• Число посещений :
  • 2166
  • 9/12/2012
  • Дата :

Крупные покупатели иранской нефти освобождены от санкций

нефть

Госдеп США второй раз освободил от экономических санкций 9 стран-главных импортеров иранской нефти.

Госдеп США в пятницу 7 ноября 2012 г. в своем заявлении сообщил, что Китай, Индия, Южная Корея, Малайзия, Сингапур, ЮАР, Шри-Ланка, Турция и Тайвань на шесть месяцев освобождаются от действия закона об экономических санкциях против Ирана. Вышеназванные страны, являющиеся крупнейшими покупателями иранской нефти и главными торговыми партнерами Ирана, были освобождены от санкций еще в июне уходящего года.

На основе закона, принятого в Конгрессе в декабре 2011 г., страны, импортирующие нефть из Ирана, попадают под односторонние санкции США и лишаются доступа к финансовой системе в США. Президент США в марте 2012 г. официально подписал пакет санкций, введенных Конгрессом против финансовой системы и нефтяной промышленности ИРИ. С января 2012 г. Европейский Союз также распространил санкции, вступившие в силу в прошедшем июле, на иранскую нефть.

С повышением цены на нефть и возникновением проблем с обеспечением топлива в названных странах в марте Япония и десять крупных европейских клиентов иранской нефти были освобождены от финансовых санкций и эмбарго на нефтяные сделки с Ираном.

Наряду с этим, ряд покупателей иранской нефти, в том числе Китай, Япония и Южная Корея под давлением финансовых санкций США были вынуждены сократить объемы закупки иранской нефти. Однако Турция и Индия, объявив о невозможности сокращения или разрыва нефтяных отношений с Тегераном, отвергли эти санкции и продолжили закупать энергоносители у Ирана.

Несмотря на сокращение ввоза нефти из Ирана из-за эмбарго в первые месяцы после введения санкций, экспорт иранской нефти не прекратился. По словам министра нефти ИРИ, со сменой клиентов и обходом санкций главными покупателями в последние месяцы объем экспорта иранской нефти увеличивается и в последнем месяце достиг 1,3 млн. баррелей. Между тем, замена доброкачественной иранской нефти нефтью, производимой другими экспортерами, такими как, например, Саудовская Аравия, Ливия и Ирак, вызвала немало проблем для потребителей "черного золота".

Правительство Барака Обамы оправдывает свое решение тем, что "все вышеперечисленные государства, за исключением КНР, значительно снизили импорт иранской нефти, или вовсе отказались от него". Однако действительность такова, что положение Тегерана на мировых энергетических рынках (Иран имеет в своем распоряжении 12 % мировых запасов нефти и 17 % природного газа) гораздо выше того, чтобы санкции повлияли на иранскую экономику в долгосрочном плане.

Русское радио

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения