• Число посещений :
  • 1764
  • 8/9/2012
  • Дата :

Человек благородных нравов

имам садык

Джафар ибн Мухаммад является шестым имамом и пятым потомком Правителя правоверных(мир с ними[1].

Он также известен по прозвищу Садык (Правдивый), которое практически заменило ему имя. Это прозвище ему было дано как шиитскими, так и суннитскими богословами-современниками в связи с надёжностью и предельной правдивостью в передаче хадисов и преданий.

Иначе назвать правдивого Имама, избранного Аллахом и утверждённого предыдущими Имамами - всё равно, что охарактеризовать солнце светлым. Его кунья[2] - Абу Абд Аллах. Кроме того, он наделён бесчисленными эпитетами - такими, как: Сабир (Терпеливый), Тахир (Непорочный), Фадил (Достойный) и др.

О нём Ибн Хаджар Аскалани пишет так: « … ал-Хашими ал-Алави, Абу Абд Аллах ал-Мадани ас-Садык (правдивый мединец)»[3]. Или ещё: «Ибн Хиббан говорил, что в фикхе и мудрости он превосходил всех остальных потомков Пророка»[4].

Родился Имам 17-о числа месяца Раби ал-аввал 83-го года (23 апреля 702 г. н.э.) от переселения Посланника Аллаха (ДБАР)[5]. Однако некоторые историки считают, что это было в 80-м году по хиджре (700 г. н.э.), и в 148 году в месяце Шаввал (766 г. н.э.) он поспешил на встречу с Создателем[6]. Получается, что Имам Садык прожил  где-то 65 лет[7]. Почти так же считает Ибн Кутайба, в частности, он пишет: «Джафар ибн Мухаммад, имеющий кунью Абу Абд Аллах, скончался в 146 году[8] в Медине. Течение “Джафарийа”‌ берёт своё начало от него»[9].

За годы жизни Имама в исламском мире сменили друг друга десять правителей из династии Омейядов, это: Абд ал-Малик ибн Марван, Валид ибн Абд ал-Малик (Валид I), Сулейман ибн Абд ал-Малик, Умар ибн Абд ал-Азиз, Йазид ибн Абд ал-Малик (Йазид II), Хишам ибн Абд ал-Малик, Валид ибн Йазид (Валид II), Йазид ибн Валид (Йазид III), Ибрахим ибн Валид, Марван ибн Мухаммад и два правителя из династии Аббасидов, это: Абу Аббас Абд Аллах ибн Мухаммад по прозвищу Саффах (Кровожадный) и Абу Джафар ибн Мухаммад по прозвищу Мансур (Победоносный).

Что касается предстоятельства Имама Садыка, оно началось в годы правления Хишама ибн Абд ал-Малика и завершилось во время 12-о года правления Абу Джафара Мансура. Похоронен Имам Садык на кладбище Баки, где были преданы земле его отец и дед.

Его мать звали Фатима или Кариба бинт Касим ибн Мухаммад ибн Аби Бакр. Её кунья - Умм Фарва. Мать Умм Фарвы звали Асма’ бинт Абд ар-Рахман ибн Аби Бакр.О своей матери Имам Садык говорил: «Мать моя была набожной, благочестивой и благодетельной женщиной, и Аллах любит благодетельных»[10]. Удивительную историю о ней, переданную со слов Абд ал-Ала, описывает Кулайни: «Я видел, как Умм-Фарва, тайно совершая ритуальное хождение вокруг Каабы, левой рукой погладила Хаджар ал-Асвад[11]. Кто-то из числа паломников заметил: "Ты ошиблась в сунне". Умм-Фарва ответила: "Я не нуждаюсь в твоих знаниях"»[12]. По этому ответу можно судить о знакомстве матери Имама с вопросами фикха.

Рядом со своим отцом, Имамом Бакыром, Имам Садык провёл 31 год, а по другому преданию, 34 года своей жизни. Он сопровождал своего отца во время путешествия в Сирию, которое тот совершал по просьбе Хишама ибн Абд ал-Малика. Об этом от имени имама Садыка повествуется:

«По прибытию в Дамаск, Хишам три дня не принимал нас и только на четвёртый день разрешил аудиенцию. Добившись приёма, мы увидели его восседающим на троне в окружении военачальников, выстроившихся в два ряда. Присутствовали и сановники его двора. Он предложил отцу посоревноваться в стрельбе. Отец отказался, принеся извинения, но, в конце концов, по настоянию Хишама, принял его предложение и выпустил поочередно девять стрел. Каждая из них легла точно в предыдущую. Хишаму это не понравилось, и он некоторое время держал нас стоя. Отец разгневался. Хишам, заметив гнев отца, подвёл его к трону и, обняв за шею, посадил по свою правую руку, после чего обнял за шею меня и посадил по правую руку отца»[13].

Как известно, у имама Садика было десять детей. Семь сыновей: Исмаил, Абд Аллах, Муса, Исхак, Мухаммад, Аббас, Али и три дочери: Умм Фарва, Асма и Фатима.

Исмаил был старшим сыном Имама, которого он очень любил. Некоторые мусульмане ожидали, что после отца имамат перейдёт к нему. Но он покинул мир при жизни отца, и отец похоронил его на кладбище Баки. Имам очень переживал по поводу смерти сына. Перед захоронением он открыл сыну лицо, чтоб люди удостоверились в смерти Исмаила[14]. Но даже этого оказалось недостаточно. Так, после кончины Имама нашлись те, кто опроверг смерть Исмаила и принял его как своего Имама. Исмаилиты, которые спустя столетия раскололись на две ветви - назаритов и мусталавитов, являются приверженцами того Исмаила.

Одним словом, Имам Садык пользовался огромным уважением, и не только среди шиитов, но и среди суннитов. Предводители мусульман суннитского толка, начиная с того времени, когда Имам здравствовал и по сей день, признают его как человека благородных нравов, глубоких знаний, щедрого и набожного. Об этом подробно рассказывается в книге шейха Садука. Со слов мединского факиха, Малика ибн Анаса, он пишет следующее:

«Когда я приходил к Джафару ибн Мухаммаду, он клал мне подушку, оказывал почтение и говорил: "Малик, воистину я люблю тебя!". Его слова доставляли мне радость, и я благодарил Аллаха. Его можно было застать либо постящимся, либо совершающим обрядовую молитву, либо поминающим Аллаха. Большой знаток хадиса и фикха, он был выдающимся богословом и аскетом своей эпохи. Как-то мне посчастливилось совершить вместе с ним паломничество. Когда пришло время произносить слово "Лаббайка аллахумма"[15] слова у него застряли в горле, и он чуть не свалился с верблюда. Я сказал: "О, потомок Посланника Аллаха(ДБАР), ты должен был сказать "Лаббайка аллахумма". Он ответил: "О, сын Абу Амира, как я могу решиться сказать "Аллахумма лаббайк", когда боюсь, что мой Создатель в ответ скажет "Ла лаббайка, ва ла садайка[16]"»[17].

Красивыми словами о нём высказался Мухаммад ибн Талхи: «Его речи побуждали к отречению от всего мирского, и следование за ним означало удостаивания рая. Сияние его лика свидетельствовало о его принадлежности к династии Пророка, а чистота деяний о том, что он продолжатель пророческой миссии. Такие выдающиеся личности, как Яхйа ибн Саид Ансари, Ибн Джарих, Малик ибн Анас, Суфйан Саури, Суфйан ибн Уйайна, Абу Ханифа, Шуба и Аййуб Сахтияни, пользовавшиеся его знаниями и гордившиеся этим, достигли славы и превосходства»; «…он был величайшим среди выдающихся потомков Пророка. Обладал огромными знаниями, читал Коран и молился непрестанно. Постиг истинный смысл Благородного Корана. Все его время было распределено на богослужение во всех его проявлениях. Это он считал смыслом существования. При встрече с ним вспоминался Судный День»[18].

Об Имаме Садыке Ибн Шахрашуб приводит следующие слова Малика ибн Анаса: «Я не встречал более мудрого, умного и набожного, чем Джафар ибн Мухаммад. Он постоянно или держал пост, или молился, или произносил зикр. Благочестивый и богобоязненный. Большой знаток хадиса. Когда он произносил Кала Расул Аллах… [Сказал Посланник Аллаха…], менялся в лице»[19].

Абу Наим Исфахани о нём пишет: «Имам - оратор, Абу Абд Аллах Джафар ибн Мухаммад Садык обратился к смирению и аскетизму, предпочитая уединение правлению»[20].

В своей книге «Ал-милал ва ан-нихал» («Религии и секты») Шахристани пишет, что «Джафар ибн Мухаммад Садык был сведущ во всех науках своей эпохи и обладал совершенным нравом. Набожный

и благочестивый. Не гнался за главенством и ради халифата ни с кем не воевал. Плывущий по морю знания не выбрасывается на берег, и достигший вершины истины не боится спуска»[21].

Ибн Халликан о нём пишет: «Будучи из потомков Пророка, из-за правдивости в речах удостоился прозвища Садык. Его мудрость превосходит то, что говорят о нём»[22].

Примечания:

[1] Правитель правоверных - титул Али ибн Аби Талиба (ДБМ).

[2] Кунья- составная часть арабского имени, обозначающая имя по сыну - «отец (Абу) такого-то» или «мать  (Умм) такого-то».

[3] Ибн Хаджар. Тахзиб ат-тахзиб. Т. 2. С. 103.

[4] Ибн Хаджар.  Тахзиб ат-тахзиб. С. 104.

[5] (ДБАР) -  сокращённая форма фразы: «Да благословит Аллах его и род его!».

[6] Там же. Т. 2. С. 166.

[7] Нумани. Иршад. Т. 2. С. 176.

[8] Т.е. в 764 г. н.э.

[9] Ибн Кутайба. Ал-маариф. С. 215.

[10] Кулайни. Кафи. Т. 1. С. 672.

[11] Хаджар ал-Асвад  - Чёрный камень, вделанный в один из углов Каабы.

[12] Кулайни. Кафи. Т. 4. Книга Хаджа. С. 428.

[13] Маджлиси. Бихар ал-анвар. Т. 46. С. 306-308. (Рассказ приведён в сокращённой форме).

[14] Нумани. Иршад. Т. 2. С. 201.

[15]«Лаббайка аллахумма» (араб. «Вот я перед Тобой, Бог мой!»)- молитва, ответ на призыв Бога.

[16] «Ла лаббайка, ва ла садайка» (араб.) -  значит, «Ты не готов к встрече со Мной».

[17] Шейх Садук.  Ал-Хисал. С. 184.

[18] Ал- Арбали. Кашф ал-Гимма. Т. 2. С.154.

[19] Ибн Шахрашуб. Манакиб. Т. 4. С. 275.

[20] Исфахани. Хилйа ал-авлийа. Т. 3. С. 192.

[21] Шахристани. Ал-Милал ва ан-нихал. Т. 1. С. 272.

[22] Ибн Халликан. Вафайат ал-айан. Т. 1. С. 291.

Автор: Джафар Шахиди


Учился ли Имам Садык (а) у суннитских учителей?

Имам Садык и связь с миром сокровенного

Ученики имама Садыка (ДБМ)

Имам Садык и халифы (часть 1)

Имам Садык - знаменосец науки и фикха 1

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения