• Число посещений :
  • 2342
  • 31/10/2012
  • Дата :

С какого времени начинается история шиизма?

али

Естественно, возникает вопрос, с какого времени начинается история шиизма?

Имеются многочисленные хадисы, в которых пророк (да благословит Аллах его и род его!) упоминает о группе людей, в качестве шиитов Али (мир ему!).

Все хадисы, которые будут приведены далее, взяты из суннитских источников. Приводимые хадисы служат только примером. Существуют много других хадисов в тех же или других источниках.

1. Ибн Асакир (год смерти 571 л.х.) передает от Джабир Абдулла Ансари: «В один из дней, когда мы сидели возле Пророка (да благословит Аллах его и род его!), вошел Али (мир ему!) и Пророк сказал: «Клянусь именем того, в чьих руках жизнь моя, что он и шииты (последователи) его будут спасены в Судный день». Затем был ниспослан седьмой аят суры «Байина»: «Поистине, те, которые уверовали и творили доброе, они – лучшие из творений».

После этого события, сподвижники Пророка (да благословит Аллах его и род его!) каждый раз, когда видели, что вошел Али (да будет мир с ним!) говорили: «Пришел лучший из творений»[1].

2. Ибн Хаджар (год смерти 974 л.х.) передает от Ибн Аббаса, что Пророк (да благословит Аллах его и род его!) после ниспослания седьмого аята суры «Байан», сказал Али (мир ему!): «Они (т.е. лучшие из творений) – это ты и шииты твои, которые будут довольны Всевышним в Судный День и Всевышний будет доволен вами. Враги твои злы и получат сполна»[2].

В этой же книге Ибн Хаджар передает от Уммы Саламы, что в один из вечеров, когда Пророк (да благословит Аллах его и род его!) был в ее доме, вошли его дочь Фатима и следом Али, и Пророк произнес: «О, Али, ты и твои сподвижники будете в раю. Ты и шииты твои - райские».

3. Ибн Асир (год смерти 774 л.х.) передает, что пророк (да благословит Аллах его и род его) сказал, обращаясь к Али (мир ему!): «О, Али, ты предстанешь перед Богом, и тогда ты и шииты твои будут довольны Всевышним и Он доволен вами, и враги твои предстанут перед Всевышним злыми и получат сполна». Затем пророк (да благословит Аллах его и род его!) руками обхватил свою шею и наглядно показал обстоятельство[3].

Существуют и другие хадисы, где Пророк (да благословит Аллах его и род его!), обращаясь к Али (мир ему!), использует выражение «наши шииты». Это выражение соответствует тому, о чем упоминалось ранее: «шииты – это те, которые по учению Пророка (да благословит Аллах его и род его!), а не из-за индивидуального решения, следуют Али (мир ему!). И в действительности, шииты Али и есть шииты Пророка. Например, Ибн Асакир, передает от Пророка (да благословит Аллах его и род его!):

«В раю имеется родник, который слаще цветочного нектара, мягче масла, прохладнее льда и запах его лучше мускуса. В этом роднике есть глина, из которого созданы я и мое семейство (мир им!), а также шииты наши – из него»[4].

В других хадисах Пророк (да благословит Аллах его и род его!) обращается к Али (мир ему!), применяя выражение «твой шиитский род». Оно также подтверждает то, что было сказано ранее, т.е. шииты – это те, кто следует Али (ДБМ), и убеждены в основу имамата. 

Шииты убеждены, что Али (ДБМ) является первым имамом, и после него имамат также был избран Богом и представлен Пророком (да благословит Аллах его и род его!) для рода его и Фатимы (мир ей!). Например, Замахшари (год смерти – 528 л.х.) в книге «Раби‘ аль-Абрар» передает от Пророка (да благословит Аллах его и род его!): «О, Али! В день, когда наступит конец света, я присоединюсь к Всевышнему, ты ко мне, дети твои к тебе, а шииты к ним. И увидишь, куда нас поведут»[5].

Необходимо обратить внимание на то, что согласно Корану, пророчество также переходит в наследство чистому роду пророков.

Коран говорит: «Мы уже послали Нуха и Ибрахима и в потомстве их установили пророчество и писание» (сура 57, аят 26). Критерием является соблюдение условий пророчества, т.е. они, должны соответствовать условиям, чтобы из их рода стать избранными Всевышним.

Примечания:

[1] Ибн Асакир «История Ибн Асакир», том 2, стр. 442; Суюти «Ад-Дурр аль-Мансур», том 8, стр. 589

[2] Ибн Хаджар «Саваик аль-Мухрика», часть 11 гл. 1

[3] Ибн Асир «Ан-Нихая», ст. «Камх»

[4] Ибн ‘Асакир, том 1,стр. 131

[5] Субхани «Аль-Милаль ван-Нихаль», том 6 стр.104

Источник: Книга " Краткое знакомство с шиизмом в Исламе"

Автор: Мухаммад Али Шомали


Легенда об "основателе шиизма" Абдуллахе ибн Сабе-1

Шиизм - школа любви

О неискаженном смысле понятия "Шиизм"

Коран и шиизм

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения