• Число посещений :
  • 2337
  • 10/3/2013
  • Дата :

Искусство слушать других

искусство слушать

Умение слушать по-настоящему - одно из самых трудных, это - наивысшая форма вежливости! Без умения слушать эффективное общение невозможно, но в наше время это умение уже пора заносить в Красную книгу.

Поскольку общение теперь все больше и больше идет по визуально-текстовым каналам связи (электронная почта, чаты, форумы и т. п.), умение слушать притупляется в нас все сильнее. 

Часто в отношениях начинают ссориться, потому что не умеют слушать друг друга (жену, мужа, свекровь, тёщу, братьев, сестёр и так далее). Когда кто-то пытается высказать своё мнение, то обязательно на его пути возникает стена недопонимания, а то и оскорблений, что так или иначе доводит до ссоры, которая может перерастать в конфликты. Или как говорят: «Слово за слово и, понеслась».  Как же избавиться от таких неприятных ситуаций, которые портят отношения?

Слушание включает в себя два аспекта:

*** способность понимать слышимое;

*** способность анализировать и систематизировать полученную информацию для сохранения ее в памяти и дальнейшего использования.

Есть два типа слушания:

1. «вежливое» (пассивное);

2. критическое (активное).

Пассивное слушание

Это слушание наиболее распространено. Мы слушаем вполуха, улавливая одни фрагменты разговора и пропуская другие. Результатом этого нередко бывают такие ситуации:

«Не забудь, что сегодня вечером мы с тобой собирались куда-нибудь выбраться».

«Неужели? Впервые слышу, ты же мне ничего об этом не говорила».

«Как же не говорила - а два дня назад? Ты просто меня тогда не слушал».

Мы часто пропускаем мимо ушей то, что нам говорят -в особенности те люди, кого мы хорошо знаем и часто видим.

Активное слушание

Такое слушание требует концентрации внимания и мобилизации внутренних сил. В этом случае вы прилагаете настоящие усилия, чтобы понять точку зрения собеседника. Вы слушаете его, воспринимаете то, что он говорит, откладываете полученную информацию в своей памяти, а потом, при необходимости, возвращаетесь к ней. Все эти умения крайне необходимы на торговых переговорах и собеседованиях.

Если вы действительно слушаете активно (то есть слушаете по-настоящему), вы вскоре почувствуете, что ваша голова «гудит» от роящихся в ней мыслей. Это естественно - ведь в критическом слушании задействованы все ваши мыслительные способности!

Как на переговорах, так и на собеседованиях вы должны не только сосредоточиться на том, что говорит другой человек, но и понимать его язык тела, контролировать свое собственное невербальное поведение, продумывать ответы на задаваемые вам вопросы и думать, что спросить самому. Так что ничего удивительного, что в такой ситуации ваша голова начнет «гудеть» от напряжения!

Что нам мешает слушать критически?

Существует много причин, по которым мы оказываемся неспособными к активному слушанию, и не последняя из них -вульгарная лень: нам просто не хочется лишний раз напрягаться. Или, возможно, нам не привили умения слушать. Если мы с детства привыкли к тому, что нас никто не слушает, будем ли мы стараться слушать других? Да нам просто не от кого было перенять это искусство!

В таком случае нужно прежде всего открыть свой ум для восприятия и искренне захотеть научиться активному слушанию: ведь, в конце концов, умение слушать - признак хорошей воспитанности.

Во время беседы с собеседником мы будем забывать свои собственные проблемы и заботы, обиды. Что бы собеседник отвечал нам взаимностью, нам следует соблюдать следующие правила:

1. Мы уделяем ему время и больше не думаем о своей собственной личности. То есть, например, если ваш собеседник высказывает о своей обиде или проблеме, забудьте на тот момент, что вы тоже обижены или у вас какая-то проблема, иначе весь разговор перерастёт в конфликт, который вам не нужен.

2. Мы внимательно выслушиваем своего собеседника. Для нас теперь нет ничего важнее, чем выслушать его. Вы забыли о собственных эмоциях. Вы просто внимательно слушаете, не перебивая.

3. Мы предлагаем собеседнику контакт «глаза в глаза», но не ищем его судорожно, иначе это будет наигранно и создастся впечатление, что вам на самом деле, всё равно, что вам пытаются рассказать.

4. Мы начинаем говорить только тогда, когда наш партнёр сделает паузу на два спокойных вдоха. Если нам кажется, что он просто задумался, то нам не следует прерывать и более долгое его молчание. Подождём, пока он на нас взглянет – это и будет его просьбой к нам взять слово. Но ни в коем случае нельзя прерывать собеседника!

5. Мы не прерываем сами разговор, а даём возможность прерваться ему самому по себе.

6. Во время выслушивания партнёра нам, не снижая внимания, следует следить за тем, что бы наше дыхание было спокойным и глубоким, а наши мускулы были полностью расслаблены, особенно это касается мускулов лица и рука-плечо.

Упражнения для совершенствования умения слушать

1. Уделяйте пять минут в день следующему упражнению: сядьте удобно, расслабьтесь, закройте глаза и слушайте раздающиеся вокруг звуки. Идентифицируйте их. Сколько различных звуков вы слышите? Это упражнение не только учит умению слушать, но и помогает расслабиться.

2. Как можно больше слушайте радио - но не музыку, а программы. Прослушав передачу, ответьте самому себе на вопрос: какую информацию вы получили? Можете ли вы кратко пересказать все только что вами услышанное?

Если бы люди снова научились бы слушать друг друга, то всё вокруг стало бы лучше, и установился бы мир в семьях, социальной и политической сферах.

Обработала: М.Хейдари

Источники:

zdravomislie.ru

ssor.net.ru

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения