• Число посещений :
  • 1218
  • 26/9/2012
  • Дата :

История Ислама в Южной Италии-2

италия

Исламская Сицилия

Арабское завоевание Сицилии (827-902)

В 827 году аглабидские эмиры послали на завоевание Сицилии армию из 10 тысяч пехотинцев и 700 всадников, которой командовал кадий Асад ибн аль-Фурат.

На самой Сицилии армия пользовалась поддержкой Эвфемия, опального бывшего командующего византийским флотом. После высадки войска в Мадзара-дель-Валло к нему присоединились верные Эвфемию войска. Первое сражение против византийских войск произошло 15 июля 827 года около Мадзары и закончилось победой мусульманской армии. Затем Асад завоевал южное побережье острова и взял Сиракузы в осаду, но после эпидемии чумы армия была вынуждена отойти в Минео, а после неудачного наступления вернуться в Мадзару.

В 830 году мусульмане получили подкрепление из 30 тысяч солдат из Африки и Андалусии. Войска отправились к Палермо и заняли город после годичной осады в 831 году.

Палермо, под названием Аль-Мадина. стало мусульманской столицей Сицилии.

Арабам потребовалось ещё более ста лет, чтобы полностью завоевать остров. В 902 году была взята Таормина, и к 965 году мусульмане контролировали всю Сицилию.

Аглабидская и фатимидская Сицилия (902- 965)

До 909 года Сицилия находилась под контролем Аглабидов, которые постепенно завоевали остров. На остров переселялись мусульмане из Северной Африки, Азии и Андалусии. Эмир, резиденция которого находилась в Палермо, назначал кади - правителей больших городов и хакимов - менее значительных поселений, а также других чиновников. В каждом городе существовал совет (гема), состоявший из наиболее уважаемых граждан и занимавшийся поддержанием порядка и организацией общественных работ. Население Сицилии частично обратилось в Ислам, частично оставалось на положении зимми.

Арабы провели земельную реформу, которая увеличила производительность труда в сельском хозяйстве и привела к росту малых хозяйств, а также улучшили систему ирригации. В X веке Палермо с населением 300 тысяч человек был самым населённым городом Италии.

В 909 году Аглабидов сменили Фатимиды. Через четыре года в Палермо Ахмед ибн-Кохроб сместил фатимидского правителя (подчинявшегося Северной Африке) и объявил себя эмиром независимой Сицилии.

Независимый эмират (965-1091)

В 948 году фатимидский халиф Исмаил аль-Мансур назначил Хасана аль-Кальби эмиром Сицилии (948-964). Последний смог победить византийцев и основал династию Кальбитов. Кальбиты нападали на Южную Италию вплоть до прекращения существования эмирата в XI веке. Так, в 982 году войско императора Священной Римской империи Оттона II потерпело поражение от мусульман около Кротоне в Калабрии.

Период упадка эмирата начался с правления эмира Юсуфа аль-Кальби (990-998). Сын последнего Джафар аль-Кальби проводил крайне жёсткую внутреннюю политику. После того, как берберы подняли восстание против него, он изгнал всех берберов с острова. При Аль-Акхале (1017-1037) обострились династические распри, так что часть правящей семьи вступала в союз с Византией и берберской династией Зиридов. К началу правления эмира Хасана ас-Самсама (1040-1053) эмират фактически распался на враждовавшие между собой крохотные княжества.

Упадок и норманское завоевание

В результате именно норманны под предводительством Рожера I завоевали Сицилию, прекратив существование эмирата. В 1060 году норманн Роберт Гвискар вторгся на Сицилию, которая в этот момент была поделена на три примерно равных по силе и размеру эмирата. Христианское население приветствовало норманнов. Рожер I, захватив предварительно Апулию и Калабрию, с армией из 700 рыцарей завоевал Мессину. После битвы за Палермо Сицилия практически полностью перешла под контроль норманнов. Завоевав остров, норманны сместили эмира Юсуфа ибн-Абдаллу.

Отдельные области Сицилии ещё некоторое время находились под властью мусульманских правителей. Так, Энна (Каср-Ианни) управлялась эмиром Ибн аль-Хавасом в течение многих лет. Его преемник, Ибн-Хамуд, в 1087 году сдался норманнам и перешёл в христианство. Вместе со своей семьёй, он получил дворянское достоинство и поместье в Калабрии, где и закончил свои дни. В 1091 году последние мусульманские города, Бутера и Ното, а также Мальта, сдались христианам, на чём Сицилийский эмират формально прекратил своё существование.

Арабские и исламские влияния

Ислам оказал существенное влияние на культуру и язык Южной Италии, которое заметно и в настоящее время.

На Сицилии после норманского завоевания возник особый стиль в архитектуре, известный под названием арабо-норманского. В архитектурных сооружениях XI-XIII веков соединяются арабские, византийские, романские и норманские черты. Этот эклектический стиль встречается только на Сицилии, наиболее известные памятники этого стиля сохранились в Палермо и включают, среди прочего, кафедральный собор. Арабо-норманские черты присущи и другим памятникам этого времени за пределами Сицилии, как то некоторые дома в Мдине на Мальте или кафедральный собор Салерно.

Следы арабского влияния сохранились в сицилийском языке, а также в географических названиях. Так, множество названий с корнями «Калата-» или «Кальта-» происходят от арабского Qal`at…«замок».

Знание арабского языка было довольно распространено в Италии в XI-XIII веках. Утверждается, например, что император Фридрих II Гогенштауфен, наряду с другими языками, говорил по-арабски.

Википедия


Россия и исламский мир: основные проблемы и перспективы сотрудничества

Положение абхазских мусульман в начале ХХ века

Мусульмане во Франции

Ислам и мусульмане в Индии

История распространения Ислама в Абхазии

Ислам в Республике Северная Осетия-Алания

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения