• Число посещений :
  • 2680
  • 17/6/2012
  • Дата :

Некоторые социальные аспекты исламской экономической модели

экономика

Почему Ислам? Этот вопрос наиболее уместен при определении конфессиональной принадлежности. Но сегодня он применим не только к духовной, но и к социальной, правовой и даже экономической сферам жизнедеятельности общества и государства.

Сегодня мы всё чаще произносим слово «экономика» с приставкой «исламская». Что включает в себя это ёмкое понятие? По большому счёту – всё те же привычные инструменты ведения бизнеса, с которыми мы сталкиваемся каждый день, тот же набор нехитрых правил, позволяющих регулировать спрос-предложение, выстраивать мировые рыночные конъюнктуры, оптимизировать налоги, формировать инвестиционные портфели, создавать пенсионные фонды, наращивать производства, проводить финансовые и капитальные вложения, создавать рабочие места и так далее. Но есть лишь одно качество, выгодно отличающее все эти составляющие исламской экономической модели от привычной картины: неукоснительное следование Шариату. Замечу ещё одну весьма важную деталь – только исламская экономика имеет действительно социально-ориентированный характер, это экономика для людей во всех её проявлениях.

Сегодня многие ведущие экономисты приходят к выводу, что для дальнейшего развития рыночной экономики необходима именно гуманная её подпитка, которая является главным противоречием и главным противовесом рынку, где, как известно, «выживает лишь сильнейший». Думается, что такую подпитку в первую очередь могут обеспечить люди – главный фактор любого производства.

Трудящиеся занимают центральное место в исламской концепции прав собственности. Ислам призывает и поощряет человека использовать в максимально возможном смысле все ресурсы, данные Всевышним Аллахом, требуя, тем не менее, ответственности в распоряжении ими. Поощряется и богатство, рассматриваемое в качестве важного средства, причины, благодаря которой человек может проложить путь для достижения своей конечной цели.

В Исламе богатство в первую очередь видится не как удовольствие одного человека, а как возможность помочь тем, кто нуждается в средствах к существованию.

Здесь уместным будет сказать о закяте, который является высшим проявлением гуманности и справедливости в Исламе. Российский исследователь А.Ю. Журавлёв отмечает в своей книге «Теория и практика исламского банковского дела», что закят призван решать проблему более равномерного распределения и поддержания социального мира.

Закят не входит в категорию добровольной милостыни и не является благотворительностью со стороны богатых по отношению к социально не защищённым слоям населения. Учёные-правоведы, как и учёные других областей науки, много высказывались по поводу того, какую мудрость составляет закят и какую пользу он приносит. Обобщённо эти высказывания сводятся к таким определениям мудростей закята, как духовное и нравственное воспитание, гарантия социального обеспечения, участие в развитии экономики и сохранение равноправия между членами общества.

В основу закята положены именно чистое намерение и неподдельная честность, которые проявляет правоверный мусульманин, следуя повелениям Корана осознавая, что закят является именно обязанностью.

Недопустимы ухищрения или уловки в попытках избежать выплаты закята, потому что закят – в первую очередь вид поклонения, необходимыми элементами которого являются чистое намерение и неподдельная преданность Всевышнему Аллаху.

Человек, уклоняющийся от закята, пытается обмануть Аллаха, ведь он хранит у себя то, что принадлежит другому человеку. Лишь после того, как эти обязательства будут выполнены, человек имеет право распоряжаться оставшимся заработком в соответствии с нормами Шариата. Среди них есть правила, которые запрещают расточительство, роскошь и прочие злоупотребления. Доход не может быть использован для нанесения вреда другим, для проведения каких-то коррупционных действий.

Рассматривая богатство сквозь призму духовности, скажем ещё, что акцент ставится на том, что оно является лишь средством для достижения определённых целей человека, но никак не должно становиться самоцелью. Доход должен быть получен посредством добросовестно выполненной работы в дозволенных отраслях, приносящих пользу не только данному человеку, но и всему обществу. В Шариате чётко определены те виды деятельности, которыми дозволено заниматься мусульманину, чтобы зарабатывать себе на жизнь, равно как и поставлены ограничения, которыми необходимо руководствоваться, чтобы не впасть в грех. И даже в содержании каждой профессии или вида деятельности Шариат указывает на правильность или неправильность их реализации или выполнения.

Ислам рассматривает богатство как жизненную силу общества, которая должна быть постоянно в обращении, поэтому при распоряжении богатством исключается право накопления.

В Коране сказано (смысл): «В тот день они (накопленные ими сокровища) будут раскалены в огне Геенны, и ими будут заклеймены их лбы, бока и спины. Им будет сказано: “Вот то, что вы копили для себя. Вкусите же то, что вы копили!”‌.(сура «ат-Тавба», аят 35).

Смысл в том, что законно заработанные деньги должны быть инвестированы в общество для улучшения его экономического благосостояния.

Неспособность использовать своё богатство должным образом, когда человек своими собственными финансовыми средствами наносит ущерб интересам общества, является основанием для лишения человека права на распоряжение своим богатством.

Продолжая тему морали в исламской экономической модели, хочется отметить ещё один важнейший аспект – запрет на ссудный процент. Обратимся к классику капитализма Карлу Марксу, который говорил, что формула «капитал – процент» есть самая бессодержательная формула капитала. Пусть не покажутся эти слова вырванными из контекста, и даже если это так, именно это противоречие, выведенное едва ли не фундаменталистом рыночной экономики, выражает сущность ссудного процента. Это мыльный пузырь, раздутый сегодня до предела и требующий расширения пространства, подминающий под себя в первую очередь тех, кто строит своё богатство на цене за кредит. Отказ от процента, то есть полный запрет на его применение – это и есть самая важная этическая граница в экономике, доведённая до нас Пророком Мухаммадом (ДБАР).

Возвращаясь к вопросу, заданному в начале статьи, хочется ответить, что в то время как рыночная идеология в существующем сегодня виде не всегда предполагает наличие духовно-нравственных и морально-этических основ, порой пренебрегая ими, они, тем не менее, являются важнейшими элементами исламской концепции экономики. И происходящее сегодня во всём мире лишний раз доказывает нам, что основу всей мировой экономики всё же должна составлять именно нравственность.

Автор: Айша Ахмедова

islam.ru


Ислам и социально-экономическая справедливость

Экономика морали

Владение акциями в Исламе

Торг уместен! Но в рамках Шариата

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения