуг, разозлился, посмотрел на Абусабра, чтобы спросить, в чем дело, как друг увидел на его пальце кольцо царя.

- Абусабр, не двигайся с места и не шевели пальцами, иначе ты убьешь и меня, - закричал Кабтан.

Абусабр был удивлен, услышаным, старался не шевелиться.

- Откуда у тебя это кольцо?

Абусабр рассказал, как нашел кольцо в брюхе рыбы.

- Это волшебный перстень, им можно убить целый полк солдат.

- Отведи меня к правителю, - попросил Абусабр.

- Хорошо. Теперь я за тебя не переживаю, если ты захочешь, сможешь убить и падишаха и его окружение.

Вместе они приплыли к берегу и направились ко дворцу. Царь сидел грустный из-за потери кольца.

Увидев Абусабра, царь сказал:

- Ты еще живой!

Рассказав обо всем, Абусабр сказал:

- Правитель, ваше волшебное кольцо у меня. Я пришел отдать вам его. Заберите перстень, а потом скажите мне, какой грех совершил я, и если за это полагается смерть, убейте меня.

Обняв Абусабра, правитель сказал:

- Ты честный и благородный  человек.

А потом рассказал о Абукайре и его словах. Абусабр рассказал так же, что они с Абукайром были друзьями, и что приготовить  лекарство для бани, было предложено Абукайром. Правитель тут же приказал схватить Абукайра и со связанными руками провести по улицам города, а потом утопить в море в мешке из коровьей шкуры.

Абусабр обратившись к правителю, сказал:

- Правитель, я отказываюсь от своих  жалоб. Простите же его и освободите.

- Если ты и прощаешь его, я не смогу этого сделать. Он должен понести наказание.

 Затем пригласил слуг и приказал приступить к исполнению наказания. После всего этого Абусабр на корабле, подаренном правителем, и со своими слугами и богатством отправился в свой родной город.

Волны моря прибили к берегу тело Абукайра. Абусабр, увидев тело друга, приказал поднять его на корабль, а затем похоронил на родине. На памятнике, построенном по приказу Абусабра, было написано:

"От того, у кого плохие природные данные, не стоит ждать хорошего".

После этих событий Абусабр жил еще долго-долго в достатке и удовольствие. После смерти Абусабра, как и было написано в завещании, похоронили рядом с Абукайром, с тех пор это место стало широко известным и называют его могилой Абукайра и Абусабра.

russian.irib.ir


Притча о Шейхе Бахаи и умении свидетельствовать

Лучше честно заработанные малые крохи, чем лихо приобретенные большие куски

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения