• Число посещений :
  • 1982
  • 5/6/2012
  • Дата :

Ее светлость Зейнаб - Настоящий эталон защиты истины

ее светлость зейнаб - настоящий эталон защиты истины

Многие годы своей жизни ее светлость Зейнаб (ДБМ) посвятила защите божественных идеалов. Пройдя тернистый путь, она превратилась в настоящий эталон защиты истины.

Выдающимся моментом жизни этой великой госпожи было присутствие в событиях дня Ашуры и последующие ее действия по отношению к этому трагическому событию. Единственное, что поддерживало ее светлость Зейнаб в самые страшные и горькие дни, - это любовь и вера во Всевышнего. Познав священные истины исламского учения из уст своего деда (его светлости Мухаммеда), отца (имама Али) и матери (ее светлости Фатимы), эта мужественная женщина стала символом настоящего борца за справедливость. Мы поздравляем вас с годовщиной дня рождения ее светлости Зейнаб (да будет мир с ней) и приглашаем вас ознакомится с ролью веры в Бога в жизни этой выдающейся женщины.

Хотя ее светлость Зейнаб родилась и выросла в семье, каждый из членов которой был идеальным эталоном познания и веры, однако не стоит забывать о роли ее врожденных талантов на пути достижения человеческого совершенства. Ее безграничная любовь к Создателю миров наложила опечаток на все ее помыслы и поступки – будь то, когда она была четырехлетним ребенком или когда она, изнывая от голода, отдавала последний кусок хлеба нуждающимся, или же в день Ашуры, когда она пожертвовала своими близкими ради благословения Господнего.

ее светлость зейнаб - настоящий эталон защиты истины

Достичь подобного уровня невозможно без глубокого познания Всевышнего. Многократно она слышала из уст своего отца имама Али (ДБМ) и наблюдала воочию в его поступках тот факт, что, «если Господь вырос в твоих глазах, то всё иное представляется мелким и незначительным». Ее светлость всю свою жизнь посвятила служению Господу. Блеск и мишура бренной жизни не привлекали ее. Ее мужем был Абдулла бен Джафар, один из добрейших и богатых людей того времени. Однако Зейнаб, не обращая внимания на богатства своего мужа, назначила условием брака с ним то, что она будет сопровождать своего брата Хусейна во всех его поездках. Согласно этому договору, годы спустя она была рядом с имамом Хусейном в Кербеле для того, чтобы защитить религию великого Пророка и пожертвовать двумя своими детьми на этом пути.

Ее светлость Зейнаб (да будет мир с ней) была полностью привержена принципам монотеизма, что помогало ей в борьбе с невежеством. Даже самые твердые сердца сдавались в борьбе со злом, если их душа не была переполнена искренней любовью к Создателю миров. Однако влюбленные в Господа бесстрашно продолжали борьбу за справедливость. Корень этого бесстрашия, несомненно, кроится в вере в Бога и в стойкости. Если в сердце горит пламя веры, то она испепеляет все сомнения и колебания. Слияние человеческой души с высшей истиной придаёт неимоверную силу человеку. Отличным примером сказанного является поведение ее светлости Зейнаб в Кербеле.

Деспотический правитель Куфы Ибн Зияд спросил у ее светлости: "Каково это вступить в сделку с Господом?" На что она ответила: "Это изумительное чувство!" Затем она продолжила: "Мученики Кербелы – из числа тех людей, на челе которых Господь запечатлел, что они должны погибнуть. И теперь они направились туда, куда им было предназначено свыше".

Самыми прекрасными моментами жизни ее светлости Зейнаб (да будет мир с ней) были часы богослужения и уединения, задушевной беседы с Господом. Она смогла перенести самые тяжелые физические и душевные потрясения благодаря своей неразрывной связи с Богом.

Имам Саджад (да будет мир с ним) по поводу тяжелых дней заключения после событий дня Ашуры повествует:

"Моя тетя (Зейнаб) на пути от Куфы до Сирии все время молилась. Изнемогая от голода и жажды, она иногда совершала обряды намаза сидя".

Ее светлость Зейнаб (да будет мир с ней) самоотверженно боролась за истину в условиях, когда династия Омеядов подавляла любые возгласы протеста. Она была символом поощрения к добру и отвращения от зла. В обращении к тогдашнему тирану Язиду ее светлость Зейнаб говорила: "Эй, Язид! Власть и монархия истребила твою человеческую натуру. Все проклинают тебя. Гореть тебе в аду! Ты борешься с религией Пророка божьего. Знай, что тебе и тебе подобному никогда не уничтожить нашу религию. Она бессмертна".

ее светлость зейнаб - настоящий эталон защиты истины

Присутствие Зейнаб на политической арене от Куфы до Сирии, от Сирии до Медины, было вызвано не мученической гибелью ее брата и близких. Она смотрела на это как на борьбу добра со злом, ислама с невежеством, веры с неверием. Она была преисполнена решимости свергнуть угнетателей народа и вернуть заблудшую умму на путь истины. Ее светлость считала, что власть в обществе должна основываться на принципах справедливости, а не лжи. Благодаря своим необъятным познаниям, красноречию и мужеству, которые она унаследовала от своего отца имама Али (да будет мир с ним), она обрушила меч пропаганды на голову подлых угнетателей. Разум Зейнаб контролировал ее чувства, чтобы она смогла в должной мере выполнить возложенную на нее миссию.

Исполнение подобной миссии для женщины, сердце которой разрывалось от горя, было отнюдь не простым делом. Однако ее светлость продолжала изобличать истинных угнетателей, прячущихся под маской лжи и двуличия. Она избрала тернистый путь, хотя в душе верила в победу добра над злом. В пиршестве, организованным подлым Язидом для того, чтобы похвастаться убийством имама Хусейна и его соратников, ее светлость Зейнаб разоблачила злодеяния этого кровожадного тирана. Речь Зейнаб вызвала всеобщую ненависть мусульман к Омеядам. Язид намеревался отпраздновать мученическую смерть имама Хусейна, но после разоблачительной речи Зейнаб он всю вину свалил на Ибн Зияда, пытаясь отмежеваться от убийства Хусейна.

Таким образом, Зейнаб – внучка великого Пророка, дочь имама Али и ее светлости Фатимы – на самых трудных отрезках жизни не забывала о своем долге и вписала свое имя в число великих защитников истины и справедливости.
 

Ответ на вопрос о том, что "В какой стране находится могила Зейнаб (ДБМ)"?

ее светлость зейнаб - настоящий эталон защиты истины

По поводу того, где находится место захоронения Зейнаб (дочери Имама Али и Фатимы Захры) имеются три точки зрения – Медина, Сирия, Египет. Подавляющее большинство историков и исследователей в своих трудах упоминали или Сирию, или Египет. Йахйа ибн Хасан Хусейни Убейдали в книге Ахбар аз-зайнабат писал, что Зейнаб умерла и была предана земле в Египте.[1] Этого мнения придерживаются также ряд других историков. Мухаммад Хасанейн Сабики в книге Маркад аль-акиля считает, что могила Зейнаб находится в Дамаске – столице Сирии.[2] И у этого мнения также немало сторонников. Еще одна группа исследователей (например доктор Шахиди в книге Жизнеописание Фатимы Захры) в своих трудах упоминают все три вероятных места захоронения Зейнаб, то есть Египет, Сирию и Медину.[3]

Те авторы, которые пишут, что могила Зейнаб (ДБМ) находится в Египте, приводят в своих трудах следующее описание событий. После мученической смерти Имама Хусейна (ДБМ) и его соратников их семьи были взяты в плен и отправлены в Дамаск. Затем их отпустили и они прибыли в Медину, жители которой стали выражать недовольство Язидом ибн Муавией. Наместник Медины написал Язиду письмо, в котором оповестил его о сложившейся в городе ситуации, а также поведал о роли Зейнаб в пробуждении людей и призыве к борьбе. В ответном письме Язид велел выслать Зейнаб из Медины. В результате этого Зейнаб была вынуждена покинуть Медину и отправиться в Египет. Наместник Египта радушно встретил внучку Посланника Аллаха (ДБАР), точно также её приезду были рады многие жители Египта. С момента переселения Зейнаб прошло около одного года, и пятнадцатого раджаба 63 года хиджры она умерла в Египте.[4]

ее светлость зейнаб - настоящий эталон защиты истины

Те же авторы, которые считают, что Зейнаб захоронена в Сирии, приводят другое описание событий. В 62 году хиджры сирийское войско по приказу Язида напало на Медину, где в течение нескольких дней грабило город и убивало его жителей. После этого Абдулла ибн Джафар решил увезти свою супругу Зейнаб из города, чтобы она меньше вспоминала о преступлениях Язида и его окружения. В Медине для них стало небезопасно. Помимо этого в городе началась вспышка болезни, что также способствовало их переселению в другое место. Они и их близкие покинули Медину и переселились в небольшое поселение в Сирии, где через некоторое время Зейнаб заболела и покинула этот мир. Зейнаб называли Зейнаб Кубра (то есть старшая Зейнаб). У неё была сестра Умм Кульсум (дочь Имам Али (ДБМ) от другой женщины), которую называли Зейнаб Сугра (то есть младшая Зейнаб). После смерти сестры Умм Кульсум поехала в Египет и впоследствии её стали называть Зейнаб Кубра.[5]

В заключении считаем необходимым сказать, что даже если местонахождение могилы Зейнаб (ДБМ) с точностью неизвестно, то всё равно места паломничества к великой семье, к которой она принадлежит, являются святыми местами. Эти святые места попадают под описание, которое упомянуто в Коране:

«(Такой светильник) в домах, которые Аллах дозволил воздвигнуть и в которых поминается Его имя. В них славят Его и по утрам, и по вечерам».[6]

Эти дома (то есть мечети, мавзолеи и все места, имеющие отношение к Посланнику Аллаха и его великому семейству) являются местами близости к Аллаху, посетив которые люди получают возможность усовершенствовать себя, осознать величие Пророка, имамов, шахидов. Посещение мест захоронения ахль аль-бейт укрепляет духовную связь между ними и их последователями.

ее светлость зейнаб - настоящий эталон защиты истины

Примечания:

[1] Ахбар аз-зайнабат, Убейдали, стр.115-122.

[2] Маркад аль-акиля Зейнаб, Мухаммад Хасанейн Сабики, стр.45.

[3] Жизнеописание Фатимы Захры, Сейид Джафар Шахиди, стр.161 и 162.

[4] Ахбар аз-зайнабат, Убейдали, стр.115-122.

[5] Зейнаб Кубра, Шейх Джафар Накди.

[6] Сура «Свет», аят 36.


По материалам сайтов:

ГИРИ

islamquest.net

slovairana.com


Зейнаб (мир ей!) - олицетворение ответственности и самоотверженности

Зейнаб – величественный образ мудрости и непоколебимости

Святая Зайнаб – образец стойкости и терпения

Да! Приветствуем ее светлость Зейнаб (мир ей)!

Я - Зейнаб, сестра Хусейна ибн Али (ДБМ)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения