• Число посещений :
  • 1851
  • 2/6/2012
  • Дата :

Его светлость ‘Али: Кто такой, на самом деле, он?

имам али (дбм)

‘Али (мир ему!) – слишком великая и всесторонняя личность, чтобы отдельно взятый человек мог рассмотреть и полностью характеризовать его, представив его мысленный портрет.

Отдельно взятому человеку в пределах его возможностей приходится довольствоваться лишь только рассмотрением одной или нескольких конкретных особенностей этой великой личности.

Личностные особенности индивидов с учетом ответной реакции на них в сердцах и сознания людей неодинаковы. Чем незначительнее личность, тем меньше его влияние на сердцах и мыслях людей, и чем она значительнее и сильнее, тем больше она запоминающаяся и вызывающая ответные реакции, как отрицательные, так и положительные.

Запоминающиеся и вызывающие ответную реакцию личности больше становятся предметом разговоров, суждений и споров, становятся темой стихов, живописи и иных направлений искусств, а также героями романов и других сочинений. Все эти суждения в максимальной степени соответствуют личности ‘Али (мир ему!), в этом плане ему нет равных, или, если есть, то в очень ограниченном количестве.

Утверждают, что когда Мухаммад бин Шахрашуб Мазандарани, один из выдающихся имамитских религиозных ученых XIII века написал совою книгу «Манакиб» («Добродетели»), он имел в своей библиотеке тысяча одноименных книг, посвященных ‘Али.

Данное обстоятельство является отчетливым подтверждением того, что выдающаяся личность Его Светлости в ходе истории постоянно находилась в центре внимания людей.

Отличительная особенность ‘Али (мир ему!) и других освещенных лучами Истины личностей как раз и заключается в том, что они, постоянно находясь в центре внимания людей, освещали и укрепляли сердца и дух человека лучами веры, любви и вдохновения.

Философы, такие как Сократ, Аристотель, Платон, Авиценна и Декарт также являются героями, занимающими сердца и умы людей. Таковыми являлись и руководители социальных революций, особенно за последние два столетия, которые, вместе с тем, сеяли в сердца своих последователей своего рода предвзятые чувства. А суфийские шейхи иногда до того ввели своих послушников в стези «покорности», что они были готовы одним указанием своего предводителя окроплять свои молельные коврики вином. Но, ни у кого из них мы не наблюдаем ту смешанную с изысканностью, мягкостью, чистотой и состраданием теплоту, которая исторически свойственна последователям ‘Али. И если Сефевиды [1] и создали из числа дервишей отборную армию воинственных муджахидов, то это им удалось именем ‘Али, а не благодаря собственным стараниям.

Духовная красота и изысканность, порождающая любовь и преданность – это одна категория, а свойственная общественным руководителям господство и жизненные интересы, или разум свойственная философом и средства, обеспечивающие господство и могущество суфия-гностика – совершенно другие категории.

Известен рассказ, согласно которому один из учеников Ибн Сины (Авиценны) обращаясь к нему сказал: «Если ты с твоим интеллектом и дальновидностью претендуешь на пророчество, то люди будут следовать за тобой». Ибн Сина в ответ ничего не сказал. Однажды в ходе одной из своих зимних путешествий Ибн Сина, проснувшись рано утром, разбудил этого своего ученика и попросил его принести воду для утоления жажды. Ученик под разными предлогами отказался сходить за водой. Сколько Ибн Сина не просил, ученик никак не решался в то холодное зимнее утро покинуть теплую постель. В этот момент раздался голос муэдзина,[2] который гласил: «Аллах Акбар! (Аллах – Велик!), Свидетельствую, что нет другого божества, кроме Аллаха! Свидетельствую, что Мухаммад – Его посланник!». Ибн Сина нашел этот момент подходящим для ответа на поставленный этим учеником вопрос и сказал: «Ты посоветовал мне претендовать на пророчество и заявил, что все будут следовать моему призыву. Теперь сам подумай, мое непосредственное поручение не имело на тебя, который уже много лет являешься моим учеником и присутствуешь на моих уроках, никакого действия, и ты не решился хоть на мгновение покинуть теплую постель и принести мне воду. Но этот муэдзин, четыреста лет спустя, следовал завету Пророка и, покинув теплую постель, с возвышенности заявляет о своей вере в единстве Господа и пророчестве Мухаммада. Теперь сам подумай, какова разница между пророком и простыми смертными».

Действительно, философ воспитывает учеников, а не последователей; политические руководители воспитывают фанатичных последователей, а не безупречных людей; суфийские шейхи и предводители воспитывают покорных послушников, а не верующих, обладающих активной жизненной позицией.

‘Али пользуется качествами и философа, и революционного лидера, и мудрого шейха, предводителя целеустремленных искателей Бога, он наделен также и некоторыми качествами пророков. Его школа является, как школой разума и мышления, мщения и революции, так и школой покорности, дисциплины, школой красоты, привлекательности и движения.

‘Али (мир ему!) прежде чем быть справедливым имамом [3] для других и относиться к другим справедливо, сам являлся уравновешенным созданием, строго взвешивающим свои действия. Он сконцентрировал в себе все совершенные человеческие качества. Он отличался как глубокомыслием и дальновидностью, так изысканной и богатой духовностью. Сочетал в себе физическое и духовное совершенство. Ночь, во время молитвы он забывал обо всем другом (кроме Бога), а днем вел активное действие среди людей. Днем люди узрели его благодеяния и жертвенность, слышали его наставления и мудрые изречения, ночью звезды созерцали его слезы благочестивого умиления, а небо слышало его полные любви молитвы, обращенные к Господу. Он одновременно был муфтием и мудрецом-философом, знатоком и последователем ‘ирфана [4] (‘арифом) и общественным лидером, аскетом и воином, судьей и рабочим, проповедником и писателем. Одним словом, он был совершенным человеком со всеми его прекрасными и похвальными качествами.

Муртаза Мутаххари


Примечания:

[1] Сефевиды - династия персидских шахов в 1502-1736 гг. Основатель - Исмаил I, потомок основателя суфийского ордена Сефевие Шейха Сафи, по имени которого названа династия. Важнейшими представителями этой правящей династии были: Исмаил I, Аббас I, Тахмасп I.

[2] Муэдзин (от араб. «азана» - «извещать», «объявлять») – служитель мечети, призывающий с минарета верующих мусульман на молитву.

[3] Имам (от араб. «амма» - «стоять впереди», «предводительствовать») – глава исламской общины.

[4] ‘Ирфан (от араб., букв.: «знание») – достижение божественного Абсолюта преимущественно посредством интуиции, а не путем дискурсивного мышления. Обладающий подобными знаниями – ариф, гностик. Далее вместе распространенного в русскоязычной литературе слов «мистик» и «мистицизм» мы используем термины «’ариф» и «’ирфан». Сущность и содержание этих терминов до определенной степени будут раскрыты в данной книге при рассмотрении личностных качеств ‘Али.


Секрет притягательности Али (ДБМ)

Любовь к Али в Коране и Сунне

Первый Имам

Имам Али бин Аби Талиб (мир ему!) (часть 2)

Имам Али бин Аби Талиб (мир ему!) (часть 1)

Али (мир ему!) на вершине справедливости и мудрости

Али (мир ему!) - непревзойденная истина

Имам Али (мир ему!) с точки зрения деятелей науки

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения