• Число посещений :
  • 1971
  • 20/10/2012
  • Дата :

Легенда об "основателе шиизма" Абдуллахе ибн Сабе-2

саба

Удивительно, что люди игнорируют абсолютно достоверные хадисы от Пророка (ДБАР), подтверждающие правоту шиизма, как и существование шиитов во времена самого Посланника (ДБАР), но в то же время одного недостоверного риваята, передатчика которого (Сейфа ибн Умара) сами называют лжецом, им хватило, чтобы раздуть из этого целую историю.

Сейф ибн Умар был автором двух книг – «Футух уль-кабир» и «Масиру айша ва али», откуда Табари и другие привели много риваятов, одним из которых и является предание об Ибн Сабе. Сейф ибн Умар – знаменитый лжец, которого осуждали и проклинали все суннитские хадисоведы.

Нисаи называет его слабым, ибн Давуд – лжецом, ибн Аби Хатим – сочинителем хадисов, Ибн Хабан о нем говорит: «Он подлежит обвинению в куфре». А посему странно – каким образом Табари мог привести 701 переданий от такого человека?

В двух своих книгах Сейф ибн Умар, в частности, делает следующее:

- выдумывает сподвижников Пророка (ДБАР), которых вообще не существовало;

- искажает хадисы и измышляет их от себя;

- придумывает различные сказки и небылицы, неприемлемые для разума.

Если рассмотрим дело с исторической точки зрения, то  Усман ибн Аффан осуществлял правление очень жестокими средствами, и убивал либо высылал каждого, кто осмеливался поднимать голос против него. Разве не Усман отправил Абу Зарра в далекую ссылку только потому, что тот возражал ему по поводу распределения казны? Разве не Усман приговорил Абдуллаха ибн Масуда к сорока ударам плетью за то, что тот присутствовал на похоронах Абу Зарра? Разве не Усман обругал и приказал избить Аммара Ясира, после того как тот вместе с Талхой, Зубайром, Микдадом и другими сподвижниками написал ему письмо, где требовалось прекратить бидааты? Тогда как мы можем поверить, будто в самом центре его халифата вдруг появляется какой-то иудей из Йемена, который начинает свободно вести против него пропаганду, собирает вокруг себя целый заговор из известных людей того времени - и при этом остается целым и невредимым? Каким образом сподвижники Пророка (ДБАР) могли поверить такому человеку,  последовать за ним и по его научению убить Усмана? Как это согласуется с верой в справедливость всех сподвижников, которую исповедуют сунниты?

Теперь посмотрим – когда появились шииты? Кто первым использовал выражение «шииты Али»?

Сура «Байина» (Ясное знамение), аят 7:

إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ أُوْلَئِكَ هُمْ خَيْرُ الْبَرِيَّةِ

«Поистине, те, которые уверовали и творили добро, они – лучшее творение».

Хаким Хаскани в «Шавахид ат-танзиль» от Ибн Аббаса приводит хадис Пророка (с) о значении фразы «лучшее творение»:

هُوَ اَنْتَ وَ شيعَتُكَ تَأتي اَنْتَ وَ شيعَتُكَ يَوْمَ الْقيامَهِ راضينَ مَرْضيِيْنَ وَ يَاتي عَدُوُكَ غَضْباناً مُقْمِحينَ

«Это – ты (Али) и твои шииты; ты и твои шииты придете в День Суда довольными и познавшими довольство, а враги твои придут ожесточенными, измученными» (Шавахид ат-танзиль, 2/357).

Джалалуддин Суюти в тафсире «Дурр аль-мансур» передает от Абдуллаха Ансари:

وَالَّذي نَفْسي بِيَدِهِ اِنَّ هذا وَ شيعَتَهُ لَهُمْ الْفائِزُونَ يَوْمَ الْقِيامَهِ ، وَنَزَلَتْ ، اِنَّ الذَّينَ آمَنُوا وَ عَمِلُوالصّالِحاتِ اُولئِكَ هُمْ خَيْرُ البَرِيَّهِ فَكانَ اَصْحابُ النَّبِيِ (ص) اِذا اَقْبَلَ عَلِيٌ (ع) قالُوا جاءَ خَيْرُ الّبَرِيَّهِ»

«Посланник Аллаха (ДБАР) сказал: "Клянусь Тем, в Чьей власти находится моя душа, Али и его шииты преуспеют в Судный день". А затем Всевышний Аллах ниспослал данный аят» (Дурр аль-мансур, 4/379).

Табари в «Джами аль-баян», комментируя указанный выше аят суры «Ясное знамение», приводит слова Пророка (ДБАР), сказавшего: «Речь в этом аяте идет об Али и его шиитах».

Хайсами приводит слова Пророка (ДБАР), обращенные к Али (мир ему!): «О Али, ты первым из моей общины войдешь в Рай, и твои шииты будут восседать на возвышенностях из света» (Маджма аз-заваид, Хайсами, т.9, стр.131).

Известный суннитский историк Хатыб Багдади пишет, что Посланник Аллаха (ДБАР) говорил Али (ДБМ): «О Али, ты и твои шииты в Раю» (История Багдада, Хатыб Багдади, т.12, стр.289).

Тот же хадис передает Ахмад ибн Ханбал в «Фазаилу с-сахаба» («Достоинства сподвижников»), том 2, С. 655.

Так кто же «придумал шиизм» - Абдуллах ибн Саба или Мухаммад Мустафа (да будет мир над ним и родом его)?!

Спрашивается - почему в суннитских книгах есть хадисы, где Пророк (ДБАР) говорит о шиитах, зато нет ни одного, где он использовал бы выражения «сунниты», «ахль ус-сунна», «ахль ус-сунна валь джамаа»?!

Шиитский мазхаб, который и есть настоящий Ислам, основал сам Пророк (ДБАР), и он есть школа подчинения ему и Имамам из его рода (мир с ними!), в которую должен был войти каждый мусульманин при жизни Пророка (ДБАР) и после его смерти, но в действительности вошли только немногие.

А вот по поводу того, кто и как основал так называемый «суннизм» - притом что ни Коран, ни Пророк (ДБАР), ни даже его сподвижники нигде не упоминают этого названия – возникает очень много вопросов. Отметим, что именно в возникновении данного мазхаба иудеи сыграли важнейшую роль. Но это должно стать предметом отдельной статьи.

Кем же являлся настоящий Абдуллах ибн Саба? На самом деле это был человек, входивший в секту «гулат» - так называли тех, кто приписывал Али (ДБМ) божественность. Эти люди не имели к шиитам НИ МАЛЕЙШЕГО ОТНОШЕНИЯ. Шииты верят не в божественность Али (мир ему!), а в его имамат, то есть руководство. Сам Али (ДБМ), как известно, сжигал гулатов. В шиитском фикхе тот, кто приписывает божественность Имамам, считается не только кафиром (язычником), но и наджис (скверной), в чем можно легко убедиться, открыв сборник фетв любого шиитского ученого. От самих Имамов (мир с ними!) пришло много переданий о том, что обожествляющий их – самый худший враг их истины и их шиитов.

Отрицать само существование Абдуллаха ибн Сабы было бы неверно, посколько есть хадисы от Непорочных (ДБМ), упоминающие о нем. Например, Имам Саджад (ДБМ) сказал: «Когда был возле меня упомянут Абдуллах ибн Саба, все волосы на моем теле встали дыбом; он задумал страшное дело – да проклянет его Аллах! Клянусь Аллахом, Али (ДБМ) – праведный раб Аллаха и брат Его Посланника (ДБАР), и не достиг он величия иначе как подчинением Аллаху и Его Посланнику» (Реджал Кеши, том 1, С. 323).

Имам Бакыр (мир ему!) сказал: «Абдуллах ибн Саба имел притязания на пророчество. Он думал, что повелитель верующих, мир ему, - Аллах. Превыше Аллах этих слов!» (там же).

Также от Имама Садыка (мир ему!): «Да проклянет Аллах Абдуллаха ибн Сабу! Он приписал повелителю верующих то, что он Господь. Клянусь Аллахом, повелитель верующих был покорным рабом Аллаха! Горе тем, кто возводит ложь на нас!» (там же).

Таковы слова Имамов (ДБМ) об этой личности. Ясно, что мнение шиитских ученых о том, кому приписывают «основание шиизма», было таким же:

Шейх Туси: «Абдуллах ибн Саба – человек, ставший неверным и основавший гулатство (убеждение, что Али – Бог)» (Риджаль Туси, глава «Сподвижники Али», № 76).

Алламе Хилли: «Он – гулат и проклятый… Он говорил, что Али(ДБМ) – Бог, а он сам – его пророк. Да проклянет его Аллах!» (Халасат уль-акваль, С. 236).

Даже шейх суннитского аль-Азхара Абдульхалим Махмуд пишет: «Но Абдуллах ибн Саба, которого считают причастным к основанию шиизма, – ведь есть шиитские книги, которые со всей силой борются с ним, проклинают его и отстраняются от его дел. И самое меньшее, что они говорят о нем, – что он проклятый» («Тафкиру ль-фальсафи филь ислам», с. 176).

Теперь встает такой вопрос: почему Абдуллаха ибн Сабу ставят в связь с шиизмом? В чем цель этой фальсификации?

Совершенно понятно, что историю об Абдуллахе ибн Сабе выдумали и пустили в распространение враги шиитов во времена Омейядов и Аббасидов – в те времена, когда по приказу тиранов измышлялось огромное количество слухов и сплетен про сторонников мазхаба Истины. Сделано это было для того, чтобы приписать шиитам неисламское происхождение и, кроме того, опорочить Али (ДБМ), который якобы стал марионеткой в руках иудея Ибн Сабы. Не забудем, что те, кто сегодня называют себя «суннитами», в течение столетия проклинали Али (мир ему!) со всех минбаров, и только очень поздно, после Ахмада ибн Ханбала, они сделали его своим четвертым «праведным халифом».

С тех времен и до сих пор в среде ахле амма бродит много сказок о якобы искажениях шиитов, их заимствованиях у язычников и иудеев, скрытой языческой части их религии и т.д. Все это – дело рук тиранов и их прислужников, веками боровшихся с Истиной посредством оскорбительных выдумок и грязной клеветы.

Далее, шииты отличаются от «суннитов» не чем иным, как верой в Имамат потомков Пророка (ДБАР). Руководство Имамов после смерти Пророка (ДБАР) и их непорочность – это одни из основ шиитской веры. Поскольку амма не имеют этих основ, но и возразить на них что-то не могут, то их жрецы-«ученые» не нашли ничего лучшего, как приписать само их возникновение «влиянию иудаизма», дабы тем самым отвратить народ от размышления по поводу этих основ и завоевать полную власть над умами.

Автор: Амин Рамин

Легенда об "основателе шиизма" Абдуллахе ибн Сабе-1

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения