• Число посещений :
  • 1846
  • 25/3/2013
  • Дата :

Религиозная практика подростка

подросток

Если ваш ребёнок с детства воспитывается в верующей семье, то подростковый возраст, по наблюдению многих, проходит не так бурно, как у детей, которые вне религиозной практики.

Но и тут многое зависит от вас. Заставлять взрослого ребёнка уже не так-то просто, он может сопротивляться давлению, не соглашаться с вами, принимать собственные, отличные от ваших, решения. Сейчас как никогда вам важно действовать беседами и полагаться на вашу духовную близость и общность. Просто отлично, если вы мягко ввели своего тинэйджера в соблюдение предписаний Ислама задолго до того, как несоблюдение стало для него греховным.

Удачнее всего, если приучать к намазу и правильной одежде вы стали лет с семи, а нравственность, мораль и мусульманскую этику прививали с рождения. Ведь в подростковом возрасте всё, что раньше было не сделано или сделано, становится фардом и требует регулярности. А это возраст, когда мнение окружающих для детей становится важнее, чем мнение близких. Начать читать намаз на перемене или на тренировке – тоже серьёзный вызов для подростка, если раньше он никак не обозначал себя в качестве верующего и соблюдающего человечка. Начать сразу читать все пять намазов – тоже сильный вызов. Поэтому готовьте ваших детей заранее, за много лет, подводя их к тому, что станет когда-то обязательным. И будьте готовы к тому, что ваш тенэйджер будет задавать вам странные вопросы, на которые вам будет необходимо иметь ответ.

Маленькие герои и революционеры

Детки растут, и Интернет всё больше захватывает их, щедро делясь информацией, а там очень много того, что может не самым положительным образом повлиять на их религиозные взгляды. Не секрет, что радикализм более привлекателен для молодых да ранних.

В этом опасном возрасте им очень хочется менять мир по-своему, видеть всё иначе, найти свою стаю и стать в ней героем. Они довольно легко впадают в критику своих родных и их мировоззрений. Особенно если родители сами где-то оплошали. Например, учили тому, что сами не выполняют. От маленького ребёнка ещё можно как-то скрыть свои грехи и погрешности. Подросток же становится невероятно внимателен к мелочам. Он переоценивает не только мир вокруг, это касается и оценок своей семьи.

И если вдруг вы не оправдаете того уважения, которое он с детства к вам испытывал, и подорвёте его доверие – маленький человечек, который так незаметно для вас подрос, будет очень строг. У него ещё нет жизненной мудрости, чтобы простить ваше несовершенство. Не лоялен он и к невежеству, вы можете услышать от него: «Вы сами ничего не знаете, а меня учите» – и т. п. Он получает много информации и, задавшись вопросами, в первую очередь за ответами подойдёт по привычке к вам, и будет просто отлично, если у вас найдутся для него объяснения. Если не знаете, что ответить, отложите разговор на завтра, но не дольше, и экстренно подготовьтесь – посоветуйтесь с более знающими и пр. Это лучше, чем дать неверный ответ. Если он решит, что у его друзей в Интернете знаний больше, чем у вас, – он будет дальше на темы религии общаться только с ними.

Родители спрашивают: как уберечь ребёнка от радикализма? Ответ только один: будьте образованы в религии настолько, чтобы дать ответы на его вопросы. И готовьтесь заранее. Вы должны расти в вере и знаниях быстрее вашего ребёнка.

Нравственность под ударом?

Ну конечно, это не только возраст, когда мнение окружающих становится важнее мнения родителей и когда мир вокруг интересует сильнее, чем круг родственников. Это ещё и гормональный бум и сопутствующий ему интерес к противоположному полу.

И вот здесь как раз очень важно, чтобы любовь к Всевышнему была в ребёнке сильна. Религиозная практика и живой интерес к религии тут являются хорошим подспорьем.

Они очень хрупкие и нежные, недоросли-тинейджеры, и у них очень и очень большая тяга к Аллаху; отрываясь от родителей, они чувствуют свою уязвимость перед миром, в который их несёт, и нуждаются в Защитнике и Помощнике.

Они всё делают всем сердцем, и разумом, и душой, и если Любят Его – то преданно и верно. Работайте над тем, чтобы эта Любовь в них усиливалась с каждым днём, и они устоят перед искушениями, которые для них оглушающе новы, с которыми они ещё не знают как бороться. Ну и… помните, что всегда лучше поженить детей рано, может, создав им и себе некоторые жизненные трудности, чем увидеть их свернувшими с пути света.

Автор: Наталья Лейла Бахадори

Источник: bahadori.ru

Подросток. Родитель, стой: опасная зона!!!

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения