• Число посещений :
  • 1433
  • 3/7/2013
  • Дата :

Госпожа Пуран Валавиюн

пуран валавиюн

Сегодня иранские женщины, используя действующее в Иране законодательное право на выбор профессии, добились больших успехов в разных работах.

В 28-ой статье конституции ИРИ о свободе выбора профессии указано, что каждый человек имеет право выбирать любимую профессию, если она не противоречит общим интересам и правам других людей. Правительство обязано создать возможность для такой работы и одинаковые условия для занятости людей с учетом потребностей общества к разным работам.

В рамках этого законодательства иранские женщины, повышая свои знания о юридических и судебных вопросах, получили возможность работать судьями, адвокатами и консультантами по юридическим делам. В настоящее время работают 600 женщин-судей в судебных инстанциях ИРИ. Мы познакомимся с первой после революции Ирана женщиной-судьей, которая вошла в состав Высшего судебного органа, т.е. Верховного суда Ирана.

Пуран Валавиюн родилась в 1957 году в провинции Хузестан на юго-западе Ирана. С молодости питая большой интерес к гуманитарным наукам, она поступила на юридический факультет. Диплом бакалавра она получила в 1978 году, а затем и степень магистра по специальности "Уголовное право". После того, госпожа Валавиюн работала в юридической области, особенно исследовала вопросы семьи и права женщин. Она стала первой женщиной в Иране, которая после революции была назначена на пост помощника прокурора с разрешением его светлости Имама Хомейни (Да упокоит Аллах его душу) в 1981 году. В 1988 году она стала первой женщиной в Иране, которая получила пост заместителя губернатора провинции Хузистан по юридическим вопросам. Госпожа Валавиюн имеет в своем послужном списке немало заслуг. Она была главой комитета по защите прав женщин в годы навязанной Саддамом войны. Кроме того, во время войны эта образцовая женщина работала заместителем губернатора провинции Хузистан. В 2005 году глава судебной власти присвоил госпоже Валавиюн звание "образцового судьи в сфере защиты прав женщин и детей" и назначил на должность чиновника управления по защите прав женщин и детей в судебном аппарате страны.

В 2007 году центр по делам женщин и семей при президентской администрации ИРИ признал ее заслуги в качестве элитной образованной женщины исламского мира.

Она опубликовала немало статей и монографий по вопросам прав женщин и детей, беглых девушек и матерей-одиночек. В одной из своих работ она исследует причины развода и его последствий в обществе. За данную работу Валавиюн получила несколько почетных грамот.

В 2007 году Институт востоковедения РАН высоко оценил ей монографию по анализу прав женщин в конституциях Ирана и России. Именно поэтому ее выбрали почетным членом Общества российских женщин.

Несмотря на ограничения, существовавшие во время шаха, госпожа Валавиюн пыталась повысить уровень своих познаний и немало преуспела в этом. Возможно, именно поэтому она еще лучше понимает ценность свободы в ИРИ.

Другая причина успешности этой активной иранки заключается в ее живом интересе к юридическим вопросам, в частности правам женщин и детей. Она говорит: "Сегодня женщины и мужчины в Иране имеют куда больше информации о юридических положениях и законах".

Однако главной причиной своего успеха она считает поддержку семьи. По ее мнению, семья играет ключевую роль в прогрессе каждого человека.

Госпожа Валавиюн весьма благодарна своему супругу за помощь, подчеркивая, что ее муж немало сделал для ее карьерного успеха. Она также акцентирует роль чувств и эмоций женщины как фактора укрепления семьи и говорит: "Бог, прежде всего, одарил женщин эмоциями как самым положительным качеством их характера. Поскольку женщины играют роль матери и супруги и в силу физиологии выполняют материнскую функцию, самая необходимая черта их внутреннего мира - это эмоции, которые помогают развивать в человеке любовь. Это главная опора супружеской жизни".

По мнению госпожи Валавиюн в семейной жизни материнская любовь играет очень важную роль в воспитании ребенка. Материнскую любовь невозможно ничем заменить. Женщина благодаря своим чувствам и инстинктам способна переносить трудные периоды беременности, грудного кормления и воспитания ребенка.

Эта образцовая иранка говорит: "Женщины должны появляться в обществе в хиджабе. Мы считаем, что присутствие женщин в обществе должно быть нормальным и в то же время эффективным. Женщинам нельзя все время оставаться дома или на работе. Успешная женщина выполняет все домашние функции, воспитывает детей и присутствует в обществе, успешная и осведомленная мать хорошо воспитывает детей и лучше выполняет домашние обязанности".

Русская служба ИРИБ


Парвин Этесами

Доктор Марзия Вахид-Дастджерди

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения