• Число посещений :
  • 1046
  • 26/12/2012
  • Дата :

Ученые и исорики об Исламе (1)

ислам

Петр Яковлевич Чаадаев (1794-1856), выдающийся русский мыслитель и публицист: "Ислам - одно из наиболее замечательных проявлений Закона. Мухаммад (ДБАР) - несравненно более заслуживает уважения со стороны людей, чем вся эта толпа бесполезных мудрецов, которые не сумели ни одно из своих размышлений облечь в плоть и кровь, и ни в одно человеческое сердце вселить твердое убеждение; которые лишь внесли разделение в человеческое существо, вместо того, чтобы постараться объединить разрозненные элементы его природы".

******

Граф, Лев Николаевич Толстой: "Как ни странно это сказать, для меня, ставящего выше христианские идеалы и христианское учение в его истинном смысле, для меня не может быть никакого сомнения в том, что Магометанство [Ислам] по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия. Так что, если человеку поставлено только два выбора: держаться церковного православия или Магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтёт Магометанство с признанием одного догмата, единого Бога и Его Пророка, вместо того сложного и непонятного в богословии - Троицы, искупления, таинств, святых и их изображений и сложных богослужений..."

Граф, Лев Николаевич Толстой: "Пророк Мухаммад (ДБАР) является великим правителем. Он сплотил общину в свете истины, и этого достаточно для почета. Он спас людей от пролития крови и достиг мира. Он открыл им пути духовного возвышения. Такой человек заслуживает всеобщего уважения".

******

Эдвард Гиббон и Саймон Окли: "Это не пропаганда. Наше внимание приковано к длительной деятельности его (Пророка Мухаммада (ДБАР)) религии.

В Мекке и Медине ни на йоту не снижался градус изумительного воздействия этих кристально чистых идей. Роль Корана в качестве путеводной звезды для африканцев, азиатов и турок не меркнет.

Сторонники этой идеологии страстно борются против любых отклонений и фракций, не теряя ни на микрон присущую им эмоциональность, оптимизм и рассудок. Я свидетельствую о своем убеждении, что Бог один единственный, а Мухаммад (ДБАР) - Его Пророк! Его живые проповеди продолжают благородно сплачивать единомышленников в рамках разума и религии".

Эдуард Гиббон:"Вероучение Мухаммада (ДБАР) свободно от подозрительной двусмысленности, и Коран - главное свидетельство единства Бога..."

******

Стенли Лейн-Пуль, историк: "Он был восторженным человеком в том самом благородном смысле слова, когда восторженность становится той единственной вещью, которая оберегает людей на земле от внутреннего разложения. Восторженность часто бывает злобной, когда ее порождает недостойная причина или когда она падает на бесплодную почву и не приносит плодов. Но не таков Мухаммад (ДБАР). Его восторженность — то единственное, что нужно для того, чтобы зажечь мир, и эта восторженность достойна этой благородной цели".

******

Отец современной Индии Махатма Ганди в книге "Молодая Индия":

"Чем больше я изучаю Ислам, тем больше я обнаруживаю, что сила Ислама — не в мече".

Махатма Ганди (1869–1948), один из руководителей национально-освободительного движения Индии: "Я хотел знать лучшего из тех, кто сегодня имеет бесспорную власть над сердцами миллионов людей. Я стал более чем уверен, что не меч завоевал Исламу место в жизни в те дни... Это была непреклонная чистота, высшее самопожертвование Пророка, пристальное выполнение своих обязанностей, его большая преданность своим друзьям и последователям, его отвага, его бесстрашие, его абсолютная вера в Бога и свою собственную миссию".

******

Роже Гароди (1913 г.р.), франц. писатель, редактор газеты В«L’HumaniteВ»: "Ислам - это законы, которые охватывают светскую и духовную жизнь, так как они неотделимы друг от друга. В основе Ислама лежат знание и разум. Ислам признает человека совершенным творением и ставит его на высокое место. Ислам учит ценить свой труд и, не посягая на чужое имущество, жить в гармонии. Ислам искореняет несправедливость и неравенство. Если марксизм и капитализм эксплуатируют человека, то Ислам поднимает человека на высокое место и одинаково распространяется как на людей руководящих должностей, так и на подчиненных, ибо все мы равны перед Богом".

******

abkhazia-islam.ru
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения