• Число посещений :
  • 2492
  • 31/10/2012
  • Дата :

Возникновение шиитов при жизни Пророка (ДБАР) 

али
Имеются доказательства, что возникновение группы людей в качестве шиитов при жизни Пророка было естественным и даже необходимым.

В качестве примера можно привести следующее: в Мекке в то время, когда со стороны Всевышнего Пророку (да благословит Аллах его и род его!) было поручено начать открыто призывать родственников и близких к Исламу, он приготовил еду и пригласил всех их к себе домой. После завершения трапезы Пророк (да благословит Аллах его и род его!) рассказал о своей миссии и призвал своих гостей к принятию Ислама. Произнес, что каждый, кто примет Ислам и последует ему, станет его наместником. Все молчали. Единственным, кто откликнулся на призыв Пророка (да благословит Аллах его и род его!) был Али (мир ему!), который в то время был юношей. Пророк попросил его сесть и повторил свой призыв второй, а затем и третий раз. И каждый раз только Али (мир ему!) откликался на его призыв. Пророк (да благословит Аллах его и род его!) одобрил готовность и покорность Али (мир ему!) истине и по указу Всевышнего объявил его своим наместником[1].

В одном из своих высказываний Пророк (да благословит Аллах его и род его!) сказал, что Али (мир ему!) там, где истина и в результате чего он избавлен от ошибочных взглядов и недостойных действий. И желал, чтобы все мусульмане и все искатели истины следовали ему. Умма Салама передает, что Пророк (да благословит Аллах его и род его!) говорил:

«Али всегда там, где истина. Коран и истина всегда с Али, и до Судного дня они неразделимы друг от друга».

Этот хадис был передан также с уст ибн Аббаса, Абу Бакра, Айши, Абу Саида Худри, Абу Лейли и Абу Айуба Ансари[2]. Также передано от Пророка (да благословит Аллах его и род его!), что: «Пусть Аллах будет Милостив к Али. О, Всевышний! Пусть истина всегда будет с Али»[3].

Пророк (да благословит Аллах его и род его!) неоднократно среди своих последователей представлял Али (мир ему!) более сведущей личностью в исламских вопросах. Например, он говорил: «Мудрость подразделяется на десять частей. Девять из них даны Али и одна разделена между другими людьми»[4]. Спустя время, второй халиф подтвердил это высказывание Пророка (да благословит Аллах его и род его!) следующими словами: «Пусть Всевышний при любых затруднениях не оставит меня без Али»[5].

Кроме того, что было сказано, человек должен иметь представление о преданном служении и самопожертвовании Али (мир ему!), чтобы постичь его достоинства и высокое положение среди мусульман. Например, когда язычники составили план покушения на жизнь Пророка (да благословит Аллах его и род его!), Всевышний оповестил его об этом заговоре. Пророк (да благословит Аллах его и род его!) спросил Али (мир ему!) о том, готов ли он лечь на его место, чтобы ввести в заблуждение язычников, чтобы смог покинуть Мекку. Али (мир ему!) с удовольствием принял это предложение.

В связи с данным событием был ниспослан аят: «А среди людей есть и такой, который покупает свою душу, стремясь к благоволению Аллаха».

Переселение Пророка (да благословит Аллах его и род его!) из Мекки в Медину явилось началом отчета исламского календаря. Али (мир ему!) для служения целям Ислама участвовал в битвах Бадр, Ухуд, Хейбар, Хандак и Хунейн и сыграл в них основную роль. Эти события рассказаны в исторических книгах, и преданиях.

Здесь, приведем известный хадис «Гадир». Пророк (да благословит Аллах его и род его!) во время возвращения со своего прощального хаджа пожелал, чтобы тысячи мусульман, сопровождавших его, остановились близко к водоему на местности Гадир Хум. Пророк (да благословит Аллах его и род его!) поднялся на возвышенность, сооруженную из верблюжьих седел и произнес: «Каждому, для кого я являюсь покровителем, Али также считается его покровителем». После этого люди, присутствовавшие там, в их числе первый и второй халифы, принесли Али (мир ему!) свою присягу и поздравления. Этот хадис передан более, чем в тысячах источниках. Для изучения этого вопроса, можете обратиться к таким источникам, как «‘Абакат аль-Анвар» Мирхамида Хусейни Хинди (год смерти 1306 л. х.), «Аль-Гадир» Абд аль-Хусейн Амини (год смерти 1290 л. х.), в которых приведен список суннитских источников, где приведен этот хадис. Некоторые из суннитских писателей, принимая данный хадис, слово «мауля» растолковывают в значении «друг», а не в значении «покровитель». Несмотря на правильное или неправильное толкование, или на то, что гармонирует ли с другими событиями того дня или нет, безусловно, что этот хадис подчеркивает особое и исключительное достоинство Али (мир ему!) среди сподвижников Пророка (да благословит Аллах его и род его!).

Все вышесказанные предания вместе с историческими событиями не оставляют сомнений, что в период жизни Пророка (да благословит Аллах его и род его!) многие из мусульман глубоко любили имама Али (мир ему!) и решили принести ему присягу. К этим людям применяли выражение «шииты» до тех пор, пока оно стало обозначать «шииты Али».

Бесспорным является то, что при жизни Пророка был утвержден вопрос имамата и наместничества Али (мир ему!). После смерти пророка (да благословит Аллах его и род его!) этот вопрос стал весьма актуальным. И выделил тех, которые были убеждены в необходимости следования Али (мир ему!) из среды людей, которые рано или поздно пришли к тому, что он является истинным наместником Пророка (да благословит Аллах его и род его!), но не избран для этой миссии Богом. Мас‘уди (год смерти 345 л. х.), являющийся одним из известных суннитских историков, объясняет события, свершившиеся после смерти Пророка (да благословит Аллах его и род его!), следующим образом: «Безусловно, что имам Али (мир ему!) и группа шиитов его, которые были с ним, в момент принесения присяги Абу Бакру, оставались в доме Али (мир ему!)»[6].

Спустя время произошли события такие, как: битвы во время халифата имама Али (мир ему!), события в Кербеле, где имам Хусейн (мир ему!), третий имам шиитов и семьдесят два человека из членов его семьи и сподвижников погибли за веру. Эти события выделили шиитов Али (мир ему!) и определили сущность шиизма.

Примечания:

[1] Это событие приводится в многочисленных шиитских и суннитских источниках. Среди суннитских источников можно обратиться к следующим: Табари «Тарих аль-Умам валь-Мулюк», том 3, стр. 62, 63; Ибн Асир «Аль-Камил фит-тарих», том 2, стр. 40, 41; Муснад имам Ахмад ибн Ханбал, Муснад аль-‘Ашарах билль-джанна, номер 541

[2] Согласно Гаффари «Шиизм или настоящий Ислама», стр. 10. Этот хадис передан в 15 нешиитских источниках. В качестве примера обратитесь: «Мустадрак» Хакима Нишапури, «Саваик аль-Мухрика» Ибн Хаджара, «Канз аль-Уммал»

[3] Тирмизи «Сунан. Китаб аль-Манакиб», х. 3647

[4] Ибн Касир «Аль-Бидайа ван-Нихая», том 7, стр. 369

[5] В качестве примера обратитесь: Ибн Хаджар «Аль-Исаба фи тамйиз ас-Сахаба», Ибн Касир «Аль-Бидайа ван-Нихайа», том 7, стр 59

[6] Мас‘уди «Исбат аль-Васийа», стр. 121

Источник: Книга " Краткое знакомство с шиизмом в Исламе"

Автор: Мухаммад Али Шомали


О неискаженном смысле понятия "Шиизм"

Коран и шиизм

Знакомство с шиитским учением: Имамат

Аят «Вилайят»

Краткое знакомство с шиитской идеологией (Имамат)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения