• Число посещений :
  • 629
  • 7/10/2012
  • Дата :

Шестерка и ядерная программа Ирана 

5+1

Секретарь Совета национальной безопасности Ирана опроверг появившиеся в СМИ Запада слухи о том, что Тегеран выдвинул так называемый 9-этапный план по ядерному вопросу.

Саид Джалили, говоря о последних итогах переговоров с группой 5+1, отметил, что утверждения властей США о том, что Иран предложил компромиссный вариант урегулирования ядерного вопроса, не отвечает действительности, и никакого нового предложения от ИРИ на переговорах с "Шестеркой" в рамках сессии ГА ООН не выдвигалось.

Газета "Нью-Йорк Таймс" на днях утверждала, что ИРИ предложила план из девяти пунктов, в котором предлагается "пошаговое" разрешение ядерного вопроса, в том числе отказ Тегерана от обогащения урана до 20 % в обмен на ослабление санкций против ИРИ.

"Нью-Йорк Таймс" со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника отмечала, что Иран выступил с инициативой с целью добиться отмены всех санкций, тогда как Вашингтон назвал этот план неприемлемым и неосуществимым.

По словам газеты, США требуют не только прекращения работ по обогащению урана до 20 %, но и  настаивает на вывозе накопленных запасов 20-процентного урана с территории Ирана и закрытия обогатительного центра Форду.

всвязи с этим член парламентской комиссии Ирана по вопросам национальной безопасности и внешней политики сказал, что Запад в процессе ядерных переговоров с Ираном пытается убить время.

Мохаммад-Хасан Асфари подчеркнул, что нет необходимости в том, чтобы Иран под воздействием целенаправленной политики Запада связанной с тем, чтобы растянуть время в вопросе ядерных переговоров с Ираном, отставал от продолжения своей мирной ядерной программы.

Сделав акцент на том, что ИРИ согласно исламским законам и учениям признает запретным по шариату создание ядерного оружия, иранский парламентарий сказал, что Иран в рамках данных законов использует ядерную энергию, исключительно, в мирной области, в частности в сфере сельского хозяйства, промышленности и экономики.

"До тех пор, пока "шестерка" не будет придерживаться независимой позиции на ядерных переговорах с Ираном, которая не будет зависеть от Америки и режима Израиля, невозможно будет прийти к общему знаменателю в этом вопросе", - пояснил Асфари.

Русское радио

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения