• Число посещений :
  • 1023
  • 28/5/2013
  • Дата :

Кончина Имама Хомейни (да будет над ним милость Аллаха!), встреча с Создателем, разлука с друзьями-1

имам хомейни

Имам Хомейни объявил о своих идеалах, целях и обо всем том, что нужно было сказать, и на деле он посвятил всю свою жизнь реализации этих целей. И теперь, в середине хордада 1368 года (1989 г.) он готовил себя ко встрече с Тем, ради привлечения довольства которого он усердствовал всю свою жизнь; ко встрече с Тем, кто был единственным, перед кем Имам преклонял свои колени, ко встрече с Тем единственным, ради которого плакал Имам. Мистические сочинения Имама повествовали о боли разлуки и жажде встречи с Возлюбленным.

И теперь приближалось то торжественное и заветное для Имама мгновение, которое в то же время было невыносимым для его последователей.

Сам Имам писал в своем завещании: «Со спокойным и уверенным сердцем, а также ликующей и обнадеженной душой я прощаюсь с вами своими сестрами и братьями и собираюсь в путь к вечной обители; остро нуждаюсь в ваших добрых молитвах. Я молю Милостивого и Милосердного Создателя простить меня, если я допустил ошибки и халатность. Я надеюсь, что народ также простит меня, если я допустил ошибки и халатность и будет идти вперед могущественно и твердой волей». В субботу 13 хордада 1368 года (1989 г.), в 20:22, Имам Хомейни покинул бренный мир и воссоединился с Создателем. Перестало биться сердце, возродившее миллионы сердец и направившее их к божественному и духовному свету. Посредством скрытой камеры, установленной в больнице друзьями Имама, были засняты дни болезни Имама, перенесения им хирургических операций и кончины. Когда по телевидению были транслированы некоторые кадры духовного состояния и спокойствия Имама, они пробудили в сердцах такую бурю эмоций и чувств описать, которую было невозможно. Уста Имама непрерывно двигались в поминании Бога. В последнюю ночь своей жизни Имам, перенеся в возрасте 87 лет несколько тяжелых и длительных хирургических операций, совершал поощрительный ночной намаз и читал Коран в то время, как на его благословенные руки было поставлено несколько капельниц. В последние часы Имам испытывал божественное умиротворение и неземной покой и непрерывно нашептывал свидетельство о единственности Бога и посланнической миссии Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!). В эти минуты душа Имама вознеслась к Небесам. Когда распространилось сообщение о кончине Имама, это было похоже на страшное землетрясение.

Собравшийся в горле ком вырвался наружу и весь Иран и все центры в мире, которые были знакомы с именем и посланием Имама Хомейни, скорбели и плакали от горя.

Масштабы этого события и волн не контролируемых чувств людей в те дни не поддавались описанию. Народ Ирана и мусульмане-революционеры были вправе так стонать и создать сцены, не имеющие себе аналогов в истории с точки зрения масштабов и величия. Они утратили того, кто восстановил для них их ущемленное величие, выдворил из их страны деспотичных шахов, американских и западных грабителей, возродил Ислам, вернул мусульманам величие, установил Исламскую республику, противостоял всем адским и сатанинским мировым державам, на протяжении 10 лет боролся с сотнями козней, заговоров и планов по совершению переворотов и провокации внутренних и внешних разногласий, и возглавлял командование восьмилетней священной обороной, во время которой его противником был враг, открыто пользовавшийся всесторонним покровительством двух великих держав тех времен: Восточной (СССР) и Западной (США). Иранский народ расставался с любимым лидером, высшим муджтахидом и подлинным глашатаем Ислама. Возможно, если бы те, которые не способны осознать эти понятия, видели состояние людей на видеозаписи, на которых запечатлены кадры церемонии погребения тела Имама Хомейни; если бы они знали, что новость о смерти Имама остановила множество сердец, которые не в силах были перенести эту трагедию; если бы они видели, как многие поверженные в шок после новости о смерти Имама падали в обморок и их через волну людей несли в медицинские центры, они бы и тогда оказались бессильны в толковании этих событий. Однако те, которым ведома любовь; те, которые испытали ее, без труда все поймут и осознают. Воистину, народ Ирана был влюблен в Имама Хомейни, которому в день его кончины они посвятили наглядный лозунг:

«Любовь к Хомейни любовь ко всему хорошему и одобряемому»

russian.irib.ir

Имам Хомейни – предвестник исламского пробуждения в современном мире

Достижения имама Хомейни с точки зрения лидера исламской революции

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения