• 1/8/2012
  • Дата :

Доктор Марзия Вахид-Дастджерди

др. вахид

Исламская революция Ирана подготовила почву для настоящего прогресса женщин во всех областях, в частности в сфере менеджмента и управления.

Одна из выдающихся  иранских женщин после исламской революции является доктором Марзией Вахид-Дастджерди. Она сыграла эффективную роль не только в медицинской, но и в политической и общественной сферах.

Доктор Марзия Вахид-Дастджерди родилась в 1959 году в Тегеране. Она - дочь замечательного врача, покойного Вахид-Дастджерди, бывшего председателя общества Красного Полумесяца ИРИ. Марзия Вахид-Дастджерди поступила в медицинский институт в 1975 году. В 1988 году она получила диплом по специальности акушерка-гинеколог. Затем она начала работать доцентом. Она написала многочисленные книги по гинекологическим заболеваниям, является хорошим специалистом, исследовала последствия кесарева сечения, болезни рака у женщин.

Доктор Дастджерди работала в разных практических и исполнительных участках. В рамках этого, она предприняла немало усилий по поддержке женщин и семей. После окончания университета она работала в нескольких больницах Тегерана. Кроме того, она стала преподавать в Тегеранском университете медицинских наук в области гинекологии. Она сумела передать молодым студентам и врачам накопленный опыт. Доктор Дастджерди была членом научной коллегии Тегеранского университета в течении 13 лет, а 6 лет работала заведующей кафедрой гинекологии. С 1994 по 2000 годы она активно работала представителем ректора Тегеранского университета в создании иранского научно-специализированного общества по проблемам бесплодия женщин. Она также была назначена президентом ИРИ Махмудом Ахмади-нежадом членом совета попечителей Фонда иранской элиты.

Доктор Дастджерди является одной из успешных женщин ИРИ, которая вошла в самую важную организацию, принимающей решение в стране, т.е. в исламский меджлис Ирана. В четвертом и пятом созывах парламента  ИРИ она представитель населения Тегерана.

Она совершила крупные шаги в поддержку прав женщин, однако не осталась на этом посту и стала министром здравоохранения и медицинского образования ИРИ в 2009 году, став первой женщиной-министром. Во время исполнения обязанностей на посту министра здравоохранения ИРИ она показала, что иранская мусульманка способна брать на себя тяжелую ответственность на самом высоком политическом уровне, служа на благо развития общества.

На вопрос: " Какой пост труднее, материнство или министерство?", доктор Дастджерди ответила так:"Обязанности министерства, конечно, труднее, потому что вы должны быть матерью большого общества, а я действительно пыталась хорошо играть эту роль". Пациенты доктора Дастджерди характеризуют ее как добрую женщину с хорошим характером, говоря, что материальная сторона вопросов никогда не составляла для нее приоритета.

Эта успешная иранка является матерью двух дочерей. Ее старшая дочь – студентка медицинского факультета, а младшая закончила факультет международных отношений. Супруг доктора Дастджерди – стоматолог, член научной коллегии.

Доктор Дастджерди о реакции своей семьи относительно ее карьерной деятельности говорит:

"Я сначала поговорила с супругом и дочерьями по поводу занятия поста министра. Я уговорила их, что могу быть полезной обществу".

Доктор Дастджерди по вопросу хиджаба мусульманских женщин считает, что хиджаб определяет границу для женщин, чтобы они могли активно и адекватно присутствовать в экономической, культурной, общественной и политической сферах.

Она считает хиджаб фактором усиления уважения к женщинам. По ее словам, хиджаб помогает охранять достоинство женщины, и общество также должно обратить больше внимание на эти вопросы.

Доктор Дастджерди делает акцент на проблеме "Женщина и общественная справедливость". По ее мнению, при разработки макрополитических планов мы не можем считать, что женщины и мужчины одинаковы, если хотим реализовать общественную справедливость в подлинном смысле этого слова. На женщину следует взирать как на существо с женскими способностями и потребностями.

Дастджержи считает, что в исламской культуре обращается особое внимание на женщин. Со ссылкой на точку зрения покойного имама Хомейни, который говорил: " Ислам уделяет больше внимания женщине, чем мужчине", Дастджерди выделяет статус матерей с точки зрения религиозных авторитетов. Она об этом говорит: " В соответствии с традициями наших религиозных лидеров, особое внимание уделялось женщине, ее духовному и физическому здоровью. В исламе женщина не должна обеспечивать семью. Она свободна в этом отношении. В исламе было рекомендована нежно и чутко обращаться к женщине как к святому существу. Мужчина должен обеспечивать ее благосостояние".

По мнению этой успешной женщины, в современном мире женщины и деты являются самым уязвимым слоем общества. Правительства должны удалять особое внимание на решение их вопросов. Доктор Дастджерди также считает, что ислам с присущим ему взглядом установил ряд норм, поддерживающих женщин. Она говорит: "Женщины должны находиться под защитой правительства. Они должны пользоваться одинаковыми с мужчинами возможностями. Хотя правительство также должно заботиться о социальном обеспечении женщин, в частности, поддерживая разведенных женщин, тех, которые потеряли супругов или детей. Конечно, это не означает, что женщины могут всецело полагаться на правительство, а то, что необходимо подготовить им условия здоровой жизни и работы. В этой связи, необходимо инвестироваться, чтобы освободить таких женщин от трудности и страдания".

Доктор Дастджерди призвал власти стран мира уделять больше внимания правам человека, защите окружающей среды, жизни всех людей на планете.

В своем послании по случаю "Национальный день окружающей среды и здоровья" она заявила: "Повседневный рост урбанизации, промышленно-технологический прогресс, увеличение промышленных выбросов поставить человека под серьезными угрозами. Именно поэтому здравоохранительные услуги для профилактики заболеваний, сохранения и повышения уровня здоровья общества являются самой актуальной задачей. В настоящее время во всем мире многие заболевания возникают в результате тесной связи человека с окружающей среды. При увеличении экологических загрязнителей растет и статистика заболеваний".

С точки зрения этой активной и успешной иранской женщины, одна из наиважнейших задач – это мобилизация усилий иранских ученых-женщин для раскрытия своих способностей. Она говорит: "Если к управлению привлечь всех ответственных лиц с разными вкусами и взглядами, то вполне можно раскрыть и дополнить существующие потенциалы, разработать более тщательные программы, решить многие проблемы". Доктор Дастджерди надеется на то, что в будущем мы увидим больше женщин на министерских постов, и больше внимания будет уделяться женским вопросам на высшем уровне разработки государственной политики.

Источник:

iran Russian Radio