• Число посещений :
  • 2561
  • 8/1/2013
  • Дата :

Письмо от милостивейщего отца

имам али

Имам Али (мир ему) написал письмо к имаму Хасану (мир ему) в лагере Хадирин при выступлении из Сиффина. В то время имам был командиром войны. Эта война была очень важная в истории Ислама. После этой войны появились разные секты по исламской философии и также разные группы Шиита и Суннита.

Это письмо называется заповедь, адресована Хасану ибн Али (мир им).

В этом воспитательном письме повелитель прововерных (мир ему) говорит:

"От отца, вскорости к смерти отходящего, испытаниям времени подвергнутого, от жизни отвратившегося, перед тяготами мирскими смирившегося, живущего в местопребывании мертвых, завтра же готового к ним отправиться; сыну, надеждой на недосягаемое томимому, следующему путем в небытие отошедших, жертве страданий, заложнику тяжких дней испытаний, кто был для трудностей мишенью, для мира - рабом, ведущий дела с обманом, должник - желаний, смерти - пленник, невзгодам -союзник, горестям - спутник, кто есть жертва бедствий, находящийся во власти страстей, и кто за умершими последует".

Здесь он перечисляет семь особенностей для отцов и четырнадцать для детей.

Эти особенности – очень подходящие и для отцов и для детей.

Имам Али в этом письме говорит имаму Хасану: "Но едва я в заботах своих замкнулся, оставив заботы чужие, как мой разум меня защитил и от помыслов суетных меня охранил, дела мои для меня прояснились и направили меня к серьезному размышлению, за которым нет места игривому настроению, и к правде, к которой ложь не примешивается. И нашел я, что ты - часть меня, нет, ты - это весь я, так что если что-либо постигает тебя, оно и меня постигает, и если смерть настигает тебя, то она и меня настигает, так что дела твои суть мои собственные дела, и написал я тебе это письмо, ища поддержки посредством него, не важно, остался я жив или в небытие отправился".

Эта заповедь является письмом от милостивейщего отца. И  все будущие могут использовать его в своей жизни.

После этого он говорит:

" заповедую я тебе быть богобоязненным, сынок, соблюдать Его повеления, наполнять сердце свое Его поминанием, верви Его держаться крепко. И нет связи прочнее, нежели та, что существует между тобой и Аллахом, если ты держишься ее."

Один из важных пунктов заповеди- это обращение к истории.

Повелитель прововерных говорит: "Оживи сердце свое праведным наставлением, и умертви его аскезой, укрепи его убежденностью, освети его мудростью, обрати его к скромности поминанием смерти, заставь его поверить в исчезновение и прозреть тяготы этого мира, пусть же остережется оно силы времени и жестокой смены дней и ночей, яви ему истории об ушедших, напомни ему, чтó постигло первых, пред тобою живших, пройди по строением их и руинам и взгляни на то, что сделали они и что покинули, и куда пришли и где остались! И вот, найдешь ты, что покинули они своих возлюбленных и остались в одиночестве, и спустя немного лишь ты станешь одним из них".

Эта заповедь – почти 18 страниц и один из длительных писем в Нахдж аль Балага.

Один из важных пунктов этой заповеди- назидание из истории. Т.е. воспитание по историческим способам.

Имам Али об этом говорит:  "Сынок, даже не достигнув возраста моих предшественников, я все же на деяния их взирал и об истории их размышлял, и по руинам, от них оставшимся, я бродил, покуда не стал подобным одному из них, и благодаря тому, что достигли меня [сведения] обо всех их деяниях, я как будто прожил жизнь от первого из них до последнего, распознав чистоту от грязи и пользу различив от убытка, и так их избранные деяния я для тебя отобрал, явив тебе деяния их примечательные и отбросив деяния, не заслуживающие внимания, и вот, поскольку я думаю насчет тебя как думает любящий отец, я собрал их, замыслив, чтобы были они тебе наставлением, когда начинаешь ты достигать возраста человека опытного, с намерениями здравыми, с душою чистою.

Знай же, сынок, что милее всего для меня, если бы ты воспринял из этого завещания заповедь о богобоязненности, чтобы ограничиться лишь тем, что предписал Аллах для тебя, а также следованием путем твоих отцов и праведных предков, ведь они не пренебрегали тем, чтобы за душою своею, подобно тебе, следить, и также, подобно тебе, они размышляли, а затем взяли они на себя заботу о том, что узнали, отстранившись от того, к чему касательства не имели, и если не сможет сердце твое принять это раньше, нежели изучит подобно тому, как они изучали, то да устремишься ты прежде к пониманию и изучению, нежели к обуянию сомнениями и ведению споров. И начни прежде, чем приступишь к изучению, с испрашивания помощи у своего Господа, и Его соизволения даровать тебе успех, отстраняясь ото всего, что тебя к сомнению обращает и с пути верного сбивает. И как только удостоверишься ты, что сердце твое очистилось и стало богобоязненным, и мнение твое сформировалось и обрело целостность, и стала забота твоя единой заботой, тогда взгляни на то, что я тебе разъяснил, но если не обрела душа твоя желаемой целостности, чистоты взора и помыслов, то знай, что тогда ступаешь ты по земле подобно слепой верблюдице, падая в темноту. Но изучающий религию - не из тех, кто падает или путает, так что лучше ему воздержаться от этого.

Так постигни же, сынок, это мое завещание и знай, что Владыка смерти, Он же - и Владыка жизни, и что Творец, Он же - и Умертвитель, и Уничтожитель, Он же - и Воскреситель, и Бедствие насылающий, Он же - и Избавитель и что мир не пребывает на оказанных ему Аллахом милостях и бедствиях, и воздаяниях в День Воскресения либо на том, что Он пожелает из неведомого тебе, и если что-то тебе из этого непостижимо, то отнеси его за счет своего неведения, ибо был ты сотворен невежественным, а впоследствии был научен, и есть множество вещей, о которых ты в неведении пребываешь, пред коими разум твой находится в изумлении, а взор твой - в блуждании, затем же ты прозреваешь и видишь это [ясно]! Так прилепись к Тому, Кто тебя сотворил, оформил и облагодетельствовал, и да будет Ему оказано твое поклонение, и к Нему обращено твое устремление, и пред Ним да будут проявлены твои опасения".

Имам Али написал это письмо в 37-ом лунного года. Тогда у него был 60 лет. Он считал воспитание своих детей- один из важнейших долгов в своей жизни. И поэтому написал этого письма имаму Хасану(мир ему).

К.Кардгар


Величие мудрости Имама Али (ДБМ) и чистота Единобожия

Знания имама Али  

Его светлость ‘Али: Кто такой, на самом деле, он?

Имам Али (мир ему!) с точки зрения деятелей науки

Хадисы пророка (ДБАР) об имаме Али (ДБМ)

Али (мир ему!) - непревзойденная истина

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения