• Число посещений :
  • 1087
  • 18/7/2012
  • Дата :

Солнцезащитные средства: хорошо или плохо?

крем

Мы равны перед законом, но мы не равны перед лицом Солнца. Правила поведения на улице и на пляже зависят от типа кожи.

Чтобы избежать травм и сохранить здоровье, необходимо уточнить свои представления о грамотных отношениях с солнцем.

Сначало следует отметить, что кожу от солнца надо защищать не только весной, летом, но и даже зимой! хотя зимой солнца и меньше, но тем не менее, зимние солнечные лучи старят нашу кожу ничуть не меньше, чем летние.

Летом любая кожа нуждается в дополнительной защите, особенно от УФ-излучений. Но что такое эти УФ-излучений?

Виды ультрафиолетовых лучей и особенности их воздействия на кожу:

Солнечные лучи, от которых мы защищаем кожу, бывают двух видов: коротковолновые В-лучи (УФВ или UVB-излучение) и длинноволновые А-лучи (УФА или UVA-излучение).

В-лучи имеют длину волны 290 - 320 nm, они проникают в поверхностные слои кожи, именно благодаря им наша кожа приобретает загар, солнечный ожог, пигментацию, а также они вызывают возникновение меланом и рака кожи.

А-лучи имеют длину волны 320 - 400 nm, они проникают в глубокие слои кожи, повреждают её основание и структуру, разрушая волокна коллагена и эластина, и именно УФА-лучи с длиной волны более 340 нм отвечают в основном за преждевременное старение кожи.

Мифы об SPF:

Существует много веществ, которые используются в кремах для защиты от солнца. Некоторые из этих веществ защищает кожу только от В-лучей. Другие, наоборот, защищают только от А-лучей. Есть и такие, которые защищают одновременно как от А, так и от В-лучей.

Обычно на этикетке в солнцезащитных средствах мы читаем: SPF такой-то. Мы думаем, что это главный показатель защиты от солнца и успокаиваемся. Однако, уровень SPF говорит только о защите от В-лучей! То есть он показывает, как долго можно находиться на солнце, не боясь обгореть. О защите от длинноволновых А-лучей (которые вызывают старение) он не говорит ни слова! А это ведь очень важно!

Степень защиты от А-лучей указывается производителями обычно знаком PA++. Чем больше плюсов, тем выше защита.

Тем не менее, не всё так страшно! Обычно производители в составе кремов используют не одно активное вещество, обеспечивающее коже защиту от солнца, а их сочетание. И чаще всего, даже не указывая на упаковке степень защиты от А-лучей, такая защита все-таки имеется. Вопрос только - на каком уровне? Для тех, кто хочет гарантированно защитить свою кожу от солнца, особенно от А-лучей – самое лучшее – это изучить перечень веществ, используемых в солнцезащитных кремах и подбирать себе крем с соответствующим составом.

При защите кожи от солнца нужно иммет ввиду и ее проблемы. Проблемы с кожей бывают у всех - это веяние времени: плохая экология, засилье фаст-фуда, озоновые дыры, усилившие на нас влияние вредных солнечных излучений, дают о себе знать. Но одно дело, если проблемы с дермой возникают  периодически, и совсем другое - если человек страдает ими постоянно. Под проблемной кожей косметологи понимают высыпания на лице в виде акне, пигментацию, покраснения, раздражения, дерматиты. Несчастным обладателям проблемной кожи нужно комплексное лечение. Современная косметологическая промышленность разработала целые серии кремов, лосьонов, масел, направленных одновременно на лечение и защиту от солнца.

Следующий шаг является определением фототипы кожи. Людей делят на фототипы в зависимости от цвета волос, глаз, кожи: чем светлее их пигменты, тем больше цифру SPF надо выбирать.

В средней полосе выделяют четыре фототипа:

Кельтский тип – зеленые или голубые глаза, светлые или рыжие волосы, белоснежная фарфоровая кожа, иногда веснушки – SPF 40-50;

Светлокожий - европейский тип – серые или голубые глаза, светло-русые, каштановые, рыжие волосы, кожа светлая без веснушек – SPF 35-40;

Темный европейский тип – серые или карие глаза, каштановые, темно-русые волосы, немного смуглая кожа – SPF 30;

Южно-европейский тип – темные глаза и волосы, смуглая кожа – SPF 20-15.

Другой пункт, о котором стоит идет речь - это вид фильтры. Вещества или фильтры, используемые для защиты от ультрафиолетовых лучей: Разделяются на две группы: химические (органические) и физические (минеральные).

Физические фильтры внутрь кожи не проникают, они действуют на ее поверхности, образуя как бы защитный экран, отражающий солнечные лучи. Для самой кожи такие фильтры считаются безвредными и чаще всего используются в декоративной косметике. Они отражают лучи длинной волны от 290 до 700 nm, то есть в равной мере обеспечивают высокую степень защиты как от В-лучей, так и от А-лучей.

Химические фильтры проникают внутрь кожи и производят реакцию внутри ее, преобразуя энергию солнечных лучей в тепловую, тем самым обезвреживая их. Крема, содержащие такие фильтры, особенно важно наносить минут за 40 до выхода на солнце, чтобы дать возможность им полностью впитаться.

Разные химические фильтры защищают от лучей разных длин волн, соответственно степень защиты от лучей А и В у них обычно отличается. Также различают фотостабильные (устойчивые) фильтры и нефотостабильные. Последние под действием солнца через какое-то время (обычно пару часов) могут разрушаться и соответственно степень защиты кожи существенно уменьшается.

Единственное, что мы можем сделать для нашей кожи, чтобы сохранить ей молодость и красоту на долгие годы – это защитить её от солнца. И чем раньше мы начнем это делать - тем лучше.

Состовительница:  Марзие Хейдари

По материалам сайтов:

kosmetista.ru

beauty.passion.ru

gotospa.ru


Солнечная аллергия

Курение – главный враг кожи

Как сделать семейный отдых на берегу моря безопасным?

Маска для сухой кожи рук

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения