• Число посещений :
  • 3180
  • 20/10/2012
  • Дата :

Толкование Афоризмов из «Нахдж-ал-Балага» 

«Истидрадж»

нахдж-ал-балага

Повелитель верующих (ДБМ) сказал: «Сколько таких что приближаются к наказанию получая от Аллаха удел и благодать. Сколь таких что грешат в (мыслях) обманываясь тем что их не видят. Сколько тех, кого одурманила лживая похвала».

Комментарий:

«Истидрадж» это традиция Бога. Это термин происходит от слова «тадридж» это означает постепенность. Термин используется когда хотят описать состояние человека который постепенно приближается к страшному наказанию но внешне ничто ни указывает на это. Похоже на затишье перед бурей, когда человек утопая в размеренной и спокойной жизни, доходит до последней стадии беспечности и перестаёт контролировать свои поступки и высказывания. Так постепенно он приближает свой провал. Чем дальше он заходит в путы беспечности, тем больше он допускает ошибок и промахов. Понемногу он доходит до небрежного отношения к вечным ценностям к религии к Богу, судному дню и.т.д. однако внешне не чего не предрекает наказание. Его преследует успех за успехом. Таким образом бдительность усыпляется всё больше и больше. Иногда он вспоминает о грехе, но видя свой успех полагает что удачлив и Бог на его стороне. Неведомо ему, чем выше поднимется тем больнее подать. До конца он слышит свой внутренний голос, который предупреждает его об опасности, но он не слышит потому что факты т.е. «успехи» говорят о другом и он верит им больше чем себе.

Скрытие грехов

Господь милосерден и терпелив. О терпении Бога можно судить по преступлениям людей которые мы видим каждый день. представь себе сколько же грехов, которых мы не видим, которых Бог по милости своей скрыл от нас. Почему Бог терпелив к грехам человеческим и скрывает их от нас?

Он ждёт нашего пробуждения и признания. Ведь многие так и уходят не попросив прощения за свои преступления.

Он не снимает завесу с наших деяний, чтобы не было стыдно перед другими, заботится о нашей репутации, о добром имени. Некоторые ошибочно полагают что скрытие Богом грехов показатель их незначительности «Если бы я сделал что-то ужасное Он опозорил бы меня перед всеми». Так думают те кто не имеет ни малейшего представления о терпении Аллаха. Он готов забыть все грехи, если раб покается даже в преклонном возрасте. Нельзя обманываться и считать что скрытие грехов, это их прощение. Нельзя путать грехи с нанесённой обидой. То есть когда мы кого-то обижаем, то с течением времени обиды забываются как говорится «время лучший лекарь». Бога не возможно обидеть. Грехи носят характер болезней их надо лечить и как минимум надо сделать для этого волевое усилие чтобы начать лечение. Ошибочно также полагать, что грехи с течением времени устаревают, теряют актуальность и состав преступления. В детстве разбив вазу с цветами и нам казалось это страшным преступлением. Повзрослев, мы и с улыбкой вспоминаем о своих переживаниях. Многие полагают, что с грехами обстоит также это глубокое заблуждение. Грехи надо искупить покаянием ибо это не детские шалости.

abna.ir


Шестое письмо «Нахдж аль-балага»

Принятие молитвы

Али (мир ему!) на вершине справедливости и мудрости

Проблемы мусульманской уммы с точки зрения его светлости Имама Али (мир ему!)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения