• Число посещений :
  • 1130
  • 25/8/2012
  • Дата :

Перелом костей

перелом

Перелом кости – это нарушение целостности кости под одномоментным воздействием внешней силы, которая превышает запас прочности кости.

Нарушение целостности кости может быть неполным, в этом случае возникает:

* Трещина

* Надлом

* Дырчатый дефект ткани кости.

ВИДЫ ПЕРЕЛОМОВ

Переломы- нарушение целости кости под действием травмирующей силы, превосходящей упругость костной ткани. Различают травматические переломы, возникающие обычно внезапно под действием значительной механической силы на неизмененную, нормальную кость, и патологические, происходящие в измененной каким-либо патологическим процессом кости при сравнительно небольшой травме или спонтанно. Термин «перелом» используют для обозначения аналогичных повреждений некоторых других тканей, например перелом хряща.

Травматические переломы

Все травматические переломы разделяют на закрытые, при которых не нарушена целость кожи или слизистых оболочек, и открытые, сопровождающиеся их повреждением.

Главным отличием открытых переломов от закрытых является непосредственное сообщение области перелома кости с внешней средой, в результате которого все открытые переломы первично инфицированы (бактериально загрязнены).

В зависимости от характера излома кости различают поперечные, продольные, косые, винтообразные, оскольчатые, двойные, раздробленные, вколоченные, компрессионные и отрывные переломы. В области эпифизов или эпиметафизов наблюдается Т- и V-образные переломы. Для губчатой кости характерны переломы, сопровождающиеся внедрением одного костного отломка в другой, а также компрессионные переломы, при которых происходит разрушение, сминание костной ткани. При простом переломе образуются два отломка - проксимальный и дистальный. Под влиянием травмирующей силы могут отделиться два и более крупных фрагмента на протяжении кости, в этих случаях возникают полифокальные (двойные, тройные) или сегментарные переломы. Переломы с одним или несколькими отломками называют оскольчатыми. Если в результате перелома кость на значительном протяжении представляет собой массу мелких и крупных отломков, говорят о раздробленном переломе.

Переломы длинных трубчатых костей по локализации делят на диафизарные, метафизарные и эпифизарные. Различают также внутрисуставные, околосуставные и внесуставные переломы. Нередко встречаются смешанные типы, например метадиафизарные или эпиметафизарные переломы. Внутрисуставные переломы могут сопровождаться смещением суставных поверхностей - вывихами или подвывихами.

Подобные повреждения называют переломовывихами. Наиболее часто они наблюдаются при травмах голеностопного, локтевого, плечевого и тазобедренного суставов.

В зависимости от места приложения травмирующей силы различают переломы, которые возникают непосредственно в зоне приложения травмирующей силы, например бамперные переломы голени при наезде легкового автомобиля на пешехода, и вдали от места приложения травмирующей силы, например винтообразные переломы голени в результате резкого поворота туловища при фиксированной стопе.

Открытые переломы могут быть первично- и вторично-открытыми. При первично-открытом переломе травмирующая сила действует непосредственно на область повреждения, травмируя кожу, мягкие ткани и кости. В подобных случаях возникают открытые переломы нередко с большой кожной раной, обширной зоной повреждения мягких тканей и оскольчатым переломом кости. При вторично-открытом переломе рана мягких тканей и кожи возникает в результате прокола острым отломком кости изнутри, что сопровождается образованием кожной раны и зоны повреждения мягких тканей меньших размеров.

В детском и юношеском возрасте отмечаются особые виды переломов, называемые эпифизеолизом и апофизеолизом, - соскальзывание (смещение) эпифизов (апофизов) костей по линии неокостеневшего росткового хряща. Разновидностью такого перелома является остеоэпифизеолиз, при котором линия перелома проходит также через хрящ, но частично переходит и на кость. При подобном переломе возможно повреждение росткового хряща и в связи с этим его преждевременное замыкание, что может привести в последующем к укорочению и угловому искривлению конечности. Так, например, остеоэпифизеолизы дистального конца лучевой кости могут привести к отставанию ее в росте и развитию лучевой косорукости. У детей кость покрыта плотной и сравнительно толстой надкостницей. В связи с этим нередко возникают поднадкостничные переломы по типу зеленой ветки, при которых нарушается целость кости, а надкостница не повреждается.

Переломы у детей, особенно верхней конечности, часто сопровождаются значительным отеком мягких тканей.

Наиболее частым видом повреждения опорно-двигательного аппарата у лиц пожилого и старческого возраста являются переломы костей, которые возникают на фоне инволютивного, сенильного остеопороза, сопровождающегося повышенной ломкостью и хрупкостью кости. У лиц старших возрастных групп чаще всего наблюдаются переломы в области метафизов длинных трубчатых костей, где остеопороз больше выражен, например переломы шейки и вертельной области бедра, хирургической шейки плечевой кости, лучевой кости в типичном месте, компрессионные переломы тел позвонков. Переломы чаще всего возникают при небольшой травме - простом падении дома или на улице. У лиц пожилого и старческого возраста они срастаются в основном в такие же сроки, как и у лиц среднего возраста, однако образующаяся костная мозоль более хрупка и обладает пониженной прочностью.

Патологические переломы

Патологические переломы, как правило, возникают под влиянием небольшой травмы или происходят спонтанно в кости, пораженной каким-либо патологическим процессом чаще всего деструктивного характера (при доброкачественных и злокачественных опухолях или метастазах в кости). Патологические переломы наблюдаются также при нейрогенных дистрофических процессах, например при сирингомиелии, спинной сухотке.

Повышенная ломкость костей отмечается при болезни Педжета, гиперпаратиреоидной остеодистрофии, несовершенном остеогенезе и других системных заболеваниях скелета.

Реже патологические переломы возникают при воспалительных заболеваниях кости: остеомиелите, туберкулезе и др." (ММЭ)

Рентгеновское исследование

Для уточнения диагноза всегда проводится рентгеновское исследование. Выполняются не менее двух рентгеновских снимков в разных проекциях. Если сломаны конечности, на рентгенограмме обязательно должны быть представлены два ближайших сустава. Рентгеновское исследование позволяет уточнить локализацию и характер перелома, направление смещения костных отломков.

После выполнения оперативного лечения или консервативного сопоставления отломков, выполняется контрольный рентгеновский снимок – для проверки правильности проведенного лечения.

Следующий рентгеновский снимок производят через 10-12 дней от момента травмы, так как в этот срок уменьшается отек тканей и существует опасность смещения уже сопоставленных костных отломков.

Результаты сращения или оперативного лечения перелома определяются с помощью рентгеновского снимка после снятия гипсовых повязок с учетом средних сроков сращения костей, которые различны для каждой конкретной кости.

Источники:

travma.biz

traumatology.eurodoctor


Лечение диабета травами

Тайна «зубца U» на электрокардиограмме (ЭКГ)

Всё о мозге человека

Темные круги под глазами

Защищая свой желудок

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения