• Число посещений :
  • 1496
  • 15/7/2012
  • Дата :

Доктор Масума Фирузабади

фирузабади

В сегодняшнем мире восстановление травм спинного мозга является великим успехом в медицине. В настоящее время более 5 миллионов человек страдают от повреждений спинного мозга, ежегодно их число пополняется на 130 тысяч человек. До сих пор только три государства претендуют на излечение данного заболевания, хотя уровень успешности составляет менее 20%. Между тем, иранские учение, разработав новые методы, повысили уровень успешности в области восстановления повреждений спинного мозга до 40%. В настоящее время ИРИ, совершая пересадку клеток Шуан (Schwann), которые включают в себя нейроны, достигли нового метода в восстановлении и излечении травм спинного мозга.

Доктор Масума Фирузабади является членом выдающейся группы исследователей. Она впервые в мире сумели вылечить травму спинного мозга человека путем пересадки клеток Шуан.

Она считается первой исследовательницей в Иране в области фундаментальных наук и восстановлении поврежденного спинного мозга. Кроме того, она является основателем проекта по клеткам Шуан для восстановления спинного мозга. Доктор Фирузабади занимается этими исследованиями начиная с 1985 года. Свои работы по исследованию травм спинного мозга она начала 21 год назад. А теперь эта представительница иранской научной элиты работает начальником лаборатории реабилитации тканей и членом научного совета в центре биохимических и биофизических исследований при Тегеранском университете. 

Доктор Фирузабади о начале своей исследовательской работы сказала: "Работа нашей группы началась лечением поражения спинного мозга раненых солдат, пострадавших в ирано-иракской войне". В 1994-95 гг. у нас были много раненых военнослужащих. Тогда это было у нас как критический вопрос. Состояние раненых, которые передвигались на инвалидной коляске, и их высокий моральный настрой особенно повлияли на меня. Я почувствовала, что должна сделать что-то для них. Моя специальность, нейробиология, могла быть эффективным в реабилитации нервной системы и травм спинного мозга. Именно поэтому я начала использовать разные факторы в восстановлении и культивировании различных типов нервных клеток. Я продолжала данную деятельность, а теперь, используя клетки Шуан и их внедрение в нервную систему, нам удалось восстановить повреждения спинного мозга. В принципе, у нас появился мотив для исследования по лечению таких пациентов".

Доктор Фирузабади добавила: "Спустя некоторое время наши исследования дали результаты. Мы сделали первую операцию по пересадке этих клеток человеку, который передвигался на инвалидной коляске 18 лет. После первого успеха наша группа продолжала свою работу с еще большей надеждой".

До сих пор многие пациенты, страдающие от травм спинного мозга, были вылечены командой доктора Фирузабади.Она оценивает очень перспективу исследований в данной области как весьма обнадеживающую, отмечая, она никогда не представила, что их 12-летная деятельность так скоро даст результаты.

Доктор Фирузабади в пояснении своей статье, опубликованной в специализированном научном журнале сказала: "Около 4 лет назад мы провели исследования на мышах, пересаживая клетки Шаун на поврежденный спинной мозг грузыков. Итоги данного исследования были опубликованы в известном журнале Neuroscience Letters в 2006 году".

Доктор Фирузабади всеми силами служить стране. Кроме того, она отлично выполняет свои семейные задачи. Несмотря на то, что она является членом научного совета Тегеранского университета и проводит много времени в университете, она пытается компенсировать свое отсутствие, когда приходит домой. По ее мнению, она добилась успеха благодаря содействия семьи, в первую очередь ее супруга. Муж доктора Фирузабади был ее одноклассником. Он работает исследователем в Центре химических исследований. Эта успешная пара прекрасно взаимодействуют дома в воспитании 4 дочерей и выполнении всех домашних делах. Мы спросили у доктора Фирузабади, как видят свое будущее ее дочери? Интересуются ли они научной деятельностью? Хотят ли они быть исследователями? Она ответила: "Я воспитала их так, чтобы они были полезными нашему общества, в не думали только о себе. Дай Бог, все будет именно так".

Доктор Фирузабади считает милость бога основным фактором, помогающим ей во всех научных и семейных начинаниях. Другими факторами она называет понимание семьи и их содействие.

Эта успешная иранка считает исключительной свою работу в мире. Она говорит: "В других странах мира работают на разных клетках и тканях. У нас, возможно, меньше технологических возможностей по сравнению с другими странами мира, однако, мы использовали технику с меньшей потребностью в специфических веществах. Мы работаем с минимумом материалов".

В ответ на вопрос: Как Вы оцениваете перспективу своих исследований? Доктор Фирузабади заметила: "Перспектива нашей работы выглядит сейчас гораздо надежнее чем раньше. Я считаю, что, иншаллах, в ближайшее время благодаря технологиям, разрабатываемым в Иране, мы сможем очень быстро достичь результатов и воздать должное тем, кто нуждается в такой помощи".

Госпожа Фирузабади считает свой успех лишь "маленьким образцом" огромных способностей иранских женщин в разных сферах, в том числе в медицине.

Источник: russian.irib.ir


Доктор Махмуд Бехзад - отец новой биологии Ирана

Професcор «Маджид Самии» - Ученый с мировым именем

Профессор Хесаби – отец физики в Иране

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения