• Число посещений :
  • 2079
  • 2/6/2012
  • Дата :

Имам Али (мир ему!) с точки зрения деятелей науки

имам али (дбм)

Михаил Намийа, христианский мыслитель и писатель-араб:

Ни один историк и писатель, насколько бы он ни был талантлив, не сможет даже на тысячах страницах описать полностью Великого Человека, такого как наш предводитель Али (мир ему!).

 

Суннитский ученый Ибн Аби ал-Хадид в своем толковании к Нахдж ал-Балага пишет:

Посмотри насколько он (его светлость Али (мир ему!)) владеет красноречием. Посмотри удивительный порядок его фраз! Одна за другой они становятся в его распоряжении. Подобно ключу бьющему из земли. Да славится Аллах! Юноша растет в Мекке, не общается ни с одним мудрецом, однако его слова в философии выше (слов) Платона, Аристотеля и Сократа.

 

Толкователь Нахдж ал-Балага и знаменитый суннитский ученый Шейх Мохаммад Абду сказал:

В словах Али (мир ему!) можно увидеть не только дух красноречия, изящества и мудрости, но и чудеса. Его светлость иногда своими словами возносит человека в высшие миры, а иногда обращает его внимание на материальный мир. Он настолько воссоздает отвагу и непреклонность, что содрогаются бесстрашные люди. И напротив, так описывает милосердие и добродетель, что погружается в тоску сердце любого бессердечного человека.

 

Известный христианский писатель профессор Амин Нахла, обращаясь к человеку, попросившему его выбрать и опубликовать несколько изречений Али (мир ему!), сказал:

«Ты хочешь, чтобы я выбрал несколько высказываний его светлости Али (мир ему!), чтобы ты опубликовал их. Я с вдохновением листал великую книгу Нахдж ал-Балага. Клянусь Богом, я не знаю, как выбрать из высказываний Али (мир ему!) определенный пассаж. Даже не знаю, как отделить одно слово от другого. Это подобно отделению одного яхонта от другого. В конце концов, я сделал это, перебирая сияющие яхонты, от света которых у меня были ослеплены глаза. Помни, что данные слова – это только отблеск красноречия Имама Али (мир ему!)».

 

Египетский писатель Абд ал-Фаттах Абд ал-Максуд сказал:

Я всегда эталоном величия человека считал нравственность, божественную и то, что является составной личности. После пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!) я не знаю человека достойного встать после него или на один с ним уровень. Это историческая действительность. Имам Али (мир ему!) - лучший человек, который когда либо появлялся на свет, и он тот, чьи слова подобны сиянию для ищущих спасения. Он воплощение всего великого, что есть в человеке.

 

Суннитский ученый великий исламский мыслитель Ибн Аби ал-Хадид составил ценное толковании к Нахдж ал-Балага и в нем показал великое место Али (мир ему!) в исламских науках. Он считает этого Великого Человека зачинателем всех исламских наук и пишет:

Наука о толковании Корана берет свое начало у него и его учения, хотя некоторые и постарались принизить его место и величие. Однако он подобен солнцу, которое не возможно закрыть руками, и подобен свету дня, который виден всякому зрячему.

 

Ливанский исследователь и писатель-христианин Джордж Джордак:

Он написал несколько томов очень ценной книги про Имама Али (мир ему!) под названием Глас Человеческой Справедливости. Данная книга нашла свое достойное место не только среди мусульман, но и среди людей науки и культуры во всем мире. Специалисты после изучения книги дали высокую оценку Джордаку за его метод исследования. Однако он сам говорит, что не полностью смог представить личность Али (мир ему!), и до сих пор еще остается много несказанного. Джордж Джордак хотя и является христианином так говорит о своей расположенности к Али (мир ему!):

«Али с детства был в моем сердце, с того самого времени он в качестве великой личности занял место в моих мыслях. Величие Али (мир ему!) в том, что он обращается ко всем временам и землям. Его речь в Нахдж ал-Балага красива и приятна. В то время как Али (мир ему!) угрожал развратникам, он подобен сильному и грозному пламени, а если он приводил доказательства (врагам или спрашивавшим), умы приходили в растерянность и удивление, закрывался путь любым видам доказательств противника, и доказывалось величие его логики».

В другом месте Джордж Джордак говорит:

«Если вы захотите взболтать воду одного маленького дворового бассейна, то можете сделать это одной рукой. Если вы захотите взболтать воду одного большого плавательного бассейна, то вы не сможете сделать это рукой, а должны кинуть в центр бассейна большой камень. Если вы захотите взволновать воды озера, то недостаточно камня, в него должна упасть целая гора. В этом мире любые воды возможно взволновать, но я знаю один огромный и великий океан, и океан этот – Али (мир ему!), который ничто не смогло взволновать, кроме двух вещей: первое – вздох угнетенного, а второе – страх перед Богом посреди ночи».

 

Известный иранский философ и ученый профессор аллама Мохамммад Таги Джафари составил многотомный труд по переводу и толкованию Нахдж ал-Балага. Этот ценный труд привлекает к себе внимание ученых и литераторов. Аллама Мохамммад Таги Джафари по поводу величия и степени Имама Али (мир ему!) и Нахдж ал-Балага в сегодняшнем мире говорит: «В тот день, когда Нахдж ал-Балага будет рассмотрена и изучена внимательно и беспристрастно, мы не будем нуждаться в ни в одном общественном, экономическом, этическом и философском учении, которые придумал человек».

 

Преподаватель Каирского университета профессор Абд ал-Ваххаб Хамура однажды сказал:

«Нахдж ал-Балага включает в себя все то, что могут написать или сказать великие исследователи, преподаватели этики, философии, ученые и политологи. Содержание Нахдж ал-Балага хорошо демонстрирует, что этот бессмертный труд берет свой свет у беспрецедентной мысли Имама Али (мир ему!)… Знаете ли вы командующего, не кушавшего хлеба из-за того, что в его стране были люди ложившиеся спать с голодным желудком, и не одевавшего мягкие одежды (так как в его стране были люди одевавшие одежды из грубой и жесткой ткани)?! И не присвоившего ни одного дирхама?! А своим детям и последователям он завещал не следовать иному пути. Он подверг допросу своего брата за один динар, который тот не по-праву взял из мусульманской казны. Он совершил суд над своими командующими из-за одной лепешки хлеба, которую те взяли у богача в качестве взятки и съели ее. Для истории и истины все равно познаешь ты его или нет. Истина и история свидетельствуют, что он – доблестная, бодурствующая совесть, знаменитый мученик, отец и предводитель мучеников, Али сын Абу Талиба, глас человеческой справедливости, бессмертная личность Востока! О мир, что было бы, если бы ты применил всю ту силу, которой обладаешь, и в каждый период времени давал бы человечеству Али (мир ему!) с таким разумом, таким сердцем, таким языком и таким Зуль Фукаром?!»

islamshia-w.com


Секрет притягательности Али (ДБМ)

Первый Имам

Али (мир ему!) - непревзойденная истина

Али (мир ему!) на вершине справедливости и мудрости

Нахдж-аль-Балага

Политика с точки зрения Имама Али (мир ему!)  и ее оборотная сторона

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения