• Число посещений :
  • 826
  • 20/1/2013
  • Дата :

Положение мусульман за минувший год (ч.1)

мусульмане в 2012

Волна исламской бдительности продолжала распространяться в условиях, когда империалистические государства, в первую очередь США, не отказывали себе ни в каких усилиях, чтобы сбить это движение с верного пути.

Исламские восстания начались в Тунисе в последние дни 2010 года, но потом вспыхнули и в других странах, где правят деспотические диктаторские режимы, зависимые от Запада. Диктаторские режимы Зейн аль-Абедина Бен Али в Тунисе, Хосни Мубарака в Египте и Муаммара Каддафи в Ливии были свергнуты. В Йемене, однако, западные страны при помощи Саудовской Аравии организовали президентские выборы с одним кандидатом. Они посадили в президентское кресло Мансура Абд-Раббу, заместителя бывшего йеменского диктатора Али Абдуллы Салиха, чтобы он за счет минимальных изменений сохранил Йемен в сфере влияния Саудовской Аравии и США. В Ливии западные государства, поддерживая ливийских революционеров в войне против сторонников Муамара Каддафи старались доказать свою роль в свержении ливийского диктатора. Они получили и свою долю вознаграждения в виде господства над стратегическими нефтяными ресурсами Ливии. Западные государства, претендующие на роль знаменосца демократии в мире, в других странах Ближнего Востока и Северной Африки стали поддерживать их диктаторские племенные режимы. Они старались приостановить движение исламской бдительности, поощряя королевские и племенные режимы в Марокко, Иордании королевствах южной зоны Персидского залива к проведению формальных реформ. Под сенью их политики королевским режимам Марокко и Иордании удалось поддерживать свое существование. Тем не менее, в 2012 году в этих же странах были проведены массовые акции протеста, что свидетельствует о том, что исламское движение продвигается впредь, сохраняя свою динамичность.

Народные протесты дали королевским режимам понять, что они больше не могут путем подавления и заключения оппозиционеров, не обращать внимания на свободолюбивые исламские интересы своих народов.

В Марокко и Иордании западным государствам удалось убедить недемократические королевские режимы провести ряд реформ, в том числе в связи с присутствием представителей оппозиционных партий в правительстве. Эта политика спасла эти режимы от падения. Однако, в странах зоны Персидского залива западные государства наглядно поддерживают репрессивную политику клановых режимов в отношении оппозиции. Они даже поставляют этим режимам вооружения для подавления народных протестов.

Бахрейн и Саудовская Аравия больше других стран зоны Персидского залива испытали воздействие исламской бдительности. Массовая несправедливость и дискриминация династий Халифа в Бахрейне и Сауда в Саудовской Аравии в отношении своих народов придали гражданам этих двух стран решимость выйти на улицы и потребовать реализации своих чаяний, прежде всего свободы. Но режимы Халифа и Сауда "железным кулаком" ответили на все эти требования. В течение двух лет с начала исламской бдительности в Бахрейне и Саудовской Аравии было убито, ранено и арестовано несколько сотен манифестантов. Правящие режимы в этих двух странах создают видимость того, что внутренний кризис провоцируется из-за рубежа. При этом за 2012 год западные государства продолжали поддерживать клановые режимы в Бахрейне и Саудовской Аравии. В минувшем году бахрейнские власти на разных уровнях совершали визиты в западные страны, особенно в Великобританию. Западные власти также встречали их на "красном ковре".

Тем временем, благодаря усилиям правозащитников, особенно бахрейнских, досье режима Халифа было рассмотрено в Совете ООН по правам человека. Бахрейнскими активистами было представлено множество документов в пользу повсеместного нарушения прав человека династией Халифа.

Но западные государства не только не предприняли никаких мер в отношении неопровержимых фактов попирания прав человека, но, наоборот, во время своих визитов в Манаму выразили поддержку репрессивной политике Бахрейна. Режим Халифа умышленно подливает масло в огонь межрелигиозных разногласий. Такая же политика реализуется со стороны Саудовской Аравии. Династия Сауда, обостряя религиозные междоусобицы в пределах и за пределами Саудовской Аравии, старается оправдать свою репрессивную политику. Династии Сауда и Халифа агитирует иранофобию и шиитофобию, создавая видимость того, что кризис в этих странах исчерпывается межконфессиональными и межнациональными разногласиями. Западные государства также помогают бахрейнскому и саудовскому режимам в реализации этой политики. Сбивая исламские движения с верного пути, они добиваются только реализации собственных интересов в регионе.

russian.irib.ir

Положение мусульман за минувший год (ч.2)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения